Курицы и живопись

В ассортименте магазинов «ВкусВилл» есть необычный продукт – домашнее куриное яйцо. Несведущему покупателю кажется: яйцо и яйцо, что в нем необычного? Сегодня мы наглядно ответим на этот вопрос. Для этого отправимся в город Касимов Рязанской области, где расположены птичники ИП Власова.

В Касимов нужно срочно отправить именитых кинорежиссеров мира. Здесь настолько живописно, что хочется снять фильм! Даже не имея опыта.

Дорога в птичник проходит по песчаному берегу Оки. Романтика! Машин здесь практически нет, поэтому первый раз наш водитель на огромном 20-тоннике испугался, что повернул не туда. Песчаная дорога через несколько километров упирается в многогектарный лес. Здесь и располагаются птичники ИП Власова.

Главная фишка – напольное содержание. Куры породы Хайсекс Браун живут обычной жизнью. В постоянном доступе у птицы – вода, еда и свежий воздух. Вся вода из скважины. По кормам также ничего замысловатого: пшеница, жмых, кукуруза, известняковая мука (кальций для образования скорлупы), витаминно-минеральный комплекс. Ну, а про воздух можно не говорить. Вблизи лес, река и ничего более.

На тот случай, если зима холодная, в птичниках установлены газовые брудеры. Работает на газу, передает инфракрасное излучение. Брудер эффективен – быстро и безопасно нагревает воздух в птичнике, поэтому морозная зима курочкам не страшна.

Кстати, в каждом птичнике живет петух. Это к слову о полноценной жизни куриц. Для «производства» яиц петух не нужен, курица прекрасно несется сама по себе. А вот для продолжения рода пернатый пригодится. Смена поколения здесь ведется регулярно.

Очень частый вопрос от покупателей – каким должен быть цвет желтка? Ярко желтым или бледным? И именно по цвету желтка многие покупатели судят о натуральности яйца. Им кажется: чем желток желтее, тем яйцо качественнее.

Цвет желтка напрямую зависит от состава кормов, вернее от присутствия в них каротиноидов, куры не могут самостоятельно синтезировать эти натуральные красители. Каротиноиды содержатся в кукурузе и продуктах её переработки, в зеленых побегах некоторых растений, например люцерне, крапиве, но даже они не могут добиться окраски желтка, отвечающего потребительским спросам.

Тем более такой окраски не будет осенью, зимой и весной, когда нет зеленой травы. Летом курам в корма добавляется травяная мука, так как все зелёные растения на выгуле выедаются в течение недели, но куры потребляют её порядка 3%, что не значительно влияет на окрас желтка. В рационе птицы должно быть всё сбалансировано, если добавить большое количество кукурузного зерна в рецептуру, то уменьшатся другие компоненты необходимые для нормальной жизнедеятельности, а продукты её переработки хранятся недолго и очень токсичны.

Поэтому птицефабрики используют химические соединения для придания яйцу яркой окраски, самый известный и самый употребляемый краситель лукантин, и поддерживают миф о "домашнем яйце с ярким желтком". Этот миф очень тяжело сломать, поэтому многие фермеры и частные подворья также искусственно подкрашивают желток для увеличения продаж. А многие делают это бессознательно, кормя кур комбикормом, в состав которого обязательно входит краситель.

А у птицы напольного содержания, в рационе которой натуральные компоненты, желток бледный, и только летом он чуть желтее. Именно интенсивный ярко-жёлтый окрас желтка является свидетельством его неорганического (химического) происхождения. Это вам скажет любой зоотехник.

И, наконец, главный вопрос. Почему домашние яйца стоят дороже фабричных? Ответ прост. Все дело в высокой себестоимости. Напольное содержание повышает качество яйца, но увеличивает расходы на содержание птичника. Ведь одно дело разместить многоярусную клетку до потолка, совсем другое – разместить это же количество птицы на полу без всяких ярусов.

ИП Власов

Комментарии

Ксения_Лавр

Эти яйца действительно очень вкусные! Пробовала такие в детстве у бабушки в деревне. Покупаю только их. Спасибо!

saika

В вашем птичнике большая скученность кур, что способствует распространению заболеваний. Обычно на птицефабриках для их предотвращения распыляют антибиотики, плюс добавляют их в корм. Как вы занимаетесь профилактикой, если не используете эти препараты? Спасибо за ответ.

Pravdma

Что-то я не заметил большой скученности.
Но вопрос интересный.

Aster

Тоже хотелось бы узнать об этом. Что с антибиотиками?

saika

Наверно производитель версию придумывает.)

katena

Люблю эти яйки;) тем более фанатка их употребления в сыром виде

elenamentkevich

Яйца отличные - еще показатель - скорлупа толще и прочнее раза в два:)) мы уже и забыли, что нормальное яйцо не должно в руке мяться ! Помните игры на пасху с яйцами , я еще удивлялась - скорлупа как бумага, как можно ими биться? Этими яйцами - можно:) !

Сальма

Разумеется там используют антибиотики и они попадают в корм...тем не менее, яйца этого производителя являются лучшими, чем те в которые добавляют химию и красители!

Радужная Хозяюшка

это не ДОМАШНЕЕ яйцо, просим взять в кавычки тогда на этикетке хотя бы, не надо дурить людей... Домашнее без антибиотиков потому и дороже всегда ,потому что если зараза, то весь выводок (почти всегда весь) дохнет, человек покупает новый, а это расходы..Это для себя когда делаешь, можно и УФ-лампы поставить и озонатором периодически помещением прогонять, пока куры гуляют...а так)) сразу вспомнилось из детства, как купила мама на сезон дачный 6 цыплят в мае...ну 2 мы только на дачу через месяц в июне и привезли... и то, выжили они ,когда мы стали пипеткой слабой марганцовкой их лечить...

ashakhurina

Мне для малыша передают яйца настоящие домашние - с хозяйства подруги бабушки. У ваших "домашних" яиц желток всегда бледно бледно желтый, а у настоящих домашних ярко желто/оранжевый. Я думаю вы все же лукавите Beee а жаль!

unihorn

При всем уважении, ярко оранжевый желток это свидетельство большого количества каротина, витамина B2. Который, в свою очередь, зависит от того как, и чем, кормили птицу (например ярко или бледноокрашенными сортами кукурузного зерна).

При этом "оранжевость", особенно та, что получается "круглый год", это не показатель качества. Добавил больше каротина в корм, и вот, тебе, оранжевый цвет (а яйца далеко не только каротином едины)...

Не берусь судить эти яйца по полной программе (хотя лично мне они нравятся), но желтый цвет, для желтка, также естественен. Просто каротина меньше (переизбыток коего, кстати говоря, также далеко не плюс).

Константинова Марина

Привезла яйца от моей мамы, желток всегда ярко-желтый, насыщенный! Не оранжевый как в покупных. Но куры моей мамы живут практически под открытым небом ( гуляют целый день на воздухе ) ,а спать идут в тёплый сарай. Кормим тоже пшеница,кукуруза, любят куры очень тертый кабачок и выгуливаются после обеда просто во дворе там где есть трава. Яйца по вкусу великолепные. И никакой химией мама ни пичкает кур, и тем более антибиотиками.

GreenLine

Воспоминание детства, яйца от бабушкиных кур, желтки очень яркие и совершенно фантастические по вкусу, но куры у бабушки гуляли по всему участку, травы на участке всякой в избытке было, плюс зерно, плюс остатки со стола. Таких яиц я больше никогда не пробовала к сожалению, но те яйца о которых тут идет речь вполне приличные, именно их и покупаю.

Вера Разумовская

ВВ, что вы подразумеваете под термином "домашнее"? Птичники ООО "Касимовская ферма"- это не домашний курятник, а производственное предприятие. Численность куриного поголовья 12 000 штук, производительность около 80 000 штук яиц в месяц. Напольное содержание не делает производственное помещение домашним сараем. Тот же "Ярославский бройлер" практикует напольное содержание и от этого куры там не становятся "домашними". Здесь явно прослеживается работа маркетологов и " путанность терминологии", выгодная ВВ.