Улитки, сэр?

Как маленький городок на берегу Азовского моря стал крупнейшим российским поставщиком виноградных улиток

Приморско-Ахтарск – город маленький и очень скромный. Если бы не выгодное соседство с Азовским морем, судьба этой точки на карте России была бы предопределена. Летом здесь благодаря отдыхающим многолюдно и шумно, а в остальное время года звенит в ушах от тишины.

Мы садимся в машину к местному таксисту, называем адрес и встречаем абсолютно непонимающий взгляд.

– Я весь город наизусть знаю, но такого номера дома у нас не припомню, – удивляется таксист. – Что по этому адресу находится?

– Производство улиток должно быть, – уже сомневаемся мы.

– Ааа! – радостно вскрикивает водитель. – Что же вы раньше не сказали! Местные по адресам не ориентируются, просто бы сказали, что едем на улитку, я бы сразу понял.

Производств в Приморско-Ахтарске почти нет, поэтому о существовании улиточного цеха знают все. Местные жители помнят даже и то, что «чудаковатый собственник» несколько лет безуспешно пытался разводить французских и итальянских улиток, но те никак не хотели приспосабливаться к условиям российского юга.

Из-за жары у улитки не формировался панцирь, да и с питанием у моллюсков наблюдались серьезные проблемы из-за отсутствия сбалансированного комбикорма. Повторить состав французского комбикорма у местных производителей не получилось, а закупать его из Франции оказалось совсем уж не рентабельно.

Вдоволь намучившись, компания «Азов Трейд» решила отказаться от идеи разведения улиток, но от идеи зародить культуру потребления этого деликатеса в России не отказалась.

Виноградная улитка, которая водится в лесах Краснодарского края, по вкусовым и питательным качествам подошла полностью. В сезон ее собирают местные жители Новороссийска, Абрау-Дюрсо, затем сдают в заготовительные пункты, откуда моллюсков привозят на производство.

Только за этот год было собрано и переработано 110 тонн улиток!

Виола Лозовская – человек, который об улитках знает все. Она была вынуждена стать технологом производства. Именно вынуждена, потому что найти в России технолога по улиткам невозможно. Пришлось с нуля осваивать весь процесс.

– Улитка – это ведь и не рыба, и не мясо. Просто пищевая продукция. Но знали бы вы, сколько труда и усилий вложено в приготовление одной такой тарелочки! Ювелирная работа, не иначе, – объясняет Виола.

Начинается все с того, что улитку доставляют с заготовительного пункта и помещают в ясли – специальные ящики, где они полностью очищаются от всего, что съели. Важно доставить улитку в целости и сохранности, не разбить раковину. Иначе мяса будет больше, чем раковин, поэтому возникните переизбыток одного и дефицит другого.

Затем улиток замораживают. После заморозки тельце легко отделяется от раковины, не повреждаясь. А вот достать живую улитку из панциря невозможно.

Далее у улитки обрезают хвостик (это кровеносная система) и варят ее с луком и морковкой на протяжении 3 часов! За это время белок становится нужной консистенции и жесткости. По этой же технологии готовят улиток во Франции.

В отдельном цехе идет приготовление соуса. В кутере взбивается масло с черным перцем, зеленью, солью, луком и чесноком. Именно этим соусом покрыты сверху улитки, которые продаются в магазинах «ВкусВилл».

Процесс «соединения» готового мяса улитки с панцирем осуществляется вручную. Это титанический и довольно монотонный труд, но об автоматизации в этом случае не может идти и речи.

В день у одной сотрудницы получается сделать от 80 до 120 тарелочек. В зависимости от того, как набита рука.

– Раньше я не понимала, что такого необычного в этих улитках, почему во Франции их так любят, – рассказывает сотрудница производства Ксения Хмель. – А когда сама стала работать, распробовала их с разными соусами, поняла, в чем прелесть этого деликатеса. Конечно, каждый день улиток есть не станешь. Но для разнообразия на столе это блюдо очень подойдет.

Впрочем, пока культурой потребления улиток Россия похвастаться не может. Люди пробуют их, превозмогая страх, брезгливость и неуверенность.

– Очень забавно наблюдать, как на выставках в Москве или Краснодаре ведут себя посетители, которые проходят мимо нашего стенда, – продолжает технолог Виола Лозовская. – Подходят, допустим, муж и жена. Пробовать боятся, но видно, что хочется. Муж начинает подталкивать жену, мол, иди, попробуй, потом расскажешь. Жена боязливо соглашается, следом уже пробует муж.

На самом деле не понравиться мясо улитки под соусом не может. Сам по себе моллюск имеет нейтральный вкус, который хорошо балансирует с различного рода соусами. Есть их через силу, конечно, не стоит, но попробовать хотя бы один раз нужно. Втянетесь и распробуете – гарантируем!

Так вокруг маленьких виноградных улиток в одном небольшом и тихом городе образовалась целая экосистема из людей и событий, которые смогли удивить всю страну. Вот уж и правда – стопроцентное импортозамещение!

Купить улиток из Краснодарского края можно в любом магазине «ВкусВилл». Ищите их среди замороженных продуктов.

ООО «Азов Трейд»

Комментарии

Чичкова

А мы с мужем в диком восторге от улиток, купленных в магазине.
Угостила меня коллега на работе.
Купила потом сама. К улиткам купила вкусный хлеб. И хлеб макали в соус.
Вкусняшка.
Будем покупать еще 100%

Елена_Прекрасная

Интересно, надо попробовать такую экзотику.

Строгий Правдолюбец

Спасибо за статью. Пробовал улиток с обоими соусами - не понял прелести. Соуса при нагреве очень много, потом трудно выкинуть упаковку, чтобы не вытек и не запачкал что-нибудь. И вкус собсно - масла с чесноком, ничего улиточного нет. Можно так же кусочки хлеба положить вместо улиток, или соевое мясо - результат тот же будет. Количество мяса микроскопическое. Смысла покупать, кроме как удивить разок гостей, нет.
Не разбираюсь в улитках, но мне бы интереснее было бы что-то без сильного соуса, без ракушек. Просто мясо слегка оттененное специями, типа снека, как семечки или орешки к пиву или попкорн.
В идеале если исключить титанический высокооплачиваемый труд запихивания мяса обратно в раковину, может мясо станет дешевле, чтобы приемлимо стоить в достаточном количестве для перекуса.