Выращено в Астрахани

Пожалуй, самый солнечный фоторепортаж с арбузно-дынных полей Астраханской области. Сок так и брызжет!

Решающее письмо

Этот подтянутый молодой человек – Дмитрий Калинкин. Физик по образованию, лирик по призванию. Дима – тот самый человек, который накормил Москву настоящими астраханскими арбузами и дынями. Кто знает, пересеклись бы пути Калинкина и «ВкусВилла», если бы не произошло интересное совпадение.

– Как-то я читал интервью вашего директора Андрея Кривенко, в котором он посетовал, что «ВкусВилл» второе лето сидит без арбузов, так как технологи не могут найти качественный урожай без химии, – вспоминает Дима. – Я удивился: в Лиманском районе Астраханской области проблем с бахчой нет вообще. Арбузы и дыни растут без всяких удобрений и ускорителей, прекрасно вызревают и напитываются солнцем, которого в нашем регионе предостаточно.

Дима написал эмоциональное письмо на общую почту «ВкусВилл» и привел ряд убойных аргументов, почему наша торговая сеть должна срочно ввести в ассортимент астраханский арбуз.

Вот отрывок из того письма: «Истина такова, что только очень бедные фермеры выращивают доброкачественную продукцию действительно полезную для здоровья. Но их мало, они не выдерживают конкуренции с гигантами продаж и посевных площадей (на которых, кстати, в большинстве случаев использовались нитратные добавки). Почитав немного о принципах Вашей Компании, я понял, что Вы это то, что мне нужно. Раз у вас такие строгие принципы приобретения натуральной продукции, то Ваша Компания не будет разочарована качеством наших арбузов. Продукция настолько хороша, что готова пройти любые проверки. Мы часто разочаровывались в скупщиках, поэтому дорожим, как и ваша компания, человеческими отношениями. Думаю, будет правильно, если вы сообщите о моем письме вашему генеральному директору Андрею Кривенко. Мне нужно знать, хочет ли он продавать самые лучшие арбузы во всей Москве».

После письма наши технологи засуетились. Сначала попросили Диму проверить бахчевые в сертифицированной астраханской лаборатории на содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. Без лишних слов Калинкин сдал часть урожая на анализы и документально подтвердил, что выращивает урожай без удобрений.

Кстати, на этом этапе часть производителей неизбежно «отваливается». Элементарная просьба подтвердить красивые слова о стопроцентной натуральности продукта в лаборатории иногда вызывает недоумение и обиды у потенциальных поставщиков. Для нашего управления качества это показатель несерьезности намерений.

«ВкусВилл» дополнительно проверяет каждую партию арбузов и дынь, которые поступают к нам на продажу. Еще ни разу поставку не завернули за превышение нитратов или пестицидов. Все анализы в полном порядке.

Первая партия арбузов с астраханских полей приехала во «ВкусВилл» в августе 2015 года. И… распродалась с космической скоростью. Технологи схватились за телефон: «Дима, давай еще! Покупатели в магазине чуть ли не дерутся за последний арбуз».

Уравновешенный и рассудительный Калинкин пообещал: «Все будет. Москву без арбуза не оставим».

Жучок, клещ, заяц

В этом году для магазинов «ВкусВилл» Дима посадил три огромных поля бахчевых: в Камызякском, Икрянинском и Лиманском районах Астраханской области. На первых двух полях растет неполивной арбуз.

Как можно догадаться, неполивной арбуз не требует полива. Растет он в высушенных ильменях, где год назад разводили рыбу. Почва после высушенного ильменя идеально подходит для выращивания бахчевых. В ней много природных удобрений (ил и продукты жизнедеятельности рыб), а на 10 см вниз стоит влага, которая питает арбуз на протяжении всего лета.

На этой фотографии с самолета видно, как выглядят действующие водоемы для выращивания рыбы. На следующий год воду спустят и поля засадят арбузами и дынями. Идеальный симбиоз!

С середины августа и до конца сентября на полях работа кипит от рассвета до заката. Идет массовый сбор самых сладких и самых солнечных сортов арбузов и дынь.

Чтобы не топтать поле, работники выстраиваются в цепочку и перекидывают друг другу созревшие плоды. Скажем прямо – работа не из легких. В день через руки рабочих проходит не одна тонна бахчевых. А если чуть зазеваешься, рискуешь получить арбузом или дыней по голове. В общем, убедительная мотивация, чтобы не халтурить и не отвлекаться.

Урожай на трех полях регулярно проверяется агрономом. Дыню может поесть жучок, проволочник или паутинный клещ – важно вовремя заметить опасность. Арбуз с удовольствием погрызет заяц и моментально испортит добрую часть полосатой ягоды. За сохранность урожая отвечает Алена Калинкина – родная сестра Димы.

– На одном поле может быть до 50% брака, – удивляет нас Алена. – К сожалению, это обратная сторона сельского хозяйства без химии. Насекомых-вредителей ведь никто не отменял. На дыньке может быть маленькая дырочка, проделанная червяком, а такой плод для отгрузки во «ВкусВилл» уже не годится. Местные рынки предъявляют меньше требований к качеству, поэтому часть некондиционного урожая заберут они. Но процент «холостой» бахчи все равно очень высок.

Вот так выглядит испорченная проволочником дыня.

Поле кормит

А сейчас приготовьтесь. Мы покажем эмоционально непростой, но неизбежный процесс. Просьба убрать детей от экранов и прекратить просмотр фоторепортажа тем покупателям, кто с особой любовью и трепетом относится к астраханским арбузам и дыням.

Перед отправкой машины в Москву начинается массовая проверка урожая на зрелость. Вдоль всего поля сборщики формируют небольшие горки из арбузов и дынь. Задача проверяющего – вскрыть один-два плода из каждой горки. Умышленно отбираются те арбузы и дыни, которые по внешним признакам не выглядят созревшими. Если уж и "слабые звенья" оказываются спелыми и сладкими, то про другие плоды и говорить ничего не приходится.

Проверяющие пробуют кусочек из самой середины арбуза и… выбрасывают его.

К сожалению, только таким варварским способом можно убедиться, что арбуз или дыня в достаточной мере напитались солнцем.

Пока мы с фотографом жадно выедали из середины арбуза самую сахарную мякоть, Дима расстроенно сообщил:

– А я ведь перестал читать отзывы ваших покупателей. Как-то пытался доказать одной барышне, что бытовой нитрат-тестер – это абсурд и портить овощи и фрукты этой игрушкой не нужно. Она твердо стояла на своем, убеждая, что в моих арбузах превышение нитратов. Брелочку человек верит больше, чем сертифицированной лаборатории. Меня это очень расстраивает.

Мы и на своем опыте убедились, что есть просто покупатели, а есть покупатели с нитрат-тестером. И разговаривать с последними иногда просто невыносимо.

Поскольку Калинкин – человек неравнодушный, проверку урожая на нитраты он выполняет по всем правилам. Образцы отбираются с четырех углов поля и из центра. Только так можно максимально точно определить среднее значение нитратов в плодах и гарантировать их безопасность – поле-то огромное.

Мастер-класс

20-тонник готовится к загрузке урожая. Сегодня ночью арбузы и дыни прямиком с поля отправятся во «ВкусВилл».

Для удобства транспортировки и разгрузки урожай везут в гофрокартонных коробах. В одной таре помещается до 700 кг арбузов и дынь. Везут плоды строго в рефрижераторе.

Наших продавцов в магазине покупатели частенько спрашивают, как выбрать сладкий арбуз. Единого секрета, конечно, нет. Арбуз будет хранить тайну до тех пор, пока его не разрежешь. Тем не менее, мы попросили Диму поделиться своим опытом.

Главное, на что посоветовал обращать внимание Калинкин – цвет ягоды. На фото ниже – пример полностью созревшего астраханского арбуза (слева) и арбуза, покупать который не нужно (справа).

В качестве доказательства разрезаем тот арбуз, что слева. Король арбузов! Звонкий, хрустящий, сочный.

И тот, что был справа. Это, скорее, арбузная каша с неприятным вкусом и запахом.

Чем больше весит арбуз, тем больше шансов, что он максимально впитал в себя силу астраханского солнца. Но этого правила лучше придерживаться с середины августа по конец сентября. Большие арбузы, которые будут продаваться в октябре, скорее всего не успеют вызреть до конца.

Очень жаль, что каждый наш покупатель не может побывать на бахчевом поле и увидеть все своими глазами. Но мы надеемся, что теперь, благодаря этому фоторепортажу, вы имеете хотя бы минимальное представление о том, как растут самые сладкие, сочные и солнечные арбузы и дыни Астрахани.

ИП Калинкин

Комментарии

Света К

Покупала дважды арбузы в Вашей сети. Первый раз попался хороший. Второй раз-ужас, видимо, долго лежал на складе и испортился. Прошу вернуть деньги на карту 2245285

Зинаида Салтанова

Арбузы плохие. Покупала и себе и соседке. И , кстати, производители разные......

Ольг@

Арбузы действительно не очень хорошие. Покупала в середине августа (даты точно не помню) в магазине на Украинском бульваре. Продавец заверил: красные, сладкие, не водянистые, мало косточек. Приношу домой, разрезаю, результат: розовый, водянистый, кисловатый, много косточек, в том числе и белых. Дмитрию Калинкину привет! Такие арбузы нахваливать надо иметь совесть.

Игорь Иголкин

29.08.2017 купил вечером 2 небольших арбуза, по ~5кг.
Арбузы оказались не зрелые, не имеют сладости, на вкус как "мыло", есть невозможно! Прошу вернуть деньги за некачественный товар.
Карта: 0351187

Дмитрий13

Купил 27 августа арбуз, на ценнике надпись "астраханский". Совершенно не сладкий. Деньги на ветер.:-(

nsf

25 лет каждое лето отдыхала в астраханской области. Двоюродный дед был председателем колхоза, те арбузы, которые он привозил в подарок, это память на всю жизнь. Самые маленькие были по 15 кг, и самые крупные до 25. И белые полосатые сорта, и темно-зеленые без полосок, и привычной полосатой темно-светло-зеленой окраски. Одним из признаков настоящего астраханского арбуза тогда были крупные, очень крупные семечки. А судя по фото, семечки в современных арбузах мелкие. Извели те прекрасные сорта астраханских арбузов в 90-е годы, когда поля стали сдавать от безысходности в аренду корейцам, и они вместо прекрасных сортов, засеивали бахчи скороспелками. Простите, не совсем по делу отзыв, но про астраханские арбузы. Просто статья навеяла воспоминания.

Светлана Пожидаева

Восхитительный арбуз!!! Благодарю за ваш труд, благодаря которому москвичи могут наслаждаться такой вкуснятиной!