Утка, фаршированная рисом, фисташками и сушеной вишней

Ингредиенты: 

утка — 1,8-2 кг
рис длиннозерный — 25 0г
сушеная вишня — 50-70 г
курага — 7-10 шт.
фисташки соленые — 100 г
2-3 веточки мяты
1 лимон (цедра)
шафран — щепотка
кардамон — коробочка
корица молотая — щепотка
соль, перец

для отваривания:
морковь — 1-2 шт.
луковица
лавровый лист
перец-горошек
зелень

Способ приготовления: 

При кажущейся сложности рецепта готовить такую утку довольно просто, предварительное отваривание помогает избавиться от излишней жирности и позволяет гарантированно получить равномерно поджаристую кожицу без поливания глазурью.

Утку разморозьте заранее в холодильнике, промойте, удалите остатки перьев, отрежьте последние фаланги крыльев. Часто наколите кожу утки при помощи острой вилки. Рис замочите в холодной подсоленной воде. В большую кастрюлю или утятницу положите крылья, очищенные луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком, стебли пряной зелени, залейте водой и доведите до кипения, положите утку и варите при небольшом кипении около получаса. Если вы хотите перевязать птицу, сделайте это до варки. Отваренную утку выложите на блюдо, промокните салфеткой и дайте обсохнуть около получаса. Бульон, оставшийся от утки, можно поварить еще полчаса с овощами, а затем процедить, охладить и заморозить — он станет отличной базой для послепраздничной сборной солянки!

Тем временем приготовьте начинку: фисташки очистите и порубите не слишком мелко, вишню и курагу замочите в теплой воде. Кардамон извлеките из коробочки и разотрите, шафран залейте 50 мл кипятка и накройте. Вскипятите 3-4 литра воды, хорошо посолите, промойте рис до прозрачности и отварите почти до готовности в кипящей воде (6-8 мин.). Слейте воду, в рис добавьте настой шафрана, специи, соль, сухофрукты, фисташки и мелко порубленные листики мяты, аккуратно перемешайте. Утку переложите в просторную форму для запекания, духовку разогрейте до 240 градусов. Нафаршируйте утку рисом (не плотно), оставшийся рис разложите вокруг утки, прикройте рис фольгой, запекайте утку около часа. Готовую утку накройте фольгой и оставьте на 10 минут, затем украсьте веточками мяты и подавайте!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (Всего проголосовало: 1)