Очень нежный домашний творог

Ингредиенты: 
2 л молока
500мл кефира
стручок ванили по желанию
Способ приготовления: 
Мне нравится иногда делать творог самой. Мой способ не классический, но зато такой творог никогда не будет кислым. Он получается очень нежный, пресноватый, по вкусу напоминает итальянскую рикотту. А еще остается сыворотка, на ней блины очень вкусные!
 
Молоко вылейте в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Я иногда добавляю в холодное молоко семена ванили из стручка — получается ванильный творог) Дождитесь первых признаков закипания, убавьте огонь и влейте кефир, сразу размешайте — достаточно пары движений ложкой и больше не трогайте. Молоко постепенно начнет сворачиваться, подержите на огне минут 10 и выключайте. Накройте крышкой и оставьте до остывания.
 
Затем откиньте творог на марлю, завяжите мешочком и подвесьте на два часа. Из такого количества молока получается примерно 400-450г творога и примерно 2 литра сыворотки.
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (Всего проголосовало: 19)

Комментарии

Татьяна Березовская

О ванили не слышала, не думала что ее можно добавлять при приготовлении творога… Возьму на вооружение , наверно очень вкусно… а может быть ванильного сахара можно? А вообще, молоко предпочитаю сквашивать предварительно, используя для этого сухую закваску. Ее беру у Бакздрав, она самая качественная. Кстати, домашний творог по цене выходит дешевле, чем магазинный.

Наталия Трубицина

Я уже давно использую эту технологию: с тех пор, как стала покупать молочку в Избенке, а теперь во Вкусе. Только я не соблюдаю никакие пропорции, беру поллитра свежего молока, прогреваю в кастрюле почти до кипения, убавляю огонь на минимум, а дальше идет все, что залежалось в холодильнике: кефир, скисшее молоко, сметана, йогурт, сливки. Я делаю творог не ради творога, а ради сыворотки, потому что на ней пооучаются самые вкусные блины! Творог тоже с'едаем. )))

reveusefille

вообще-то это больше похоже на рецепт домашнего адыгейского сыра......но квасить молоко для творога 2 дня????? есть просто батарея - каждому свое конечно Smile

НарКонТроль

Я начал регулярно делать таким образом творог (правда рецепт в другом месте увидел).. Моим нравится. Только я беру соотношение немного другое - 1л цельного молока + 1 л кефир 3,2 % и получается 1 л сыворотки + около 400 гр творога.
У меня пара вопросов к editor -

  • замечали разницу в твороге от производителя молока
  • я после кипячения оставляю еще на сутки "кваситься". Творог становится более плотным. Это имеет смысл ?
editor

НарКонТроль, в таком соотношении тоже хорошо, но чуть покислее.
По вопросам:
-не экспериментировала специально, так что ничего посоветовать не могу
-на мой взгляд, большого смысла нет, квасить имеет смыл некипяченое молоко при классическом способе приготовления. Этот же способ - быстрый, если квасить, то преимущество теряется. А если хочется плотнее, то просто подольше "отвешивать" в марле.

Terrana

Это что угодно, но не творог.
Мне вкус и консистенция напомнили пенку от молока, а её с детства не люблю Sad

Обычный творог делается самым обычным способом.
1. Берете банку, выливаете туда молоко (для себя выбрала Лебедяньмолоко от ВкусВилл, 3,2%).
2. Оставляете при комнатной температуре примерно на 1-2 дня (от температуры зависит), банку держим в шкафу, не на свету, сверху прикройте марлей, я из фольги "крышку" сделала (в деревне это были крынки).
3. Когда простокваша готова - выливаете в кастрюлю и греете на небольшом огне (на моей плите BOSH это 2,5 деления), минут 10-15.
4. Сыворотка хорошо отделилась - подвешиваем в марле, можно на ночь оставить.

И всё. Творог - не кислый, но с благородной кислинкой.
Можно варьировать по желанию: чем дольше зреет простокваша и дольше греем - тем суше и более рассыпчат будет творог. Чем меньше - тем нежнее и ближе к мягкому творогу.

Этот рецепт я бы переименовала, так будет честнее.

editor

Terrana, вы описали как раз классический способ, он вообще вне конкуренции) Не соглашусь, что творог по этому рецепту - не творог, он просто другой, тк отличается технология. Его преимущество в скорости (не нужно 2 дня на заквашивание) и отсутствие кислоты (для некоторых людей это важно) А вкус - дело индивидуальное)

Алёнка С.

Для меня рецепт этого творожка просто находка! Откровенно говоря, его вкус в чистом виде мне не очень нравится: он получается пресноватый, а я люблю творог с кислинкой, но для приготовления различных творожных пудингов (особенно для шоколадного), где не нужна кислинка, а также для приготовления творожного мороженого он идеален. Большое Спасибо!

editor

И вам спасибо)