Монастырский хлеб

Фоторепортаж из пекарни, которая расположена на территории Толгского Свято-Введенского женского монастыря.

– Представляете, вчера около дома в овражек заглянул, а там с десяток белых грибов растет. Крепкие, сочные. Я дурак по лесам прыгаю, ищу их. А они тут, рядом с домом растут, на сковородку сами так и просятся, – местный житель поселка Толга, куда мы только-только приехали, встретил нас увлекательной историей о своей вчерашней находке.

– Вот она – провинция…– мечтательно выдохнула наша фотограф Катя. – Тут даже новости у людей красивые.

– А вы чего приехали-то? – невозмутимо продолжил наш новый знакомый. – На монастырь наш посмотреть? Да, у нас очень хороший монастырь, мы гордимся им! Так чего приехали-то?

Объяснив причину визита крайне разговорчивому собеседнику, мы проследовали на территорию Свято-Введенского женского монастыря, где нас встретил идейный основатель пекарни Николай Иванов. Какая же тут благодать и красота!

Мы плавно переходим в небольшое помещение, где вкусно пахнет хлебом.

– Судя по запаху, пекарня уже где-то рядом? – спросил кто-то из наших.

– Мы уже в ней – улыбнулся Николай. – Надевайте белые халаты, бахилы и вперед, туда, где печется хлеб.

Что сразу бросается в глаза – отсутствие навороченных махин, автоматов для лепки пирожков и т.п. Вся хлебобулочная продукция в монастырской пекарне лепится вручную. И готовится по уникальным старорусским рецептам. Впрочем, уникально сегодня все то, что еще пару столетий назад было самим собой разумеющимся: вода, мука грубого помола, соль и никаких дрожжей, разрыхлителей и прочей «попсы».

– Сегодня нет пекарен, которые пекут хлеб на классической закваске, состоящей из муки и воды, – негодует Николай Иванов. – Конечно с дрожжами проще! Сыпанул их в тесто, и все у тебя заквасилось, испеклось. Все румяное, вкусно пахнет, хорошо продается. А то, что потом в человеке эти дрожжи живут и множатся – кого волнует?

Иванов по-своему странный человек. Нам он близок по духу хотя бы потому, что гребет против общего течения. Кому-то что-то доказывает. Сопротивляется. Сам от себя страдает и от этого же получает удовольствие.

– На массовых производствах как начинается рабочий день: человек пришел на работу, надел халат, вымыл руки и выключил голову. А у нас, наоборот, чтобы хлеб испечь, голову надо включить. Иначе ничего не получится. На душу, чистоту помыслов, человеческий настрой настоящий живой хлеб реагируют так же сильно, как на температуру, влажность и качество муки. Имея идеальную муку, нужную температуру и правильную влажность невозможно испечь хлеб, если ты злой, расстроенный или просто очень вредный. Наверное, поэтому в нашей пекарне может работать далеко не любой человек.

С профессиональными хлебопеками у Иванова дела и вовсе не заладились. Они себе на уме, испорчены массовым хлебопечением, поэтому так и норовят качественный натуральный хлеб как-нибудь подпоганить. Скажешь такому «профессионалу» - нужно насыпать 250 грамм кунжутных семечек. Он в один день насыплет четыреста, в другой – сто. Спрашиваешь: почему так? Стоит, мычит, не знает, что сказать.

Неудивительно, что вопрос с кадрами в маленькой Толге стал чуть ли не самым сложным. В пекарню приходили разные люди. Некоторые из них как приходили, так и уходили. Кто-то оставался подольше, но все равно не выдерживал. В монастырской пекарне, если хотите, корпоративная культура такая – надо быть хорошим человеком, иным – работать здесь невозможно. У злых, говорят, хлеб получается просто безобразный.

Купить монастырский хлеб можно во всех магазинах "ВкусВилл" и в некоторых "Избёнках", с расширенным ассортиментом.

Монастырское подворье

Комментарии

Love

Я что то не вижу,хотел купить. Нигде нет. Сняли с продажи. Причина? Я хочу знать причину

apologise

Хотела бы уточнить, как решается вопрос с объемами при ручном изготовлении - сколько в день может испечь вручную сотрудник пекарни, сколько всего сотрудников и сколько нужно продукции, чтобы поставить ее во все магазины ВВ, количество которых к 1000 приближается? Или продукция этого монастыря только в какой-то один магазин поставляется? Если в один, то в какой?

Екатерина Б.

Замечательный хлеб! Традиционно Русский хлеб! Для людей придерживающихся правильного и здорового питания. Нет дрожжей и мало сахара. Мука в традиции русского хлеба. Молодца! И для поста , и для худеющих , и болящих.ничего лишнего. )))))

Жанна Глазунова

С удовольствием попробовали прянички-зверушки. Оказались очень нежные и приятные на вкус. Именно такая, особенная, выпечка в монастырских пекарнях - это отметили все, кто когда-либо приобретал там хлеб. Спасибо за добрый хлеб.

Козлова Наталья

Спасибо огромное за вкусный пряник на палочке! Я такой пробовала только в детстве, когда ещё можно было купить хороший пряник. Сейчас таких нет... А пряник на палочке это "подарок из детства"! От него и пахнет чем-то добрым и тёплым, недаром эти пряники пекут в Толгском Свято-введенском женском монастыре. А ещё этот пряник яркий, причём все цвета получены с помощью натуральных красителей. Попробовав пряник в виде обезьянки, понимаю тех детишек, которые просят своих родителей купить им вкусный и красивый пряничек!

Анна Шемер

Хлеб Украинский Новый из Тулы- как из нашего детства. Спасибо.
И еще армянский лаваш, особенно в нарезке- очень качественный.

Наталья Калачева

Я постоянно покупаю монастырский бездрожжевой хлеб, очень довольна. Очень нравились и монастырские пирожки, но к сожалению, их больше нет в продаже в ваших магазинах Вкусвилл (на Можайском шоссе).

Татьяна Максимова

Спасибо, хлеб и пирожки очень вкусные!

Наталья.К

Я монастырский хлеб в магазине "Wkuswill" ещё не пробовала, поэтому ничего сказать не могу. Но покупала хлеб, который пекут в монастырях, когда бывала там на экскурсии. Может, конечно, в каждом монастыре получается разный хлеб. Но тот, который я покупала, был очень вкусный, даже запах совсем другой, не то что у магазинного хлеба! Думаю, что и хлебушек из Свято-введенского женского монастыря такой же ароматный и вкусный! Нужно будет обязательно купить монастырский хлеб в "Избёнке". А то, что хлеб нужно печь с добрыми помыслами и хорошим настроением - это очевидная истина! Вообще выпечка хлеба - искуство, в котором требуется не только умение замесить тесто и поставить его в печь, но и огромный душевный вклад и любовь к своему делу, а также понимание того, что ты стараешься для других людей, а, значит, в каждом кусочке хлебушка должна быть капля твоей доброты и любви!