Это Дымочкин!

Как сделать имя на продуктах для сыроедов и вегетарианцев. Соевое молоко, паштеты из тофу, урбеч…

Инженерный мозг

– Одна корова готова, вторая на подходе, – громко кричат в цеху.

На минуту мы теряемся и не понимаем, на какое производство попали. Ехали снимать процесс приготовления соевого молока, а попали на обычный молокозавод? Или нет? Но тогда причем здесь коровы?

Дима Дымочкин смеется. «Коровами» здесь называют машины, которые экстрагируют сырые соевые бобы в молоко. И ничего общего с травоядными животными, конечно, не имеют.

В солнечный и гостеприимный Краснодар Дима переехал со своей семьей из серой и суетливой Москвы. Дымочкин руководил крупными IT-проектами, но все время продолжал искать себя. Мир нулей, единиц и виртуальной реальности не был для него пределом мечтаний.

– Поиски себя совпали с изменением рациона питания. В 2014 году я начал сыроедить и очень заинтересовался темой урбечей, – вспоминает Дима. – Тогда их изготовлением плотно занимались дагестанцы. Как сейчас помню, владелец по имени Джамал держал небольшое производство. Но их урбечи не годились для сыроедов, так как они были приготовлены из жареных орехов, хотя сами дагестанцы отрицали этот факт.

Дымочкин стал дотошно разбираться в технологии приготовления. Оказалось, классические жернова для производства урбечей сконструированы таким образом, что сырой орех не проходит, забивает оборудование. Чтобы облегчить прохождение сырья, на жернова, как правило, постоянно капает растительное масло. Процесс сопровождается сильным трением, поэтому жернова нагреваются до высокой температуры и ореховая паста в процессе приготовления перегревается внутри оборудования.

Этот незначительный, но важный для любого сыроеда нюанс, натолкнул Дымочкина на мысль изменить технологию и приготовить настоящий урбеч, который не будет страдать от технических особенностей оборудования.

Потребовалось несколько месяцев инженерных экспериментов, чтобы найти уникальный способ приготовления правильного урбеча. Вскоре Дима встретил финансового партнера, который согласился рискнуть и вместе с Дымочкиным открыл цех по производству важных для сыроедов и вегетарианцев продуктов.

С тех пор так и повелось. За финансовую часть на производстве отвечает компаньон Димы, а сам Дымочкин полностью сосредоточен на поиске интересных рецептов и технологий.

Экспериментирует Дима постоянно. У него в кабинете стоит 3d-принтер, на котором он часто печатает новые детали для оборудования.

Тот случай, когда прогресс помогает двигаться вперед, не затрачивая на изменения огромные ресурсы.

Соевый рай

Качество и вкус соевого молока напрямую зависят от качества и вкуса соевых бобов.

К сое в нашей стране не самое уважительное отношение: выращивают ее преимущественно для откорма скота и для использования в мясной и кондитерской промышленности. Поэтому Дымочкину пришлось сильно постараться уже на этом этапе. Поиск качественного сырья занял больше месяца.

Раньше на производстве использовали классическую восточную технологию переработки бобов в молоко. Но благодаря постоянным улучшениям и обратной связи от покупателей, ребята смогли существенно улучшили все этапы. Это позволило качественно улучшить вкусовые и питательные свойства продукции.

Каждый этап для производства соевого молока очень важен. Ключевую роль играет вода, на основе которой оно делается. На производстве у Дымочкина собственная скважина 160 метров глубиной. Но для максимального качества продукта используется дополнительная многоступенчатая очистка.

После предварительного очищения вода поступает на блок фильтров обратного осмоса. Затем поступает в накопительные емкости с обработкой УФ лампами. И только после этого по отдельной линии поступает в цех соевой переработки.

А эта махина, похожая на космический корабль и по внешнему виду, и по цене, создана для того, чтобы устранить из соевого молока привкус бобовых. Деаэрационная установка появилась на производстве не так давно, но уже хорошо зарекомендовала себя.

– Соя имеет специфический вкус и запах, которые могут отличаться от сорта, сезона, географии произрастания, погоды. Эта установка помогает выровнять вкус, сделать его более стабильным, – объясняет Дымочкин.

А это рефрактометр.

Он измеряет концентрацию соевого молока, так как каждая «корова» дает разное молоко и требуется нормализация. Все как в природе!

Капризный тофу

Процесс приготовления паштета из тофу самый сложный и продолжительный по времени. Из сваренного соевого молока нужно приготовить любимый сыр всех вегетарианцев – тофу.

Готовится он так же, как и молочный сыр. В молоко добавляется закваска (в данном случае - уксус).

Через 15-20 минут молоко створаживается.

Теперь необходимо отделить белковый сгусток от сыворотки. Для этого на производстве используются два мощных пресса.

Далее сыр превращают в однородную массу и добавляют специи, в зависимости от заявленного вкуса.

Среди покупателей «ВкусВилл» паштеты из тофу пользуются стабильным спросом. «Пикантная и питательная закуска, когда хочется разнообразия в рационе», – пишут нам вегетарианцы.

Отзывы клиентов Дымочкин читает с особым пристрастием. Все его друзья делятся обратной связью по поводу качества и вкуса продукции, но Дима уверен, что мнений много не бывает.

– У нас огромное количество идей, которые помогают нам постоянно улучшаться. Поэтому мнения реальных клиентов так важны для меня. Обещаю, что продолжим радовать новыми продуктами от ИП Дымочкина, – на прощание добавляет Дима.

Будем ждать!

ИП Дымочкин

Комментарии

Андрей Купряхин

Соя ГМО или нет? В каком регионе выращивается или она не российская?

Ден Выборов

Извините, за непрошенный совет по поводу ГМО:
http://www.geo.ru/nauka/231565-gmo-za-i-protiv
Начинается так:
"Весьма вероятно, что среди ваших знакомых есть те, кто страдает от диабета. Так вот: практически весь инсулин, который используют диабетики, производится сегодня с помощью генетически модифицированных микроорганизмов, несущих некоторые человеческие гены. Раньше медикам приходилось использовать инсулин животного происхождения. Но он отличается от человеческого и его дорого производить. Теперь эти проблемы решены. Есть и другие лекарства, которые производят генетически модифицированные организмы: гормоны, вакцины, ферменты, антитела, факторы свертывания крови, внутренний фактор, помогающий переводить неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, которую легко усвоить, и многое другое."

и блог автора не менее интересен - https://scinquisitor.livejournal.com

Vkusvill

Да, российская. На Кубани же и выращивается. Закупают у ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМЕНИ В.С. ПУСТОВОЙТА. О ГМО можно даже и речи не вести. Естественно, нет )

LaBelle

Спасибо! Очень интересно было прочитать и посмотреть фото! Пишите о производителях почаще - ранее безликие продукты приобретают шарм производителя! Предлагаю ИП назвать ДимДым, ну или ДымДим:-P! Если серьезно - то успехов и новых открытий! Радуйте нас и дальше!!!