Игрушечная магия

Сегодня мы расскажем о взрослых людях из компании Voronaya, которые до сих пор остаются детьми

Место с историей

Сергиев Посад – город на стыке волшебства, истории и религии. Именно здесь, в Посаде, на тихой улице, которая зимой утопает в снегу, а летом сводит с ума от ароматов зелени, расположился скромный домик Максима Еремяна, Екатерины Вороной и ее родной сестры Елизаветы.

«Давайте сначала попьем чай с капустным пирогом, а уже потом – все остальное», – заботливо суетится на кухне Катя. И ты тут же понимаешь, что сопротивляться бесполезно. Да и не очень, в общем-то, хочется.

Максим и Екатерина – супруги, которым в детстве не хватило детства. Нет, их никто не обижал и не отбирал игрушек. Просто взрослая жизнь началась быстрее, чем того требовала душа.

Катя работала художником-иллюстратором детских книжек. Максим нашел применение своей общительности в продажах. О собственном производстве игрушек никто из супругов даже не задумывался.

– В 2012 году за хорошую работу я получил небольшую премию – 50 тысяч рублей, – со смехом вспоминает Максим. – Пришел домой гордый и говорю: «Катерина, есть деньги. Давай вложим в свое дело». Мы стали думать, чем нам заняться. И через некоторое время единогласно решили, что будем шить игрушки.

Катя придумала эскизы первых игрушек, Максим организовал поставку тканей и решал по ходу все возникающие организаторские проблемы. Первые 300 игрушек отшили на заводе в Туле. А дальше началось самое интересное. Их нужно было кому-то продать.

– Своих первых клиентов мы искали на профессиональных ярмарках (маркетах), где собираются ремесленники, вроде нас, – рассказывает Екатерина. – На этих маркетах мы поняли, что ниша дизайнерской игрушки, выпускаемой промышленным способом, свободна. Есть либо авторские игрушки в нескольких экземплярах по очень высоким ценам, либо игрушки с биркой «сделано в Китае». А мы как раз уместились между теми и теми.

Микроб Вася и жираф Жоржик

Знакомство Максима и Екатерины с «ВкусВиллом» началось с необычного запроса.

Мы как раз искали российского производителя, который бы смог сшить под нас игрушки по эскизу уже существующих героев. Тех, что изображены на упаковке с детским питанием и хорошо известны самым маленьким поклонникам нашей продукции.

К тому моменту компания Voronaya уже владела собственным производственным помещением. А по сути – компактной постройкой на территории участка рядом с домом.

«Фотографии» жирафа Жоржика, котенка Мура, микроба Васи и хомячка Шушика отправились в Сергиев Посад на одобрение экспертов.

– Шить игрушки по уже готовым образцам всегда сложнее, чем придумывать с нуля, – делится Екатерина. – Велик риск сшить непохожего на себя героя, ведь иллюстрация – это одно, а игрушка – совсем другое. Например, ваш котенок Мур нарисован в движении. А игрушка в движении получается несуразной, ею сложно играть. Поэтому мы предложили вариант статичного Мура.

В итоге «ВкусВилл» стал первой торговой сетью, для которой компания Voronaya выполнила столь внушительный заказ.

Все ранние переговоры с известными магазинами детских товаров не привели к положительным результатам.

– Все, что волновало закупщиков этих сетей, – высота игрушки. Так они определяют цену на свой товар. Ни качество, ни форма, ни содержание их не интересуют. Только высота и все. Нам откровенным текстом сказали: «Игрушка выше 18 см не может стоить дороже 500 рублей, укладывайтесь в эти параметры». По-моему, это полный дурдом, – раздосадовано резюмирует Максим.

Светлое, красивое и нужное

Посетив около сотни пищевых производств, мы с фотографом впервые оказываемся на производстве игрушек. Здесь все совсем не так, как в продуктовом цеху.

Трещит швейная машинка, вполголоса поет песни радио, хрустят разрезающие ткань ножницы. Для производства игрушек используется только качественный хлопок, из которого обычно шьют детскую одежду. Игрушки из такой ткани не шьет никто – получается слишком дорого.

– Производители, которые выходят на наш объем, как правило, сразу же уезжают в Китай. Там дешевле рабочая сила и материалы, и оборудование. Мы не имеем ничего против производства в Китае. Но нам кажется, что сразу же теряется некая магия. Поэтому мы сознательно не уезжаем из России и сознательно используем только самые дорогие материалы, чтобы не потерять ту ценность, которую мы уже обрели, – убедительно объясняет Екатерина.

Процесс создания игрушки состоит из нескольких этапов: раскройка, обработка мелких элементов, подготовка «полуфабриката» и набивка. На всех этапах требуется только ручной труд.

Вот в таких полотнах игрушки попадают на раскройный стол. Все детали нужно аккуратно вырезать и лишь затем можно будет приступить к сшиванию игрушки.

Светлана Капелина набивает наполнителем ручки, ножки и ушки будущему мышонку. Труд титанический, зато очень спокойный. Торопиться в этом деле бесполезно – только навредишь.

А это изобретение носит поэтическое название – распушовочная машина. Ее единственное предназначение заключается в том, чтобы из спрессованного гипоаллергенного волокна сделать вот такие шарики, которыми набьют будущую игрушку.

Весит машина около тонны, при работе издает угрожающие звуки, но без нее в производстве было бы очень сложно. Покупать готовые шарики для набивки игрушек слишком дорого. Места занимают много, а по сути, перевозишь воздух.

Финальный этап – набивка тканевых полуфабрикатов наполнителем.

Работа неторопливая, но довольно утомительная, ведь стандартов по набивке нет, важно приспособиться и научиться чувствовать игрушку руками.

На складе, где все игрушки дожидаются своего часа Х, возникает ощущение, будто оказался в группе детского сада в нерабочее время. Детей нет, а игрушек вокруг – уйма. И тут вдруг как-то внезапно понимаешь, что производство по пошиву игрушек – это место с особой атмосферой. Будто становишься участником рождения чего-то светлого, красивого и нужного.

Игрушечная магия... Иначе и не скажешь.

Voronaya

Комментарии

nsf

Дай Бог им здоровья и счастья, неисчерпаемого вдохновения, такая очаровательная семья! Руки и сердца золотые.

LaBelle

Какие милые ребята! Успехов вам! Обязательно что-нибудь куплю! Разве можно сравнить такие вот игрушки "с душой" и историей с китайским ширпотребом?! В них столько любви и уважения к покупателю! Не за горами новый год и Рождество, вот вам и прекрасный подарок для детей!

Velesta

Ахахаха)) Сразу захотелось купить эти игрушки)))) Cs

Космонавт1

Не ожидал встретить во Вкус Вилле мягкие игрушки, купил двух жирафов племянникам, очень понравились!!

Vkusvill2

Мы очень рады, что игрушки пришлись по душе Ax