Чай Масала

Ингредиенты: 
500мл цельного молока
3ч. ложки чая
200 мл воды
палочка корицы
мускатный орех
щепотка зерен фенхеля
несколько бутончиков гвоздики
черный перец горошком
звездочка бадьяна
5 стручков кардамона
1 стручок черного кардамона (если есть)
свежий имбирь
1 ч. ложка сахара
Способ приготовления: 
Такая экзотическая для нас масала — самый обычный, ежедневный напиток в Индии, и в каждой семье его готовят чуть по-своему. Это — один из вариантов. Пусть вас не пугает    большое количество специй, большинство из них в Москве купить не проблема, зато у вас получится настоящий пряный индийский вкус.
 
Кардамон разотрите в ступке вместе с коробочками, несколько кусочков имбиря подавите с сахаром, небольшую часть мускатного ореха потрите на терке, сложите все специи в кастрюлю и залейте холодным молоком, подогревайте на медленном огне. Тем временем заварите черный листовой чай (лучше брать индийские сорта Дарджилинг или Ассам например) Когда молоко дойдет почти до кипения, влейте его в чай, процедив предварительно через сито. Накройте напиток крышкой и подержите около минуты — так еще больше проявится аромат специй. Разлейте по чашкам и пейте.
 
Этот удивительный напиток согреет, взбодрит, поддержит организм во время осенне-весенней спячки и авитаминоза, благодаря специям имеет антисептические свойства,  укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (Всего проголосовало: 9)
Категории: 

Комментарии

Alexey Zlobin

согласен полностью,см Аюрведа. кстати полюбому можно взять и тычинки крокуса называемые настоящим шафраном его можно готовить и в выпечку, и в напитки, и отдельно с молоком как лекарственное средство, однако в Москве приобрести его стало проблемой, так как он закупается за валюту. Примечание: гвоздика добавляется ограниченно так как она забивает аромат остальных специй.