Три сестры

На этикетке многих десертов и тортов «ВкусВилл» можно увидеть информацию об изготовителе – ИП Степанова. Мало кто знает, что за этой неэмоциональной строчкой скрывается удивительная история трех родных сестер.

Вот так вляпались…

Вот они, три сестры (слева направо) – Надежда Каганович, Татьяна Артамонова и Ирина Степанова.

Девушки родились и выросли в Узбекистане. А теперь живут в подмосковном Королеве, где и открыли совместными усилиями кондитерское производство.

– Все началось с того, что наша средняя сестра Надя попала в секту, – с серьезным лицом вспоминает младшая Ирина. – Мы за нее очень испугались. Она возвращалась домой и часами рассказывала про директора Кривенко, заставляла всю семью пробовать новые продукты и даже на отдыхе постоянно думала о работе.

«Сектой» Ирина Степанова называет компанию, для которой теперь тоннами делает натуральные тортики, десерты и прочие печенюшки. Теперь уже Надя посмеивается над сестрой: «Хотела меня вытащить из секты, а попала в нее сама».

Сегодня очевидно: если бы Надя в марте 2012 году не устроилась работать продавцом во «ВкусВилл», сладостей от ИП Степановой просто не существовало бы в природе.

– Попав в компанию, я сразу поняла: мы с сестрами откроем собственное производство и будем делать для магазинов натуральные десерты, – вспоминает Надежда. – Отчасти нам было проще, чем остальным производителям: мы понимали концепцию магазинов и выдвигаемые требования, поэтому производство создавали с учетом требований «ВкусВилл».

В мае 2013 года кондитерский цех ИП Степановой начал свою работу. За этой короткой фразой стоят бессонные ночи, миллионы безвозвратно погибших нервных клеток, а также карусель из рецептур, документов, ГОСТов, ТУ, килограммов…

– Говорят, работать на себя проще, чем на «дядю». Возможно, это и так. Но первые месяцы я была в ужасе оттого, во что мы с сестрами вляпались. От постоянно возникающих трудностей хотелось бежать, куда глаза глядят,– заметно нервничая, вспоминает Ирина.

Миндальное печенье

В цеху работа кипит в прямом смысле слова. Булькает сахарный сироп, плавится шоколадная глазурь, потрескивают горячие печи. Работа идет круглосуточно.

Миндальное печенье, к примеру, любит скорость. Если миндальное тесто хоть чуть-чуть постоит – печенье расплывется по противню и в печке не поднимется. Поэтому после замеса теста, моментально начинается отсадка.

Миндальную крошку на производстве делают сами. Закупают высококачественный очищенный миндаль и измельчают его на куттере.

Это получается дороже, но правильнее. Если покупать измельченный миндаль, можно нарваться на ассорти из разных орехов, которые в несколько раз дешевле миндаля.

Кстати, миндаля в печенье в 2,5 раза больше, чем муки! Вот такой щедрый состав.

Выпекается печенье около часа при ста градусах. Высокая температура губительна для этого печенья. Яичный белок сверху сгорит, а внутри тесто не пропечется.

Капризное печенье! Просто слов нет.

Бисквитный рулет

– Мы предложили технологам магазинов «ВкусВилл» этот рулет и даже не рассчитывали, что его так быстро утвердят, – вспоминает старшая сестра Татьяна, которая отвечает за разработку новых рецептур. – Ведь в рулете, по сути, нет ничего уникального. В его составе ванильный крем (сгущенка, сливочное масло) и бисквит. Все! А люди от него в восторге.

Уже не первый раз убеждаемся: чем продукт проще, тем больше он нравится людям. Видимо, покупатели действительно истосковались по чему-то простому.

Благодаря определенной сбивке яиц, сахара и муки бисквит получается нежным. Печально, но современные кондитеры в массе своей разучились делать настоящий бисквит. Все давно перешли на смеси или замороженные полуфабрикаты – с ними не нужно возиться.

– Как-то к нам пришел устраиваться кондитер с опытом работы, – продолжает Татьяна. – Я ему в качестве тестового задания предлагаю испечь бисквит и выкладываю нужные продукты на стол. Он на меня смотрит квадратными глазами и спрашивает: «Татьяна, вы из какого века к нам прилетели? Так уже тысячу лет никто не работает».

«А мы – работаем», – невозмутимо ответила Татьяна и начала сама готовить тесто для бисквитного рулета.

Тот кондитер на работу больше не вышел.

Торт «Прага»

О, эта легендарная «Прага»!
Шоколадный бисквит, пропитанный сиропом, крем на сгущенном молоке, яблочное повидло и шоколадная глазурь. Даже звучит вкусно!

Торт «Прага» имеет три слоя. Каждый корж пропитывается сиропом. Нижний – особенно тщательно.

Далее на корж выкладывается крем. Как говорят на производстве: «Работаем только через весы». Для обывателя эта фраза ничего не означает, профессионал одобрительно кивнет головой. Работа «через весы» помогает соблюдать пропорции: всегда одинаковое количество крема, сиропа и других ингредиентов.

Сверху на торт выкладывается яблочное повидло. Его сестры варят сами. Пытались найти добросовестного поставщика повидла, но так и не смогли. Либо варят из гнилых яблок, либо «удобряют» повидло загустителями, чтобы увеличить выход продукта. Покрутили-повертели и решили, что самим варить повидло проще и надежнее.

– Классическая «Прага» делается с абрикосовым повидлом, но в России с абрикосами непросто, поэтому мы заменили рецептуру и делаем торт с яблочным повидлом. Яблоки гораздо доступнее, а в итоге получается ничуть не хуже, – поясняет нам Татьяна.

Найти «Прагу» с таким элементарным составом в обычном магазине – нереально. И пусть хоть один кондитер скажет, что в промышленных масштабах сделать торт без эмульгаторов и антиокислителей невозможно. Мы его своей «Прагой» накормим!

Морковная пастила

Мало того, что этот полезный десерт необычен сам по себе, у него еще крайне колоритная история.

Когда сестры были маленькими и жили в Узбекистане, бабушка каждый день готовила внучкам разные вкусности. Рецепт пастилы бабушка придумала в голодные послевоенные годы, когда ее дети были маленькими.

Сладостей не было, а яблок и моркови в Узбекистане всегда было вдоволь, вот и придумала бабуля необычное лакомство. И детям вкусно, и бабушке радостно: попробуй накормить ребенка сырой морковью, а тут – за уши не оттащишь.

Бабушки уже давно нет, да и внучки выросли, а рецепт морковной пастилы живет и радует других детей. Со временем пастила немного видоизменилась. В нее был добавлен желатин для похожести на мармелад.

Есть и еще одна удивительная история, связанная с этим продуктом. Когда производитель лишь планировал войти в сеть «ВкусВилл», на дегустацию технологам было предложено порядка 15 наименований: тортики, пирожные, булочки. Была среди дегустации и морковная пастила, которая скромно стояла в углу стола. И именно морковная пастила тогда была утверждена технологами нашей компании. С нее и началось сотрудничество «ВкусВилла» с ИП Степановой.

Наверное, поэтому к пастиле здесь относятся с особым трепетом. Это не просто продукт. Это талисман производства.

– Наша морковная пастила – это кладезь витаминов. Особенно в период с сентября по февраль, когда в моркови и яблоках максимальное содержание витаминов и микроэлементов, – с гордостью рассказывает Ирина Степанова. – Она на 50% состоит из яблочного пюре и еще на 50% - из морковного. В сезон яблок и моркови пастила насыщенная, сладкая. К весне-началу лета становится более пресной.

Кстати, одна покупательница рассказывала, что травматолог рекомендовал ее сыну, который неудачно упал с детской горки и сломал ногу, каждый день съедать несколько пластиков морковной пастилы. Помимо повышения иммунитета, пастила укрепляет костную ткань, так как в ее составе есть желатин.

У морковной пастилы есть один небольшой нюанс – она не терпит резких перепадов температуры. Зато при правильном хранении заявленный на этикетке срок годности продукт выдерживает полностью.

Изделия из слоеного теста

И здесь сестры преуспели. Слоеное тесто готовится на сливочном масле, а не на маргарине. За счет этого изделия из слоеного теста получаются нежными, с приятным сливочным ароматом.

Секрет слоеного теста, простите за тавтологию, в слоях. Чем их больше, тем нежнее получается выпечка. На производстве готовят тесто, которое состоит из 256 слоев! Его четыре раза прокатывают через специальную машинку. И даже у нее есть своя интересная история.

– Тестораскаточная машинка стоит дорого. Но даже не в этом была основная проблема. Машинки даже от крупных мировых производителей постоянно забиваются, а альтернативы нет, – объясняет Ирина. – По счастливой случайности я нашла в Королеве изобретателя, который по заказу церквей сам собирает машинки для изготовления просвирок. Я к нему обратилась, рассказала о своей проблеме, он для нас собрал раскаточную машинку, которая состоит полностью из автомобильных автозапчастей. Работает просто супер! А если ломается, то чинится в течение часа, так как все запчасти для нее всегда доступны.

Инна Татлян готовит трубочки, которые после выпекания будет начинять заварным кремом. Говорит, что работа с тестом умиротворяет. Тем более ее (работы) с каждым днем становится больше. Открываются новые магазины «ВкусВилл», да и аппетиты у покупателей растут.

– Мы трубочки заворачиваем и песни поем. Особенно ночью. В цеху тишина, людей мало. Стоишь, крутишь и поешь, – улыбается Инна.

«Наполеон» с клюквенным джемом и вафельные трубочки

Торт «Наполеон» делается из 8 слоев. Слой, крем, клюквенный джем. Слой, крем, клюквенный джем.

Среди любителей и ценителей этого торта постоянно вспыхивают споры на тему, каким должен быть настоящий «Наполеон».

На производстве объясняют просто: «Наполеон должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. Это первое и основное условие. Все остальное – вариативно».

А в этом цеху готовятся вафельные трубочки. За процессом следит хрупкая и утонченная Юля Артамонова. Возможно, вы удивитесь, но пекутся наши вафли на обычных домашних вафельницах.

Вафельница, которая позволяет печь вафли из натурального теста в промышленных масштабах есть, но такой «аппарат» стоит миллионы рублей. Денег на его покупку у производства нет. Поэтому автоматизировать процесс изготовления вафель пока не получается.

– Мне проще сгоревшую вафельницу раз в три месяца сменить, чем выплачивать огромный кредит, – объясняет Ирина Степанова. – Новые сотрудники пекут вафли на 2-3 вафельницах, кто работает год и больше – умудряются это делать на 9 вафельницах одновременно.

Вместо заключения

Мы с фотографом удивляемся, как небольшое производство в подмосковном Королеве может делать такой широкий ассортимент для наших магазинов.

Понятно, что дело в четком планировании и грамотном распределении рабочего пространства.

В людях, которые реагируют на жалобы покупателей и постоянно совершенствуют свою работу.

В изначально честном подходе.

Средняя сестра Надя, благодаря которой весь этот сыр-бор с производством натуральных сладостей и начался, на прощание добавляет:

– Мы маленькие, но очень гордые. Наверное, это нам и помогает развиваться. Понятно, что существуем мы только благодаря магазинам «ВкусВилл». Другим торговым сетям десерты и торты с натуральным составом пока, к сожалению, не нужны.

ИП Степанова

Комментарии

Урман КЛ

Стараюсь покупать продукцию исключительно ИП Степанова ИП. Замечательно. Правда торта Наполеона с клюквенной прослойкой теперь почему-то в магазинах нет, остались только с халвой.

reveusefille

сахара по вкусу в пастиле не очень много, но вот лимонная кислота не полезна никому - поскольку в настоящее время ее получают химическим путем, а не из лимонов

Татьяна Граффити

Торт "Прага" божественный!!!

Ольга_Пономарева

По фигуркам сестер сразу видно, что любят сладкое))) Вообще, я тоже очень его люблю, но фигура всяко дороже. Mosking

Кицунэ

Очень интересная статья, спасибо. И огромное спасибо сестрам, их трубочки с кремом - одно из моих самых любимых лакомств. Надо обязательно попробовать другие, особенно заинтересовал бисквит:)

Екатерина Строгино

Спасибо Вам большое!
Обожаем Ваши вафельные трубочки! Smile

Галина23

Всем привет. Мы гости из Владивостока пробовали продукцию ИП Степанова "Три сестры", торт Прага и морковную пастелу. Нам очень понравилось, мы в полном восторге. Желаем им процветания, болших успехов и удачи в производстве. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Семья Семененко и Пантелеевы

shelestokkk

как интересно! Спасибо девочкам! Вы умницы, все ваши изделия очень вкусные! Мужа от бисквита за уши не оттащишь)))) а вот морковную пастилу надо будет попробовать!!!

Natalips

Добрый день! Пожалуйста, умоляю! Сократите или уберите вовсе сахар из морковной пастилы! Пастила моя любима, палочка-выручалочка на перекус с удовольствием, но такой слакой она врят ли должна быть.
Кстати на многих форумах читала, что просят убрать сахар из пастилы морковной, так как дают детям. Пожалуйста, просим ВАС! СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!

Юарсик

Очень хочется попробовать торт Прагу от ИП Степанова! Но нам его не привозят(((

Пост. покупатель

Спасибо за бисквитный рулет! Он потрясающе вкусный :)

Наталья Козлова

Тортики и сдобу не люблю! А вот морковная пастила - это здорово! Когда первый раз её попробовала, сразу оценила её и ррешила, что этот дессерт достоин называться полезной сладостью! Бабуша, придумавшая эту морковную пастилу для своих внучек обладала удивительной изобретательностью, а может быть, просто вложила всю любовь и заботу без которых ничего-ничего не получится! Здорово, что во "ВкусВилл" оценили эту пастилу! Спасибо Надежде, Татьяне и Ирине! Интересно, а сливочные и шоколадные вафли тоже готовят три сестры?

editor

Наталья, нет, вафли делают другие хорошие люди :)

Анна Н.

А по моему все потрясающее. И Прага и рулетики бисквитные +) И апельсиновые кексы и эклеры и птичка. Серьезно, ощущается отсутствие химозы в продуктах. Шоколад у вас совсем другой, нежели чем на тортах других производителей. А, что говорить. Сладости потрясающие.

НатальяПро

Ваша "Прага" самая вкусная! Всегда высматриваю на прилавках ВкусВилла именно сделанную в г. Королёв. Разница во вкусе очень заметна, ваша лучшая! Спасибо большое от всей нашей семьи.

алексей с

Молодцы! Важное дело делаете.

Гость

Сегодня купила эклеры во вкус виле в метро кантемировская. Дала своему сыну. Он почти все стал , я решила попробовать кусочек. Крем оказался кислым. Надеюсь, что ее отправим ся

ОльгаЛак

Если эта статья - правда, то очень радостно, что в России тоже делается что-то достойное! Недавно покупала "Прагу" - пальчики оближешь, очень вкусно! Спасибо! А про "трубочки заворачиваем и поём" вообще блеск! Значит мы едим не просто вкусную выпечку, а вкусную выпечку, сделанную с душой! Так приятно))) Новых заказов, расширения производства без потери качества и здоровья вам и всем вашим сотрудникам!!!

Анна м

Очень любим вафельные трубочки. И торт прага. Спасибо

AnnNikol

Дааа, рулет - это нечто! Мы каждый раз пытаемся растянуть его хотя бы на 2 еды, но никогда не получается ))) Спасибо большое за такую вкуснятину!

Nadi

Спасибо за интересный репортаж! Очень приятно узнавать какие истории стоят за продукцией и какие люди эти натуральные десерты создают. Сестры - умнички!

Ирина из Новокосино

Ваш "яблочный" торт Прага был хоть и необычен, но превосходен на вкус! Спасибо большое за ваш труд!

Юлия

Сегодня купила в избенке " миндальное печенье". Я люблю домашнюю выпечку и вафли производства и Степановна мне очень нравятся,прям как бабушка в детстве делала. Но миндальное печенье не понравилось: это простое безе где Очень много сахара и совершенно не чувствуется миндаля,ожидала большего.

Марта16477

Сестренки, огромное спасибо за Ваш труд! Любим Вас и восхищаемся Вами! Постоянно покупаем десерты Вашего изготовления. Рулет бисквитный, трубочки вафельные и слоеные с кремом - необыкновенно вкусные! Благодаря Вам в бешеном ритме Москвы можно купить по настоящему домашнюю выпечку! Спасибо, что не работаете на маргарине - могу спокойно давать Вашу выпечку детям и не волноваться. Так держать!!!

Ольга Зу

Спасибо за статью, интересно// спасибо за сладости, они действительно вкусные//

Страницы