Вася и лисички

Все в лес! Сегодня посмотрим, где растут лисички, которые продаются в магазинах «ВкусВилл».

Главный по грибам

Это Вася. Василий Старостин, если официально. Ему 27 лет.

Из окна изрядно поездившей «Хонды» не видно небоскребов и сверкающих торговых центров, а в телефоне с разбитым экраном не установлены приложения с пробками и парковками. В 20-тысячном городке Шарья Васю, кажется, знают все. Он то и дело машет одному, жмет руку второму, улыбается третьему.

А еще Вася принадлежит к числу тех людей, для которых способ заработка имеет ключевое значение. Он убежден: неправильные деньги счастья не принесут.

– Я мог бы ворочать миллионами, занимаясь вырубкой леса. Это дело прибыльное, востребованное и довольно простое в организации. Но одна мысль, что я буду уничтожать ресурсы и при этом обогащаться, нагоняет на меня дикую тоску, – откровенничает Вася и тут же осторожно добавляет. – К тому же недавно ученые в ходе эксперимента выяснили, что растения способны читать мысли человека, чувствовать его настроение и влиять на него.

По этой причине Вася миллионами не ворочает. Зато во многих деревнях и селах Костромской области его имя звучит в каждом доме. Все знают, что Вася – главный человек по лисичкам.

Социальное предпринимательство

Два года назад Старостин и его товарищ решили засушить для себя белые грибы. Воспользовались сушильной камерой, упаковали грибы и забыли о них до лучших времен. Пока однажды Васю не торкнуло. Грибы – это то, что востребовано всегда.

Знающие люди подсказали: начинать лучше всего с лисичек. Во-первых, они всегда высоко ценятся в Европе, что при текущем курсе евро – серьезный аргумент. Во-вторых, гораздо менее капризны, чем те же белые грибы. В-третьих, лисичка, которая растет в лесах Костромской области, ценится особым образом. Она яркая, крепкая и имеет волшебный аромат хвойно-лиственного леса.

Вася сел за руль своей «Хонды» и отправился колесить по деревням Костромской области. Без четкого маршрута и дотошного бизнес-плана. Просто сел – и поехал.

– Я приезжал в населенный пункт и спрашивал у кого-нибудь из местных жителей, кто в их деревне самый общительный, активный, инициативный. Такой человек, как правило, всегда находился и местные жители с радостью меня к нему отправляли. А уже им я объяснял, как можно неплохо заработать на дикоросах, – вспоминает Старостин.

Бизнес-модель Васи понятна любому деревенскому мужику. Есть лес, в котором растут лисички. Есть люди, которые эти лисички собирают. В деревне нужно организовать приемный пункт, куда местные жители в любое время смогут сдать собранный лесной урожай. За это они сразу же получат деньги, а приемщик – процент от каждого принятого килограмма грибов.

– В сезон приемщики зарабатывают до 10 тысяч рублей в день, – шокирует нас Василий. – Но эта работа предполагает много ответственности: тебе нужно не только принять качественную лисичку и визуально оценить ее состояние. В первую очередь от тебя требуется как-то донести до жителей деревни идею. Замотивировать их пойти в лес, собрать грибы и сдать их. У каждого приемщика свои методы работы с местным населением: один развесит объявления по деревне, другой как бы случайно расскажет «информаторам», которые в течение нескольких дней эту новость распространят.

На сегодня в деревнях Костромской, Кировской и Вологодской областей работает более 40 приемных пунктов лисичек. То есть жители как минимум сорока деревень России имеют возможность заработать в сезон на том, что подарила природа.

Люди из этих деревень ни малейшего понятия не имеют о «ВкусВилле», но очень гордятся, что грибы, которые они собрали своими руками, теперь покупают москвичи. И горячо благодарят всех покупателей лисичек за возможность выживать в безработной деревне.

Чем не социальное предпринимательство?

Лес выручает

Мы подъезжаем к деревне Середняя. Здесь нет общественного транспорта и интернета. Зато есть Лидия Лесникова, к дому которой не зарастает народная тропа. Лисичку сдают с утра, лисичку несут вечером.

Полжизни Лидия Алексеевна проработала зоотехником в колхозе. И работала бы до сих пор, да только колхоз развалился. Поначалу пришлось несладко. Работы в деревне нет, а жить как-то надо. Выручил лес.

– У нас все жители деревни ходят по лисичку, кроме бабушек. Хотя и бабушки ходят. Работы нет, а жить всем хочется. Леса в нашем крае богатые, чистые, кормят нас, – торопливо говорит Лидия. – Работаем мы честно. Поскольку все друг друга знают, никто не пытается обмануть другого. Грибы несут отборные! Ну и правильно, а какой смысл обманывать? Один раз обманул, считай, доверие потерял. Все за работу держатся, деревня-то маленькая.

Минут через пятнадцать становится понятно, что говорить Лесникова прекратит только ночью, когда уснет. Каким-то невероятным образом она умудряется рассказать миллион историй в минуту. Актеры разговорного жанра отдыхают!

Пока мы развесили уши, Вася молча загрузил машину грибным урожаем. Он прав, когда говорит, что к каждому приемщику нужно найти свой подход. В случае с Лидией требуется не так уж много – выслушать. А с грибами она не подведет.

Тайные поляны

Евгений Кузнецов из села Георгиевское – полная противоположность. Говорить не любит, фотографироваться побаивается.

Вместе с супругой на территории своего дома они организовали приемный пункт дикоросов. В течение одного дня к ним приходят по 20-30 сборщиков. Производительность у каждого разная. Да и цели отличаются.

Один сдаст 3 килограмма лисичек, получит кровно заработанные и отправится по своим делам. Другой принесет 30 килограмм, а на следующий день превзойдет сам себя и сдаст еще больше.

– У каждого сборщика грибов есть свои секреты, тайные поляны, о которых они никому не рассказывают. Место вообще решает все. Сборщиков много, ходить по одним и тем же тропам не станешь. Но леса у нас богатые, поэтому грибов хватит всем. Главное – искать их. Кто раньше встает и глубже в лес уходит, тот больше всех и собирает. Трудолюбивому человеку все это только в радость, – подводит итог Евгений.

Книга рекордов

Александр Макаренко непременно попал бы в книгу рекордов по сбору лисичек, если бы она существовала. Дело в том, что Саша в день умудряется собирать по 50 кг грибов и больше. Особых секретов нет. Главное найти грибной лес.

– К нам в деревню москвичи на лето приезжают, ходят за грибами. Но они залазят в такой лес, где грибов нет, а они стараются их там найти. Что за упорство?! – недоумевает Макаренко.

Вариант, что не все люди по внешнему виду леса могут определить есть там грибы или нет, Сашу не устраивает. «В этом же нет ничего сложного! Нужно просто быть наблюдательным», – убеждает он.

Грибные места Саша ищет на мотоцикле. Пробирается в такие заросли, куда ни на одном внедорожнике не проедешь. А старенький «Урал» тарахтит и везет Сашу к приключениям на десять километров вглубь леса. Лисички он привозит из абсолютно диких мест, где не ступала нога человека.

Рано утром он уезжает в лес и возвращается домой, когда садится солнце. В сезон такой график – каждый день без выходных, перерывов и перекуров. Заблудиться в лесу Саша не боится. Ориентируется по солнцу. Оно, по его словам, еще никого не подводило.

– Не понимаю людей, которые живут в деревне и жалуются, что не могут заработать. Да у нас же из дома вышел и сразу в лес попал! Собирай грибы, ягоды. Это и для тебя заработок хороший, и людям, которые потом их купят, приятно, – удивляется Саша.

Лисички Макаренко любит, но ест их только в начале сезона. Жарит с картошкой, солит. С середины лета предпочитает исключительно собирать. Самые вкусные и ароматные лисички растут там, где влажно и рядом растет черника. В глубине леса Саша находит именно такие поляны. А там лисичек – хоть косой коси.

Мы пообщались с Сашей чуть меньше получаса и за это время смогли ответить на вопрос, почему один бьет грибные рекорды, а второй довольствуется малым. Секрет очевиден: начинаешь какое-то дело, погружайся в него с головой. Идет ли речь о сборе лисичек или проектировании космического корабля.

Философия и грибы

Собранный урожай грибов теперь необходимо перебрать. Происходит это именно так: на стол высыпается небольшая партия лисичек, и перерборщик начинает сортировать. Отдельно – лисички на продажу, отдельно – на засолку.

Каждое лето в Шарье наблюдается засилье фур с европейскими номерами. Приезжают они за грибами. Франция, Италия, Германия, Испания охотятся за костромской лисичкой. Они готовы выкупить ее в любых объемах, так как жители европейских стран сметают лисички с полок супермаркетов. Сколько привезешь – столько и продашь. Никаких списаний!

Вася на европейцев не в обиде – рынок сбыта есть и это главное. Но сетует, что конкурировать по цене с зарубежными покупателями невыносимо.

– Отпускную цену на эти грибы устанавливает Европа. У них даже что-то вроде лисичковой биржи есть, где в режиме реального времени устанавливается конечная цена. Абсурдно, но мы влиять на рынок не можем. В нашей стране эти грибы ценятся не так, поэтому мы вынуждены ориентироваться на их ценник, – объясняет Вася.

Смотришь на него и понимаешь: таких бы Василиев нашей стране побольше. Молодых, активных, справедливых, умных. Человек не создал чего-то невероятного, но организовал процесс, в котором угодил и деревням, и городам. Деревенские жители зарабатывают, городские – смакуют.

И посреди этого процесса есть неуемный Василий Старостин, энергии которого хватит еще на пару сотен деревень.

– А что, хорошее ведь дело, – улыбается Вася. – Приятно быть полезным. В одной стране все-таки живем.

Лисички из Костромской области будут продаваться в магазинах «ВкусВилл» до тех пор, пока не закончится их сезон.

ИП Сверчков
Теги: 

Комментарии

nsf

Дай Бог здоровья и сил всем этим людям! На них остатки русской деревни держатся.

Касаткина Ира

покупаем и кушаем с удовольствием