Дела огуречные

Сегодня мы отправляемся в деревню Колеймино, Московской области. Здесь звенит в ушах от тишины, рябит в глазах от красоты, а еще здесь растут наши огурцы, которые продаются во всех магазинах «ВкусВилл».

Знакомьтесь – это Роман Лила. По профессии он агроном, по мироощущению – мушкетер. Когда Роме говорят: «Это невозможно», он личным примером доказывает, что ничего невозможного – нет. Мы охаем и ахаем при виде джунглей из огурцов, а Рома улыбается: «Это еще не предел мечтаний. Будет еще больше!».

Как это не смешно звучит, но огурцы Рому любят. Он с ними разговаривает, задает вопросы, ругает. Мистика это или сумасшествие – не нам судить. Факт в том, что огурцы его слушаются.

– Агрономия развивается быстрее космонавтики, – философствует Роман. – Тут только успевай следить, что появляется на рынке. Я на выставках разных бываю, изучаю. Поэтому если кто-то думает, что выращивать огурцы просто и много ума не надо – он ошибается.

Урожайность Роман в своей вотчине повышает исключительно натуральным способом. За сезон он снимает от 4 до 6 кг с одного куста! Это достигается правильным уходом, уровнем влаги и температуры. В апреле высаживается рассада, в мае растения пересаживают в грунт и плодоносят в течение всего лета – все сорта ремонтантные.

Секретов ухода за огурцами Роман не раскрывает. Говорит уклончиво: «Надо просто делать наоборот и все получится еще лучше». Наоборот – касается, в частности, системы полива. В теплицах капельное орошение. Обычно трубы лежат сверху, а Рома закопал их к корням. В итоге полив огурцов идет не сверху вниз, как обычно. А снизу вверх. Так корням достается больше влаги, огурец получается сочнее и насыщеннее.

Там, где огурцы выращивают массово и исключительно ради наживы, частенько прибегают к продажным хитростям. Достаточно регулировать уровень азота, чтобы огурец вырос крепким и тяжелым. С точки зрения веса – это великолепно. Только вот огурцы такие не хранятся. Становятся склизкими и несъедобными через пару дней.

Кстати, любимый вопрос покупателей о нитратах. Допустимая норма нитратов в огурцах – 140 мг. В огурцах, которые выращивает Роман – этот показатель 40 мг.

Естественно, цифра варьируется, так как на содержание нитратов в овощах и фруктах влияют многие факторы, в частности солнце, влажность, температура. Но факт остается фактом: огурцы растут в идеальных условиях.

Через пару часов Роман признается, в чем же один из основных секретов его огурцов. Все дело в воде, которой они поливаются.

Вода качается насосом из ближайшего пруда. Серебряно-Прудский район очень богат бьющими из-под земли родниками, поэтому вода не только чистая, но и богата питательными веществами. Именно вода дает нашим огурцам такой выраженный огуречный вкус. Огородники знают – огурец на 98% состоит из воды, именно поэтому качество воды так важно.

Сбор огурцов осуществляется вручную. Работа эта кропотливая. Глаз со временем замыливается, начинаешь пропускать огурцы, которые висят прямо перед глазами. Мы были до глубины души удивлены, узнав, что и у сборщиков огурцов есть своя квалификация. Профессионализм выражается в умении на глаз отличить калибр огурца. Кто-то покупает 8-сантиметровые, кто-то – 15-сантиметровые. Квалифицированный сборщик отсортирует огурцы правильно с первого раза. Неквалифицированный – будет ошибаться, пока не научится.

Напоследок Рома рассказывает нам анекдот, от которого сам же и смеется. Он вообще забавный парень и ощущение, что молчит, только, когда спит. Если все люди, которые выращивают огурцы становятся такими же легкими и свободными, значит, мы узнали один из рецептов счастья.

КФХ "Огуречник"