Красная пасха

Ингредиенты: 

топленое молоко – 1 л
ряженка 4% – 450 г
1 желток
слив масло – 3 ч ложки
ваниль
коричневый сахар – 1-2 ст. ложки
кедровые орешки – горсть

Способ приготовления: 

Эту Пасху я сделала по мотивам рецепта Елены Молоховец, правда она предлагает нам «стопить докрасна цельное молоко». Печи у меня нет, подозреваю, что у вас тоже, зато есть топленое молоко от «Избёнки»! Пасха из топленого молока получается нежного кремового цвета с очень тонким и самодостаточным вкусом, можно не добавлять специй, только немного ванили.

Топленое молоко, ряженку, желток и часть стручка ванили (вместо ванили можно использовать ванильный сахар, замените им часть обычного) хорошо размешать и поставить на средний огонь, через некоторое время масса начнет створаживаться, подержать на огне еще 2-3 минуты и выключить. Оставить до остывания. Откинуть на марлю, завязать мешочком и подвесить на несколько часов.

В готовый творог вмешать растопленное сливочное масло, сахар, кедровые орешки (часть оставьте для украшения). В форму для пасхи или любую подходящую емкость положить влажную марлю, утрамбовать творожную массу и оставить на 2-3 часа в холодильнике. Готовую Пасху вынуть из формы, перевернув на тарелку. Украсьте кедровыми орешками. Из такого количества ингредиентов получается маленькая Пасха, для большой семьи количество можно смело удваивать.

Пока нет голосов
Категории: 

Комментарии

Лариса Тимофеева

а почему в рецепте - простокваша, а в ингредиентах - ряженка? Это одно и тоже?

hedtrik

Нет

Крылова Ольга

Это не совсем новый рецепт. Первоначально он был напечатан в газете "Избенки". А сейчас его немного подредактировали, но не очень внимательно. Там были следующие ингредиенты: 1 бутылка топленого молока (0.5 л), 1 баночка простокваши, 1 желток, 2 ч.л. сливочного масла, ваниль, сахар по вкусу (примерно 2,5 ст.л.). Рецепт пробовала, вкусно получается. Но на совсем маленькую пасочницу нужна двойная норма.

editor

Ольга, какая у вас прекрасная память!) Вы абсолютно правы, рецепт подредактирован с учетом того, что сейчас в ассортименте есть ряженка, на тот момент ее не было.
Лариса, спасибо за внимательность, поправили рецепт.