Борщ восточно-украинский

Ингредиенты: 

говядина (лучше на косточке) - 300 г
картошка - 4 средних
2 луковицы
свекла - 300-350 г
морковь - 150-200 г
перец сладкий - 1 шт.
томатный продукт - 250-300 мл
капуста - 500 г
масло растительное и сливочное
лавровый лист, чёрный и душистый перец
соль
вода - 3,5-4 л
сметана для подачи

Способ приготовления: 

Единственного правильного рецепта борща не существует, в каждой семье он свой, самый вкусный. По такому рецепту меня научили варить борщ на Донбассе, с тех пор именно он для меня стал самым-самым.

Возьмите не самую маленькую кастрюлю на вашей кухне, так как мало борща нет смысла варить, 5-ти литровая кастрюля вполне подойдёт.

Мясо, специи, очищенные луковицу и картофелину положите в холодную воду. После закипания убавьте огонь, снимайте появляющуюся пену ложкой. Остальную картошку чистите и режьте кубиками, добавьте в кастрюлю, когда целая картофелина станет полуготовой.

Далее готовим зажарку. Мелко порежьте лук кубиками, перец полукольцами, почистите и натрите свеклу и морковь. Обжарьте лук и перец на небольшом количестве растительного масла, добавьте масло сливочное, положите в сковороду морковь и свеклу и томатный продукт.

Достаньте из бульона целую картофелину, разомните вилкой и верните обратно в кастрюлю, луковицу выбросьте. Добавьте уже готовую зажарку в кастрюлю с бульоном и перемешивайте.

Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в закипающий борщ (количество капусты может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий домочадцев - кто-то любит пожиже, а кому нужно и ложку в борщ поставить), ещё посолите по вкусу, дождитесь закипания и выключите плиту. Бросьте веточку петрушки или укропа и накройте крышкой, заверните кастрюлю с борщом в полотенце и дайте постоять 2-3 часа. Раньше он вкусным не будет.

Спустя 2-3 часа можно смело подавать борщ на стол со сметаной, черным хлебом и кусочком сыровяленой грудинки.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (Всего проголосовало: 6)
Категории: 

Комментарии

taty72

Всё прекрасно, только что с мясом? Положили в самом начале в воду и больше ни слова! Прошу уточнений. Спасибо.

Алёна:)

Большое спасибо Вам за рецепт! Благодаря Вашему рецепту я имею славу знатного борщевара в семье...:)Это самый настоящий и правильный борщ для меня!

editor

Алёна, как здорово! Спасибо, очень приятно)