Турецкие тайны халвы

Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Халва, которая продается в магазинах «ВкусВилл» делается в Твери. Это небольшое семейное производство супругов Крыловых, которые очень любят настоящую халву, но очень не любят, когда за халву выдают все подряд.

Десять с лишним лет назад они купили на аукционе заброшенное здание, вывезли из него 5 КАМАЗов мусора, сделали полноценный ремонт, согласовали все постройки с надзорными органами и запустили производство.

– Мы сознательно пошли по сложному пути, – рассказывает нам директор Борис Крылов. – Делаем халву из настоящей цельной семечки. Хотя на многих производствах давно налажен процесс приготовления из шелухи. Халва получается темной и бесполезной. Зато дешевой.

А мы работаем только с качественным сырьем. Пробовали сотрудничать со всеми крупными продуктовыми сетями России. Но им плевать на то, что они продают. Лишь бы дешевле, все остальное – неважно. Говорят: дай нам халву по 20 рублей, напихай туда, что хочешь. Только цену снизь. А если не снижаешь, то сначала тебя грабят по полной программе (бонусы, входные билеты и т.п.), а потом выкидывают за борт. Всем федеральным сетям выгодно лишь одно: заключить договор, ограбить производителя, выкинуть его. И так по кругу.

Эту историю мы слышим в сотый раз. Каждый, кто производит продукты питания и ищет рынок сбыта в федеральных сетях, проходит по одним и тем же кругам ада. За разговорами о грустном переходим в цех по изготовлению халвы. Вот он, семечковый рай! Аромат стоит такой, что поначалу кружится голова. Со временем – привыкаешь.

Эта жаровня – по сути, огромная сковорода, которой недавно исполнилось 25 лет. Семечки жарятся на ней 35 минут. Необходимо, чтобы вся влага из них испарилась. На большинстве производств семечки сушат в потоке горячего воздуха. Они лишаются влаги, но не дают халве того неповторимого аромата жареных семечек. Поэтому на нашем производстве работают «по старинке», со сковородкой.

Чтобы получить пасту, жареные семечки необходимо раздавить под прессом.

Получается халвин или белковая паста. Выглядит паста так. Это еще совсем не халва, но уже очень скоро ею станет.

В этих агрегатах варится сироп.

Сироп – это карамельная патока, вода и фруктоза. В качестве пенообразователя в сироп добавляется натуральный экстракт колючелистника (мыльного корня). На этом этапе многие производители удешевляют производство и добавляют химический пенообразователь, уверяя, что халву с корнем колючелистника сделать невозможно.

Наши технологи таким производителям сразу же говорили: "До свидания, надеемся, больше не увидимся с вами никогда".

Все оборудование, к слову, турецкое. Уж где-где, а там знают толк в приготовлении настоящей халвы.

Затем сваренный и вымешанный сироп смешивают с халвином. Несколько минут эта масса стоит и «отдыхает». А дальше начинается таинство.

Наша халва до сих пор готовится методом ручного вымешивания. Это редчайшее явление в наши дни. Все давно перешли на тестомесильные машины. Однако в Турции (на родине халвы) к таким ухищрениям относятся с негативом. Говорят, что халва – это как хлеб. Она должна чувствовать руки, передавать настроение.

На производстве в Твери это понимают, поэтому первое, с чего они начали свое производство – пригласили специалистов из Турции и обучили пару своих работников секретам халвомесного мастерства.

Халва ручного вымешивания сильно отличается по структуре от механически сделанной халвы. Как не бывает одинакового борща у одной и той же хозяйки, так и халва у каждого халвомеса получается разной. Человек понимает, где нужно больше воздуха, где посильнее вымесить. Машина же работает по заданному режиму.

15 минут интенсивной работы - получается вот такой результат. Халва теплая, нежная и очень ароматная. Главная задача - удержаться и не съесть ее прямо из чана.

Вот они – гордость производства. Халвомесы Дмитрий Власов и Сергей Дядин. Бойцы в самом расцвете сил. В день они вымешивают по несколько десятков килограмм халвы, поэтому спортзал им не нужен. Работа халвомесом физически сложная: ежедневный труд обязывает оставаться в форме.

Директор производства Борис Крылов с упакованной халвой желает всем приятного аппетита!

Форт-Граунд

Комментарии

Наталья Андреева

Халва очень вкусная! Спасибо!!!

Татьяна Леонидовна

Очень интересный репортаж, не обращала внимания, что есть халва в магазинах "Вкусвилл", теперь обязательно попробую.

GLAVKINO

халва вкусная \\\спасибо.а шоколадная халва будет??

talara

Халва вкуснейшая! Самое главное для меня - в меру сладкая, без приторности. Всей семьёй наслаждались отличным вкусом. Ждём кунжутную!

Наталья.К

Спасибо за вкусную и натуральную халву! Покупала кунжутную, подсолнечную не видела в "Избёнке", может быть во "Vkusvill" есть тиакая. Обязательно, попопробую.

Дмитрий С.

Отличная халва! Для тех кто любит сладкое, но выбирает полезную еду, это просто подарок ! Успехов !

Елена, Обнинск

Не успеваю покупать. Ребенок съедает пачку за 1 день.

Хвала

Спасибо за качественную халву!

Гость

Поддерживаю вопрос по поводу халвы на сахаре!!!!

Людмила_123

Прекрасная на вкус халва, чувствуются настоящие семечки. СПАСИБО Крыловым за прекрасный продукт!

Образцова Вален...

Спасибо за халву! По настоящему вкусно и ароматно!)

Наталья_Трошина

А можно и самим халву сделать - семечки немного на сковородке обжарить и в блэндер с ножом пересыпать. Измельчать нужно минут 15, потом добавить немного меда, перемешать и готово. Очень вкусно и натурально. По цене тоже не дорого.

Стешка

В халве всегда нравился вид и название, но халву вашу с льняными семечками стала есть, и даже очень нравится! Спасибо за достойный продукт.