Всем бабам – баба!

Сегодня увидим, как готовится знаменитая ромовая баба, которую можно купить в любом магазине «ВкусВилл»!

«Рузский хлебозавод» найдешь, даже если не знаешь точного адреса. Ехать можно в прямом смысле по запаху. И чем ближе подъезжаешь к заводу, тем сильнее становится аромат свежего хлеба.

Да и любой житель Рузы покажет, в какую сторону держать путь, ведь местный хлебозавод вызывает много гордости и патриотизма даже у тех, кто к хлебобулочной продукции равнодушен. Здесь каждый знает, что их завод – один из самых лучших в России.

Для магазинов «ВкусВилл» ООО «Рузский хлебозавод» выпекает батон «Молодежный», хлеба «Бородинский», «Литовский домашний», «Палангу», булочки для гамбургера, маковый рулет…

Остановимся на одном кондитерском изделии, за которым, в свое время, наши покупатели устроили настоящую охоту.

Речь, конечно, о ромовой бабе. Ее появление в наших магазинах вызвало настоящий фурор.

«Она тает во рту», – писали одни.
«Я ем ее с закрытыми глазами, это невероятно вкусно!» – добавляли другие.
«Мы подсели на бабу», – констатировали третьи.

И дело ведь даже не в том, что мы изобрели какой-то новый продукт и вывели его на рынок. Ромовую бабу придумали в середине 18 века и с тех пор ее пекут в кулинариях, подают в ресторанах, угощают на официальных мероприятиях. Просто нашим технологам совместно с технологами «Рузского хлебозавода» удалось разработать рецептуру идеальной ромовой бабы. Как бы нескромно это не звучало.

Нам, сотрудникам «ВкусВилл», «ромовая баба» из Рузы понравилась с первого раза, но мы единогласно решили, что хочется больше пропитки.

– Для нас это был своего рода вызов, – вспоминает начальник лаборатории и технолог Валентина Бабонова. – Как технологически сделать изделие более влажным мы уже знали. И были приятно удивлены, что вы, как торговая сеть, несколько раз улучшали продукт, понимая, что вырастет его цена. Обычно мы привыкли к другому диалогу, когда просят снизить качество продукта, чтобы пройти по цене.

Результат многочисленных доработок «ромовой бабы» вы можете наблюдать сегодня в магазинах «ВкусВилл». Несмотря на то, что продается это кондитерское изделие больше года, спрос на него не падает, а только растет.

Вся мука, с которой работает хлебозавод, пропускается через магнитоуловитель и просеивается, чтобы исключить попадание металлических частиц в готовую продукцию.

Тесто замешивается строго из расчета итогового выхода готовой продукции. Замесить побольше и оставить на потом – не получится. Тесто потеряет все свои свойства, поэтому в процессе приготовления знаменитых «ромовых баб» важно не пропустить момент.

Начальник кондитерского цеха Наталья Чурсина при нас замешивает тесто. В составе ромовой бабы довольно много сахара, сливочного масла и муки, что определяет его частоту потребления. Этот десерт хорошо использовать, скорее, для праздников или дней, когда нестерпимо хочется чего-то вкусненького. Есть ромовую бабу каждый день, конечно, не желательно.

Во время замеса добавляется изюм. Как мы уже писали, в наших ромовых бабах количество изюма в разы. Это действительно важный компонент в создании того самого неповторимого вкуса.

Перед тем, как разложить тесто по формочкам и отправить в печь, готовится сироп, в котором будут «купаться» наши ромовые бабы. Сироп ароматизируется коньяком. Кстати! Покупатели неоднократно спрашивали нас, можно ли съесть ромовую бабу, а затем сесть за руль автомобиля. Отвечаем – можно! В готовой продукции алкогольных паров вы не ощутите, но коньячную горечь почувствуете.

Далее в емкость с сиропом опускают выпеченные и отдохнувшие изделия.

Они впитывают сироп, после чего сотрудник руками отжимает лишнюю влагу. Справиться с этой работой могут только женщины. У мужчин не получается соблюсти баланс. Они либо выжимают весь сироп, либо «топят» в нем.

Поточных линий для производства ромовой бабы не существует. Это на 100% ручной процесс, ведь машину (как и мужчину) невозможно столь тонко настроить. От партии к партии ромовая баба требует разного к себе отношения, начиная от замеса теста, заканчивая временем и количеством пропитки.

Производство батонов очаровывает строгостью и последовательностью. Многое здесь делает машина, которая учитывает все технологические особенности. Особенно впечатляет момент, когда острый нож с огромной скоростью делает на батонах те самые привычные надрезы, благодаря которым батон становится похож на батон.

За 30 лет, что существует производство, здесь произошли кардинальные изменения. Полностью обновилось оборудование, были отремонтированы все цеха. Но, несмотря на инновации и преобразования, здесь сохранилось что-то неуловимое и очень важное. Наверное, это и называется таинством хлебного производства.

ООО "Рузский хлебозавод"

Комментарии

Степан С.

Лана88, очень многая кондитерка делается руками. Этак вам нужно будет от многого отказаться, за исключением печений и конфет из массмаркета:-)

Зинаида Салтанова

Согласна насчет отжимания Smile Отбивает Smile

Елена М.

А изюм-то на фото неестественного цвета.

Обработан серой как минимум... Т.е. за сырьем, из которого делают продукты, ВкусВилл не следит что ли? Sad

Вероника Карина

Это сорт дамский пальчик, который мытый выглядит именно так, как на фото.

Ellise

Мне свекровь привозит изюм из собственноручно выращенного винограда. Цвет такой же.

Maroonica

Очень интересный и трудоёмкий процесс! Покупателям не угодишь. Вручную плохо, машинами плохо. Smile Очень вкусная ромовая баба, первый раз попробовали совсем недавно - супер! Спасибо большое за вкус детства и натуральные продукты!

Лана88

Вот это отжимание руками отбивает весь аппетит. Зря показали - теперь точно никогда не куплю.

Maroonica

Почему? Она же в перчатках отжимает!

Лана88

И в перчатках противно.