Пирог с абрикосами на ржаном тесте

Ингредиенты: 

творог 5% — 150 г
масло сливочное — 130 г
мука ржаная тонкого помола — 150 г
куриное яйцо — 1 шт.
соль щепотка
абрикосы — 8-10 шт.
сахар — 100 г
сливочное масло — 20 г

Способ приготовления: 

Очень ароматный пирог — абрикосы в карамельном сиропе (также хорошо будет с персиками и особенно со сливами) и рассыпчатое творожное тесто. Ржаная мука хоть и непривычна в сладких пирогах, в этом варианте отлично гармонирует со сладостью абрикосов, обязательно попробуйте!

Для теста сложите муку, соль, холодное масло (130 г) кубиками и творог в чашу блендера, порубите в крошку, не слишком мелко. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто, скатайте в шар и уберите в холодильник на час-два. В форму для выпечки положите оставшееся масло и растопите, затем всыпьте сахар, перемешайте, разровняйте и нагревайте на небольшом огне, сахар постепенно карамелизируется, вовремя уберите нагрев, чтобы карамель не сгорела. Поверх остывшей карамели выложите половинки абрикосов.

Тесто раскатайте скалкой, выложите на абрикосы и подоткните края под начинку. Выпекайте при 200 градусах около 30-ти минут. Готовый пирог выньте из духовки, дайте постоять 5-10 минут и аккуратно переверните на тарелку. Можно подавать с шариком мороженого!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (Всего проголосовало: 5)

Комментарии

alice-07

Кто-нибудь еще делал, кроме Рыськи?)) Хочу сделать, но боюсь, да и стеклянной формы у меня нет

Рыська

Олрайт, сделала. Ну, что карамель я пережгла, точно не вина автора, НО: как у вас получилось такое тоненькое тесто из этого количества ингредиентов?! У нас слой сантиметра три по краям (и сантиметр в середине), если не больше, мы его даже не раскатывали, руками в круг размяли. Зря я не взяла половину, как хотела сначала... Из остатка можно было бы пиццу сварганить или еще какую лепешку. А так оно совершенно не пропекается, вот сейчас поставили доходить.
Далее, после переворачивания у меня половина карамели осталась на дне формы. Что, правда, скорее плюс, чем минус, поскольку сахар однозначно отказать, а на эритрите карамель слишком жидкая, однако теперь головная боль - высчитывать "потери" сырья и, соответственно, калорийности. Проще туда карамельный сироп изомальтоолигосахаридов налить, он по консистенции примерно как мед или мягкая карамель. Причем сделать нормальную "чашу" из теста, положить на нее начинку и залить сиропом. Заодно проверю, как он себя поведет при нагреве Lol
В общем, либо вы не все написали, либо мы с матерью две круглых кулинарных идиотки, что как-то маловероятно, учитывая, что готовим обе давно уже...
Да, и форму ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит брать стеклянную, я даже боюсь представить, что будет в другой Smile Хорошо, что у меня оказалась в загашнике.
А вообще делали все с точностью до буквы как написано, в том-то и засада.

КБЖУ я рассчитала, но учтите, что у меня отвалилась большая часть сахара и часть масла.
Б - 8,2, Ж - 22,8, У - 23,2, калорийность 333,1 ккал
Увы, очень приблизительно, потому что выходной вес получился БОЛЬШЕ входного, что как бы очень странно.
Тесто же так и не пропеклось Sad Мы, конечно, попробуем еще разок, но, сдается мне, чего-то в инструкции не хватает. Как минимум непонятно, почему у вас такой тоненький блинчик, а у нас прямо лавашище.

Рыська

Поддерживаю! Обязательно указывайте КБЖУ (калорийность-белки-жиры-углеводы) рецепта! Можно и самой рассчитать с помощью особых сервисов, но это очень трудоемко!
А так - давно хочу сделать, только не на сливочном масле, а на его заменители. Иначе никакое КБЖУ не спасет Smile

Vkusvill4

Пожелание обязательно учтем

Kolosok

Спасибо за такие прекрасные рецепты. Просьба, пожалуйста указывайте ккал блюда.

Алёнка С.

Ух ты, какой рецепт! Наверняка это неимоверная вкуснятина, да ещё и полезная...