Финик всему голова

Наши технологи посетили иранские плантации финиковых пальм

Есть в ассортименте магазинов «ВкусВилл» вкусный и полезный продукт, который нравится всем, – и взрослым, и детям, и приверженцам здорового питания, и тем, кто не тратит много времени на доскональный подбор продуктов. Это финики сорта Негин.

Каждое предприятие должно пройти наш аудит. Поэтому технологи Алексей Кичаев и Евгений Хабаров отправились в Иран в регион Бам.

Плантации финиковых пальм – это оазис среди пустыни. Добираться до них надо порядка 15 часов от Москвы.

Это директор компании Amirkabir Borna. Его зовут Ахмад Мехди Махмуд (слева). Он является представителем древнейшего иранского рода, который с далеких времен занимался выращиванием финиковых садов. Можно сказать, финиковыращивание в крови.

Но без тяжелого труда и упорства не обошлось. В итоге сегодня компания Amirkabir Borna имеет сады общей площадью 20 га с автоматическим капельным орошением.

Что это за зверь – финиковая пальма?

История финиковой пальмы культивировалась в мире более 5000 лет назад. Ее выращивание в Иране традиционно было с самого начала истории и образования династии Ахеменидов.

Финиковая пальма имеет множество сортов, и некоторые считают, что она достигнет более 400 видов. Считается, что плоды пальмы – финики, являются одними из самых полезных фруктов для человека, содержащих большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. В зависимости от стадии созревания, плоды финиковой пальмы делятся на:

  • Кур (слепой), плод по консинсенции напоминающий брынзу;
  • Пенгарак;
  • Конг;
  • Ретаб;
  • Финики.

У нас хлеб всему голова, в Иране – финиковая пальма. Это дерево, которое может кормить одного фермера целый год. Что только не делают с финиками: их использую в пищу летом и заготавливают на зиму, готовят финиковый сироп, сахар, муку, уксус и даже спирт.

Косточка тоже идет в дело. Ее используют в производстве косметики и для корма животным. Ствол, его сердцевина и стебли пальмы используются в строительстве, для изготовления мебели, бытовой утвари и изготовления канатов. В общем, финиковая пальма является и хлебом, и кровом.

Случайная дегустация

– Финики сорта Негин появились в ассортименте «ВкусВилл» неожиданно, – рассказывает нам продакт-менеджер по напиткам, орехам, сухофруктам, консервации, овощам и фруктам Елена Белобородова. – У нас есть сотрудница, которая любит, так сказать, необычную еду. Спирулина, чиа, зеленая гречка – это ее тема.

И однажды она принесла в офис эти самые финики. Мне настолько они понравились, что не ввести их в ассортимент было бы несправедливо по отношению к нашим покупателям. Их должны попробовать все! Они имеют карамельный вкус и очень приятное послевкусие.

Мы не стали разрабатывать собственную этикетку, обошлись фирменным термочеком. Поэтому примерно через три недели была первая поставка.

– Финики фрукты интересные. Они как хурма – дозревают в процессе хранения. Свежие финики светлые, жесткие, вяжущие.

– Такие как раз годятся для сбора, – рассказывает Алексей Кичаев. – Дозревшие и переспевшие плоды сбивают с веток. До продажи они просто-напросто недотянут – испортятся.

После того как свежие финики собрали с дерева, их кладут в холодильник. Там они проходят естественную ферментацию, дозревание и превращаются в сухофрукты.

Это линия мойки.

Здесь собранные и дозревшие в холодильнике финики моют, сушат под вентилятором холодным воздухом. Нет ни обжарки, ни какой-либо дополнительной обработки маслом или сиропом. Далее идет уже фасовка в их фирменную упаковку.

Есть разные типы фиников: влажные, сухие и средние. Последним типом как раз и считается сорт Негин. Скоро в ассортименте «ВкусВилл» появится еще один – мягкий и сочный Шамим.

Сейчас основной продукт компании – это сами финики и некоторые изделия из них, например, конфеты. Изготавливают и упаковывают их в соответствии с российскими и европейскими стандартами, без применения консервантов и добавления гликированного сиропа.

В будущем Ахмад Мехди Махмуд планирует расширить производство продуктов на основе фиников для здорового питания. Первым на свет должен появиться финиковый сахар. Также в задачах Ахмада – сохранить и приумножить свои плантации, развить экспорт.

Этот лайфхак уже писали в обзор от Елены Белобородовой, но повторим его и здесь. Заморозьте финики! Получается натуральная карамельная конфета. Они начинают таять во рту, становятся тягучими. Очень прикольно – попробуйте!

Amirkabir Borna Co

Комментарии

Степан С.

Точно не знаю почему, но все упакованные финики, которые у нас продаются, мягкие. Как будто их вымачивают в чем-то. Вообще сушеный финик должен иметь плотную текстуру, а не быть бисквитом.
Мне кажется, что действительно вкусные финики, Иран, Израиль (кто их там еще нам поставляет) реализуют на внутреннем рынке или еще где, но не у нас. Кому интересно, купите в лавках с сухофруктами крупные финики (сейчас 1000р стоят) и тогда не захотите есть другие. Эти финики - мясистые - одно удовольствие их есть.

Валерий Штоббе

Спасибо за информацию. Когда впервые обращаешь внимание на эти финики на полке магазина совсем не очевидно ^_^ то, что здесь разъяснено.