Чистая грязь

Сегодня вы узнаете, почему грязь – это хорошо. Заглянем за кулисы производства Анапской и Сакской грязи для магазинов «ВкусВилл»

Толстая карточка

– В детстве я была очень слабой девочкой. В больнице меня знали все врачи, а карточку в регистратуре выдавали без лишних уточнений: это была самая толстая карточка среди всех детей моего возраста, – вспоминает Екатерина Похлебаева и смеется.

Теперь «слабая девочка» залихватски рассекает по Краснодару на корейском внедорожнике и одновременно работает генеральным директором, закупщиком, маркетологом и технологом на самостоятельно созданном производстве.

С косметическими грязями маленькая Катя познакомилась в 6 лет. Педиатр в родном городе Аша Челябинской области после очередного приема настойчиво предложила: «Свозите дочку на юг. В нашем регионе ни климата, ни экологии, а в санатории ее подлечат».

Лечить синуситы, бронхиты и прочие «иты» Катю повезли в Евпаторию, где грязелечение стало ежедневной процедурой девочки. После нескольких недель, проведенных на море, педиатр не поверила своим глазам. Катю будто подменили – никаких хрипов в груди, заложенного носа и слезящихся глаз. Это была первая крупная победа в жизни Кати.

В следующий раз косметические грязи напомнили о себе, когда Екатерина вместе с супругом находилась в поиске бизнес идеи. К тому моменту они уже собирались продавать все в Челябинской области и переезжать в Краснодар.

– В сентябре 2011 года мы лежали на пляже в Веселовке и увидели, что в нескольких метрах от нас люди мазались грязью. Меня тут же осенило. Почему ради такой уникальной косметической процедуры нужно ехать на море или идти в дорогой салон? Почему я не могу купить качественную грязь в обычном магазине или аптеке и сделать маску для лица или обертывание тела дома? – восхищенно вспоминает Екатерина.

Бизнес идея была найдена моментально и с первых дней выглядела как вызов всему кубанскому народу. Приехать из угрюмого Челябинска, чтобы научить солнечный Краснодар гордиться собственной грязью. Согласитесь, эпизод с долей здорового безумства.

В конце 2012 года со станка компании «Эколь» сошла первая партия косметической грязи.

Спасите! Бомбит!

Грязь на производство доставляют напрямую с мест добычи близ городов Анапа и Саки. Она очень чувствительна к патогенной микрофлоре, поэтому все сырье проходит проверку в лабораториях на стафилококки и кишечную палочку. Дополнительную проверку сырья заказывает компания «Эколь». При работе с грязью лучше перестраховаться, чем ударить в грязь лицом.

На производстве грязь смешивают с розовой рапой. В сочетании друг с другом , два этих компонента дают убойный (в хорошем смысле слова) эффект. Грязь делает кожу упругой и бархатистой, придает ей тонус и наполняет жизненной силой. А розовая рапа защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов, снимает раздражение и способствует красивому загару. А еще розовая рапа выполняет роль природного консерванта.

То, что грязь имеет свой характер, на производстве убедились после отгрузки первой же партии. По неопытности ее фасовали в тубы российского производства. А через пару месяцев повалили звонки от оптовых покупателей, мол, спасайте, ваша грязь взбесилась, взрывается прямо в коробках.

Оказалось, что отечественная упаковка не подходит для длительного хранения косметической грязи без добавок. Поэтому первое, что предложили компании «Эколь», погасить активность грязи агрессивными консервантами.

– Нас привел в ужас этот совет, – разводит руками Екатерина. – Представляете, предлагали просто так взять и уничтожить косметические и лечебные свойства грязи ради спокойной транспортировки и хранения. Получается, если бы мы согласились на это, то заведомо бы продавали людям бесполезное средство.

Но с Катей этот трюк не прошел!

Решить проблему помогла дружеская Польша. Там уже давно налажено производство экструзионных туб, которые стойко выдерживают сероводородные атаки грязи изнутри. Бомбаж упаковки тут же прекратился, а Екатерина экспериментальным путем выяснила, какие характеристики требуются для хранения косметической грязи.

В общем, удалось решить проблему без всякой вредной химии. Были еще предложения от партнеров сдобрить грязь парочкой ароматизаторов, чтобы девушкам было приятнее делать из нее маски. Но «Эколь» на все аналогичные предложения отвечает твердым «НЕТ».

– Грязь не может пахнуть апельсиновым садом или клубничным мороженым. Это неправильно, – резюмирует Похлебаева.

И спорить с ней на эту тему совершенно не хочется.

Почти гитара

Кстати, знакомьтесь!

Супруг Екатерины – Дмитрий Мамурков. Вообще Дима первоклассный флорист, долгое время «варился» в цветочном бизнесе и научился делать умопомрачительные композиции из цветов.

А сегодня с флористической виртуозностью он отвечает за работу фасовочного станка. Диме пришлось разобраться во внутренностях машины и свести на нет статью расходов на работу наладчиков оборудования. А что, очень выгодный вариант супружеского партнерства.

– Конструкторские решения у этого станка сырые! – ругается Дима, отлаживая бесперебойную работу механизма. – Большинство настроек – молотковые, интуитивные. Вот, например, вентили без каких-либо меток. Их крутишь до тех пор, пока не попадешь в ритм. Короче, как гитару настраиваешь, так и со станком возишься.

Елена Мошева на производстве отвечает за все юридические вопросы, а в свободное от вопросов время тоже стоит за станком. Как же нам симпатична такая модель устройства компании! Вечером – за компьютером, днем – за станком. И голову нагружаешь, и рукам с ногами покоя не даешь. Реальный тонус!

– Почти во всей цепочке производственного процесса мы легко заменяем друг друга, – делится Елена. – Разве что Димину часть работы по наладке оборудования никто на себя не возьмет, потому что это высшая математика. А так спокойно «меняемся» работой без ущерба для производства.

О важном и значимом

Несмотря на то, что и Анапская, и Сакская грязь предназначены для косметического использования, они обладают сильными лечебными свойствами. Медицинское сообщество Краснодара, к примеру, активно советует своим пациентам пройти курс грязелечения.

Спектр действия грязей обширен. Это болезни опорно-двигательного аппарата, ревматизм инфекционные полиартриты, остаточные явления после травм суставов, остеомиелиты, заболевания мочеполовой системы у мужчин и так далее.

Не говоря уже о волшебном действии грязей при дерматите, экземе, псориазе, угревой сыпи, крапивнице, болезнях кожи, рубцах, кератозах и трофических язвах.

– Недавно позвонила женщина и сквозь слезы благодарила нас за работу. Оказывается, наши грязи помогли ей избежать операции на коленном суставе. Она страдала от безумных болей, хирург сказал: «Надо оперировать». А она перед операцией несколько дней делала компрессы с Анапской грязью и постепенно опухоль в суставе рассосалась. Даже врач не поверил. В такие моменты понимаешь, что не зря спишь по четыре часа в сутки, – подытоживает Екатерина.

И кто знает, появилось бы когда-нибудь такое важное производство в Краснодарском крае, если бы не «слабая девочка» из Челябинской области, которая много болела в детстве.

ООО "Эколь"

Комментарии

GreenLine

Ой, мне наверное надо Smile На днях стояла долго у стелажа с грязями, так долго, что даже охранник начал за мной бдить ))) К сожалению на тюбиках для меня было информации маловато, но теперь возьму на тестирование.
Спасибо большое за статью, еще бы информацию по правильному применению, спектру действия, и противопоказаниям.

Грязи ЭКОЛЬ

А я ведь даже с детства фамилию врача запомнила...Валерьянова...