Батарейка как ресурс

Репортаж с челябинского завода по переработке батареек

«Мегаполисресурс» — ведущий переработчик батареек, электронного лома и рентгеновских отходов в России. А в кулуарах говорят - единственный, кто действительно занимается переработкой таких отходов, а не видимостью на бумаге. Именно сюда приезжают батарейки, которые оставляют в специальных контейнерах покупатели «ВкусВилл». Часть батареек забирает еще одна компания, подробнее об этом мы напишем позже.

Несмотря на то, что в месяц только «ВкусВилл» отправляет на утилизацию около 10 тонн батареек, а этим занимаются также и другие компании, всего 3% от проданных батареек в России люди сдают на переработку, остальное оседает на обычных мусорных полигонах.

Изучив мировой опыт, на челябинском заводе выбрали один из самых эффективных на данный момент способов утилизации батареек: 80% материалов снова становятся ресурсами.

Марганец, цинк, железо и графит — получаемые продукты переработки химических источников тока - ничем не отличаются от аналогов, извлечённых из рудных месторождений.

Процесс выглядит так: люди опускают использованные батарейки в герметичные контейнеры в магазине. Когда они заполняются, водитель забирает их из магазинов и везет на склад. График забора батареек налажен, но случаются и проблемы, когда какой-нибудь энтузиаст завалит контейнер в магазине и все, что рядом. Хотя класть батарейки вне контейнера запрещено правилами.

71% всех пунктов приема батареек в России – это «ВкусВилл». В месяц «ВкусВилл» тратит на утилизацию батареек порядка 700 тысяч рублей.

На складе пересыпают батарейки в металлические бочки (1 бочка – 350 кг батареек). После этого фура с бочками едет в Челябинск, такой маршрут она совершает примерно 1 раз в неделю.

Мы решили тоже отправиться в Челябинск, чтобы посмотреть, как работает завод по переработке отходов и как, собственно, выглядит сам процесс.

Как это ни странно, у сбора батареек есть сезонность: большая активность в людях просыпается в конце года и в мае, а, например, летом происходит полное затишье. Мы приехали на завод, когда бум уже прошел, шла обычная рутинная работа.

В «Мегаполисресурс» на отходы смотрят как на ресурс, а не как на проблему, чем, собственно, отходы обычно являются. Слово «утилизация» директор завода Владимир Мацюк трактует, как извлечение пользы.

Компанию он организовал 16 лет назад, когда писал кандидатскую по экономике как раз по утилизации отходов. Тогда тема экологии еще не была модной, и, чтобы привлечь внимание преподавателей, он сделал акцент на возможности извлечения из отходов драгоценных металлов. Но сам бизнес начал не с этого. Сначала банально собирал и перерабатывал макулатуру (и забрал весь запас бумаг в университете), затем увлекся отходами фотосалонов.

«Кодак» в то время разрабатывал процесс извлечения серебра из раствора, который появлялся после проявки пленок, а фотосалоны росли в российских городах, как грибы. Можно было получить от 1 до 4 грамм на литр серебра. В России этот раствор тогда просто сливали в канаву. Владимир забирал канистры с раствором и потом платил салоном за полученное серебро. В клиентах у челябинских бизнесменов был даже «Мосфильм».

Потом переключили внимание на рентгеновские снимки. Все, что на снимках черное, - это мелкие кристаллики серебра.

Тоже стали забирать эти растворы, а потом и сами пленки. «Теперь и отрасли такой нет, и рентгеновские снимки уходят в цифру», - говорит Владимир.

Стартом переработки батареек в России можно считать 2013 год, и вначале это была убыточная тема. Производителям это нужно было больше всех, но инициатива шла не от них. Первый шаг сделали общественные организации и эковолонтёры. «Так как эта задача была более простой, чем глубокая переработка электроники, которую уже освоили наши специалисты, мы адаптировали имеющуюся технологию. В этом смысле химические источники тока (батарейки и аккумуляторы) мало отличаются по технологии переработки от прочего электронного лома. Более того, так как их состав однороднее, их утилизация значительно проще, чем извлечение всех полезных компонентов из материнской платы компьютера».

Возвращаемся к теме непосредственно процесса переработки и идем в цех.

В Челябинске фуру разгружают, перевешивают груз, приходуют и оформляют документы. Затем начинается сортировка батареек: каждый тип складывается отдельно: марганец-цинковые, щелочные, соляные, никель-кадмиевые, никель-гибридные, никель – ионные, таблетки.

На переработку потом они тоже, в большинстве своем, идут отдельно. Занимаются этим непростым делом женщины, они так технично сортируют батарейки, что диву даешься.

Передробили, магнитом откинули железную оболочку, и внутренняя сущность идет на растворение в серной кислоте. Весь процесс переработки батареек - чистая химия. Внешне похоже, что попал в мастерскую, на разных участках идет свой этап переработки, в стороне лежат материалы, которые ждут своей очереди, не только батарейки, но и те же рентгеновские снимки.

Но вернемся к батарейкам. Графит не растворяется, его отфильтровывают. Получившаяся активная смесь отправляется в реактор, где при помощи электролиза последовательно выделяется цинк и марганец. Марганец уже готов, а цинк плавят и выливают в воду, и уже этот раствор продают.

Полученный таким образом цинк направляют, например, на оцинковку, антикоррозионную защиту (профнастилы, оцинкованная проволока). Из цинка делают оксид цинка, а из него – детские присыпки, косметику, пищевые добавки. Делают сплавы меди с цинком, а значит - новые батарейки или даже белую краску.

Теоретически цинк и марганец можно получить из батареек дома, но для этого, конечно, нужно быть большим химиком-любителем.

О том, что переработка стоит денег, часто забывают энтузиасты. Они часто спрашивают сотрудников завода, почему вы от нас деньги требуете, мы же уже хорошее дело сделали?

В эту историю попадают и школы, которые проводят красивые во всех отношениях соревнования по сбору батареек, но не думают, куда они потом отвезут такое количество.

Бывает, предприятия под видом школьной акции привозят такие батарейки, каких у простых людей и быть не может. Особенно часто это случалось в Год экологии.

«Временные акции вызывают больше негатива, - уверен Владимир, - В городах должны быть постоянные точки, куда люди могут принести батарейки в любой день».

Государство скоро потребует платить за утилизацию сами компании-производители батареек или возмещать затраты на переработку. Называется этот механизм - Расширенная ответственность производителей и импортеров товаров за утилизацию отходов. Предполагается, что производитель и импортер товаров принимает на себя ответственность за утилизацию выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла.


Есть 3 сценария работы: можно самостоятельно выполнить нормативы утилизации, можно заключить договор с предприятиями — переработчиками отходов, можно заплатить экологический сбор.

Возможно, эти меры простимулируют производителей батареек более активно заниматься сбором и переработкой. В любом случае, главная роль остается у каждого из нас – не выбрасывать севшие батарейки в мусорное ведро, а приносить их в пункты сбора. Количество магазинов «ВкусВилл» растет, а значит, растет и количество точек, где стоят контейнеры для сбора.

Мегаполис-ресурс, Челябинск

Комментарии

Екатерина Борисова

у нас в Монино тоже все отлично со сбором батареек, и продавцы хорошие! Народ активно приносит батарейки, контейнер постоянно обновляется! Спасибо Вкусвиллу за эту работу! А вот если бы был открыт какой-то счет, чтобы можно было доплачивать, или хотя бы баллами, то может быть покупатели тоже могли бы помогать покрывать расходы на утилизацию батареек

Валентина Л.

Smile а у нас в городе (Чехов) всегда стоит коробочка с несколькими брошенными батарейками. Придраться не к чему. По поводу продавцов - хамавитые везде бывают, нам же повезло - очень вежливые, внимательные.
А Вкусу Вилл спасибо за реальную заботу об окружающей среде и подробную статью!)

Степан С.

Да, коробка для батареек не всегда стоит. Видимо когда она/они наполняются, то продавцы уносят ее в подсобку, а новой тары нет. Или же есть какой-то лимит по кол-ву собранных батареек на магазин.

Продавцы - тоже люди. У каждого есть причина быть когда-то недовольным:-)

Оливия89

Недавно принесла батарейки в магазин Вкусвилл на ул.Гарибальди,23.Коробки для сбора батареек почему-то не было.На мое желание сдать батарейки продавец с недовольством ответила: «У нас нельзя сдать,идите сдайте в каком-нибудь другом магазине!»Короче,Вкусвилл вы не только на своём сайте боритЕсь за экологию,а учите этому своих продавцов,а то они только и могут либо хамить,либо с недовольным видом продукты пробивать!