Перепелиная история

Мы побывали на фабрике по разведению перепелок, мясо которых продается во всех магазинах «ВкусВилл».

Деревня Лопухиновка, Кимовский район, Тульская область.
Навигатор этого адреса не знает, отказывается везти. Тем более он не знает, что в деревне с забавным названием Лопухиновка располагается единственная фабрика в России, которая специализируется на производстве мяса перепелов скандинавской популяции.

Некоторые наши покупатели по неопытности говорят: «Да какой смысл этих перепелов покупать, там все равно мяса нет». Фабрика «ПерепелКиНы и Жоевъ» первым делом развенчали этот миф. Здесь выращивают эксклюзивную (без преувеличения!) породу перепелов. Это специальная мясная порода, которую селекционер Юрий Жоев выводил на протяжении 25 лет. Вес одной птицы достигает 400 грамм. Конкуренты за перепелами скандинавской популяции охотятся, но на производстве птица строго охраняется: на размножение пернатых не продают.

Правда, несколько лет назад был случай. Конкуренты подкупили работника производства и за энную сумму попросили его вывезти за территорию фабрики перепелиную семью. Он-то вывез. Только зря. И сам работу потерял, и перепелов сгубил. Порода очень требовательна к условиям содержания, поэтому в неправильных условиях птица просто погибла.

Начинается все с инкубатора. Яйцо сортируют и загружают в предварительный инкубатор. Он создает все необходимые условия для зарождения жизни внутри яйца. На протяжении недели яйцо лежит при температуре 37,8 градусов. Оно автоматически поворачивается, опрыскивается водой. Затем партию перекладывают в выводной инкубатор, где через 3-4 дня уже вылупляются птенцы.

Из инкубатора птенцов переводят в детский сад. Здесь минимум автоматики, так как за малышами нужен глаз да глаз.

Каждая клетка обязательно подогревается снизу – перепела очень любят тепло. Если под какой-то клеткой перегорит нагревательный элемент, птенцы тут же об этом сообщат – забьются в один угол и будут друг друга греть. Если с подогревом все в порядке – будут носиться по всей клетке, сталкиваться друг с другом, тут же есть и тут же спать.

Кстати, видите пипетки, из которых птенцы пьют? Это ноу-хау фабрики «ПерепелКиНы и Жоевъ». Птенцы едят комбикорм, но если поилки расположены внизу, они наклоняются, и часть корма может выпасть из зоба. Когда же птенцы тянутся за водой вверх, корм тут же попадает в желудок. Птенцы стабильно набирают вес, получают нужные микроэлементы и растут здоровыми. В природе перепелочка пьет росу с листьев, поэтому процесс аналогичен нипельному поению.

Через неделю птицу из одного детского сада переводят в другой. Здесь условия содержания проще – птенцы уже окрепли и стали более жизнеспособными. Кстати, фабрика сертифицирована по системе ХАСПП. Это гарантирует контроль на всех этапах производства: начиная от проверки комбикорма, которым питается птица, заканчивая уже фасованной продукцией, готовой к продаже в магазины.

Перепелов необходимо содержать в тесных условиях. Иначе они не размножаются. 17 птиц сидят в одной клетке. Из них 13 – самок и лишь четыре – самца. Убой взрослой птицы производится в возрасте 42 дней, когда жировой слой тушки составляет всего 3,9% от массы тела. Нельзя, чтобы перепелка жирела, так как ее мясо едят дети, спортсмены, пенсионеры, худеющие люди и выбирают это мясо как раз за его диетические свойства.

В мясе перепелки имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов разных групп. Доказано, что мясо перепела благотворно влияет на беременных женщин и развивающийся плод, так как содержит много витамина В9 и В12. Для детей мясо перепелок полезно каротиноидами и тем, что не вызывает аллергических реакции. Курица, к примеру, сильный аллерген сама по себе, даже если выращена в идеальных условиях. А вот перепелка – совершенно безопасна для аллергиков. Это связано с индивидуальными особенностями птицы.
Кто худеет или занимается спортом – также выбирают мясо перепела за высокое содержание белка и малое количество жира. А входящие в состав мяса витамины В2 и В6 способствуют здоровью и красоте ногтей, кожи и волос.

– Не мне вам рассказывать, как нечестные производители сегодня пичкают кур на птицефабриках, – делится с нами Евгения Поваляева, ведущий сотрудник фабрики «ПерепелКиНы и Жоевъ». – Колют антибиотики, дают корма с гормонами роста, после убоя шприцуют водой, чтобы увеличить вес. С перепелами, особенно нашей породы, эти трюки не пройдут. Перепела очень чутко реагируют на химические добавки. Дашь ненатуральный корм – будет массовый падеж птицы. В первые три дня жизни в воду для питья добавляют полностью разлагаемые антибиотики, в течение трех недель жизни молодняку дают витамины. Больше ничего. Рост птицы никак не ускоряют – в случае с перепелкой это невозможно.
Да, еще у перепелки температура тела выше (аж 42 градуса!), чем у курицы, поэтому она гораздо меньше подвержена различным «птичьим» заболеваниям вроде сальмонеллеза. Это еще один плюс в пользу этого мяса. Из перепелов получается фантастически вкусный и наваристый суп. Идеально запечь перепела в духовке или еще лучше – на мангале. Поедете на природу – обязательно попробуйте! Мясо сочное, нежное и очень-очень вкусное.

Предлагаем вам приготовить фаршированных перепелок. Скажете спасибо!

    Нам понадобится:
  • 2 тушки перепела
  • 1 небольшая луковица
  • 30г фундука
  • ломоть засохшего белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец

Такое блюдо выглядит очень празднично, а готовится не сложно!

Засохший хлеб измельчите в крошку.
Фундук поджарьте на сухой сковороде до появления аромата, заверните в полотенце и потрите — шелуха легко отделится. Порубите орехи не слишком мелко.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте сухари и орехи, измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту, добавьте рубленую петрушку, посолите, поперчите.

Готовым фаршем начините тушки перепелок, закрепите края разреза зубочистками. Смажьте тушки перепелок оливковым маслом и запекайте в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки (около 20 минут)
Подавайте горячими с салатом из свежих овощей.

Перепелкины и Жоевъ

Комментарии

boberka

Бедная птица, разве это жизнь?

Олег55

Перепелка выводится из яйца за 21 день плюс 4 часа а не неделя и 3-4 дня. Какой бездарь писал и для кого?

Асак

Жалко птичку

Алима

Здравствуйте ! Как убивают этих птиц?