Для самых важных

ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» расположен на самом юге республики Беларусь в уникальной климатической зоне. На плодородных землях растут сочные фрукты, ягоды и овощи. Вот почему консервы для детского питания и соки прямого отжима для наших магазинов делают именно здесь.

Плохого не сделают!

«Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» работает с 1955 года. Сегодня производство полностью сконцентрировано на выпуске консервов для детского питания и соков.

– По продукции нашего завода можно отследить, как меняются потребности людей, – рассуждает Валентина Григорук, главный технолог производства. – Раньше у людей была позиция: чем пюре или сок слаще – тем лучше. Сегодня же все иначе. Потребительские предпочтения изменились. Детское питание без сахара пользуется большим спросом у современных родителей.

Валентина Николаевна на Малоритском комбинате работает с 1987 года и рецептуры большинства производимых продуктов принадлежат отделу, который она возглавляет.

Малорита – город маленький, здесь проживает около 12 тысяч человек, и все они собственной продукцией очень гордятся. Так и говорят: «В Малорите плохого не сделают».

Кстати, интересный факт. Так как городок небольшой, многие сотрудники завода добираются от дома до работы на велосипеде. Для двухколесных на предприятии есть специальная парковка. Москвичи о таком могут только мечтать.

Готовим сок

Пора посмотреть, как готовится новая партия яблочного сока для магазинов «ВкусВилл».

Процесс изготовления сока начинается с поставки яблок. Рядом с цехом на улице расположены бункеры, заполненные водой, куда выгружаются привезенные яблоки. Сады, где их выращивают, находятся в нескольких километрах от производства. Предпочтение отдается сладким сортам яблок. В этомбункере около 15 тонн яблок. Сока из них получится примерно 12 тонн.

25%-30% от массы яблок – это кожура, мякоть, семенное гнездо. Все это идет на отходы

Из бункера струей воды яблоки подаются на транспортер, а затем по гидрожелобу попадают в систему моечных машин. Затем на транспортере отсортировываются плоды не соответствующего качества

На фото – Валентина Мороз. Она ежедневно проводит инспекцию яблок, очищает их от веточек и мусора. Говорит, работа несложная, но требует постоянного внимания. В сезон яблок процесс идет практически безостановочно. Сырье нигде не залеживается, привезенные вчера яблоки на следующий день уже превратятся в сок.

– На все сырье поставщики предоставляют нам документы с физико-химическими показателями, проверкой на нитраты и на содержание тяжелых металлов, – рассказывает о контроле качества Валентина Николаевна. – Помимо этого, мы проверяем сырье и готовую продукцию сами, в нашей лаборатории. И если плод не соответствует требованиям, то отправляем партию обратно.

Отобранные, помытые яблоки попадают в дробилку. Измельченная масса отправляется на ленточный пресс, где сдавливается специальными валами. Таким образом, из плода выжимается весь сок и стекает в сборную емкость.

Но это еще не совсем готовый продукт. Сок должен пройти фильтрацию и стерилизацию. А вот что касается состава, то процесс совсем прост, ведь кроме свежеотжатого яблочного сока не нужно больше ничего.

Несмотря на то, что сок проходит фильтрацию, он может быть мутным. Таким делает его содержащийся в яблоках пектин. Мутность сока – это как раз признак его натуральности.

Сок, полученный методом прямого отжима, считается самым полезным. Он максимально приближен к свежевыжатому, в нем по максимуму сохранены все витамины и полезные вещества. Такой сок подвергается наименьшей тепловой обработке.

Восстановленный сок, для сравнения, делают из концентрата. Из полученного сока выпаривается вся влага, а в нужный момент этот концентрат при помощи воды восстанавливают до состояния сока. Пользы в таком напитке практически нет.

Жаркий сезон

Основная работа на заводе проходит в сезон фруктов и овощей. Первая клубника, появляется в июне. В этот период, помимо производства соков и пюре, идет заготовка пюре-полуфабриката, из которого будет изготавливаться продукция в остальное время года.

Среди покупателей есть заблуждение, что продукция, приготовленная из свежих плодов, полезнее и натуральнее, чем та, которая сделана из пюре-полуфабриката. На самом деле никаких отличий нет. На производстве установлено современное оборудование, которое позволяет делать такие заготовки и хранить их без потери пользы и витаминов.

Пюре проходит стерилизацию в течение 15-20 секунд, после чего его сразу упаковывают в асептический мешок. Все происходит в условиях полной стерильности. Такая заготовка спокойно хранится год без каких-либо консервантов.

В нужный момент асептический мешок вскрывают и делают из полуфабриката пюре. Резерв на производстве просто необходим, спрогнозировать объемы на год вперед невозможно.

Самый народный сок

Не так давно на полках наших магазинов появился березовый сок. Валентина Николаевна рассказала нам и о его специфике приготовления.

– Заготовка березового сока – это особый период в нашей работе. Обычно работа с ним начинается в конце марта и длится около двух недель, но это очень активное время. У нас заключен договор с лесными хозяйствами. Они уже привыкли к нашим строгим требованиям. Знают, что для нас сок нужно упаковывать в специальные пакеты, привозить исключительно в чистых машинах, иначе не примем. Березовый сок капризный, он быстро портится. А в этот период машины с соком приходят по несколько раз в день. Его нужно принять и почти моментально простерилизовать, чтобы не испортился. С ним много головной боли, но березовый сок – это наше достояние и гордость.

Где растет малина?

Пока мы переходим из одного цеха в другой, на территории паркуется минивэн с прицепом. Оказывается, только что белорусский фермер привез на производство малину. Уникальный момент! Увидим, какая малина идет для нашего детского питания.

Выращивают ягоду в Дрогичинском районе Брестской области, примерно в 110 км от Малориты.

– У нас 3 га земли, выращиваем на ней клубнику и малину. На нашей земле все хорошо растет без всяких удобрений, поэтому ваших московских страхов мы не понимаем, – смеется от наших вопросов Владимир. – Для малины сентябрь – самое время. Сбор урожая начинается с конца июля и продолжается вплоть до первых морозов

– А у вас поле с малиной охраняют? Или как? – интересуемся у фермера Иванова.

– Да ты что, – хохочет он. – От кого охранять? Даже если, кто и решит собрать ягоду, неужели я обеднею? Да там и людей-то нет, собирать некому. Часть урожая отвожу в Москву на рынок, часть в Малориту. В общем, все хорошо у нас.

Овощи, фрукты и ягоды, требующие особых режимов хранения, ждут своего часа в холодильных камерах. Из камеры, где хранится малина, уходить совсем не хотелось. Кажется, каждый сантиметр в ней пропитан волшебным ароматом ягоды.

Детский цех

Сердце завода – цех по производству детского питания. Главное в нем – варочная станция. Она включает в себя несколько емкостей, оборудованных специальными весами. Сырье поступает в емкости и, согласно рецептуре, забрасывается нужное количество компонентов. Это актуально для купажированных вкусов, например, яблоко-клубника. Затем продукт перекачивается в буферную емкость, из которой отправляется на фасовку.

Стеклянная тара проходит через моечно-ополаскивающую машину. Каждая баночка и бутылочка моется холодной, затем горячей водой, обдается паром и воздухом. На линии стоит контролер, который проверяет целостность, отсутствие сколов и трещин. Он работает в очках, под яркой лампой. Эта точка контроля позволяет снять с линии бракованную стеклянную тару.

Тем не менее, на производстве не перестают повторять всем родителям: не кормите детей из стеклянных баночек! Обязательно перекладывайте детское питание в отдельную посуду. Стекло – штука непредсказуемая.

Прежде, чем отправиться на фасовку, продукция проходит деаэрацию. Деаэрация, говоря простым языком, удаление воздуха из продукта. Это действие необходимо для того, чтобы не происходило окисление, и лучше сохранялись витамины.

Расфасовка происходит при температуре от 75 до 80 градусов, в зависимости от продукта. После наполнения банка закатывается крышкой. В закаточную машину подается пар. Чтобы банка была закрыта герметично, необходимо охладить крышку. Для этого, пока продукция движется по ленте на накопительный столик, сверху на крышки капает холодная вода.

Уже расфасованный продукт должен пройти стерилизацию в автоклаве. Это еще один процесс, который позволяет хранить герметично закрытые соки и пюре 2 года.

После автоклава из каждой партии берется баночка на дополнительную проверку. Продукция проходит дефектоскоп, который проверяет герметичность. Если упаковка не герметичная, то он просто отбрасывает ее в сторону.

Пока на продукты клеится этикетка, лаборатория проверяет физико-химические, микробиологические показатели и радиологию. Без разрешения лаборатории ни одна упаковка не будет отгружена в магазин.

А был ли хлопок?

Частый вопрос от наших покупателей: открыли пюре (сок), а хлопка не было. Хотя мы прекрасно знаем ответ на этот вопрос, решили задать его Валентине Николаевне еще раз:

– Герметичность упаковки может нарушиться от разных факторов, например, если баночку уронили или случайно ударили. Мой совет – всегда внимательно прислушиваться есть хлопок или нет. Но он не обязательно будет звонким, может быть совсем тихим и глухим. Главный показатель герметичности – центр крышечки должен быть чуть вогнутым внутрь.

Планы, планы, планы

– Знаете, почему мы быстро развиваемся? Потому что не боимся пробовать новое, – делится с нами Валентина Григорук. – Инновации – это движение вперед. Современные технологии и новые рецептуры позволяют удовлетворить вкус потребителей и расширять географию поставок.

Малоритский комбинат

Комментарии

Dornen

Добрый день! А подскажите, производят ли на комбинате замеры радиации?

Vkusvill5

Dornen, на любом производстве, проверка сырья на радиологию является обязательной. Этого требует законодательство нашей страны и стран СНГ.

Василий1977

Молодцы!

Medovik73

Вот что Должны есть Нашы Дети ! )))