Димляма

Ингредиенты: 

баранина (лопатка, голяшка, шея) или говядина (лопатка) – 500 г
1 большой баклажан
1-2 болгарских перца
картофель – 1 кг
1 большая морковь
1 луковица
капуста белокочанная 200 г
помидоры – 2 шт.
кинза – пучок
зира (целая) – 1 ст. ложка
соль


Пищевая ценность (4 порции):
1880 ккал; белки 121 г, жиры 54 г, углеводы 215 г

Способ приготовления: 

Рацион на 5 дней от диетолога «ВкусВилл» читайте здесь.

Очень простое в приготовлении, сытное и ароматное блюдо узбекской кухни — в нашей семье просто хит! Больше всего мне нравится, что не нужно ничего обжаривать — мясо просто тушится в овощных соках и получается очень нежным. В классическом варианте используется баранина, но можно также приготовить димляму и из говядины, главное, выбирайте мясо для тушения, с жирком, жилками, хрящиками, именно такой кусок при длительном томлении станет мягким и сочным, а вот нежные корейка или вырезка здесь не подойдут, получатся сухими и потеряют вкус.

Вам понадобится толстостенная кастрюля, утятница или казан, если вдруг есть медленноварка — идеально подойдет! Баранину нарежьте крупными кусками, посолите, посыпьте зирой и уложите на дно. Баклажаны, картофель, морковь и помидоры нарежьте толстыми кружками. Выкладывайте овощи слоями: нарезанный кольцами лук, морковь, помидоры (можно использовать томатный продукт — около 200 мл), баклажаны, крупные куски болгарского перца, картофель. Каждый слой нужно посолить, посыпать растертой в ладонях зирой и добавить несколько веточек кинзы (вместе со стеблями). Последним слоем положите крупные куски капусты, снова посолите и положите оставшуюся кинзу, накройте плотно одним-двумя целыми листами капусты. Осталось закрыть все крышкой и поставить на очень-очень медленный огонь или в духовку на 90-100 С и забыть о кастрюле на 4-5 часов.

Листы капусты сохраняют пар внутри блюда, поэтому овощи и мясо пропитываются соками и ароматами друг-друга, от долгого приготовления они становятся мягчайшими, но сохраняют форму и вкус. О том, что блюдо готово вы поймете по потрясающему аромату из кухни.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (Всего проголосовало: 3)

Комментарии

Алена Петина

Это, конечно, вкусно, но это не думляма! Это басма!

editor

Алена, не могу спорить, тк рецептом этого блюда поделились со мной друзья, долгое время жившие в Узбекистане, сама я там еще не побывала) Друзья называли это блюдо именно димляма, а я им доверяю)

Ирина Мурсалова

Так поняла, что воду совсем не добавлять?

editor

Ирина, да, воды не нужно. В овощах достаточно много сока, а поскольку мы накрываем все капустным листом, а сверху еще и крышкой, то влага не выпаривается, а остается внутри кастрюли, в ней и тушится мясо, самое главное - низкая температура.

editor

Стас, спасибо за отзыв!

editor

Натталья, на говядину заменить можно, только не постную, подойдет рулька, голяшка - отрубы с большим количеством соединительной ткани. С курицей тоже стоит попробовать, уменьшив время приготовления до 2-3х часов.

Стас

Нам очень понравилось блюдо! Баранина просто была божественна!

Натталья

Спасибо, Катя, за простой, но вкусный рецепт димлямы. Я впервые слышу такое название, решила ради любопытства заглянуть и прочитать, что это такое. Название звучит весело, наподобие детского "ням-ням" ))) быстро, полезно и вкусно - мясо с овощами вседа подойдёт к любому столу. Интересно, а можно баранину заменить на говядину или курицу? Наверно можно, но уже будет не димляма, а что-то другое. А зира и кинза - это здорово! Я люблю разные пряности, всегда добавляю их в блюда, особено в супы и салаты. Нравится аромат трав в разных сочетаниях и по отдельности. Я соль в еду не добавляю, не люблю вообще солёное, а вот острое и горьковатое люблю.