Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Губадия — татарский праздничный пирог

1912
  • Время приготовления: 2 часа
  • Активное время: 50 минут
  • Сложность: Средний


Многослойный пирог с необычным названием «губадия» — специалитет татарской кухни. Когда-то без него не обходилась ни одна свадьба, а теперь дома его пекут всё реже. Готовим губадию на нашей экспериментальной кухне и пытаемся выяснить, какой вариант начинки для неё можно считать традиционным.


Этот рецепт — часть проекта «НИИ Еды» — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой, находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем истории.

Продукты для рецепта

Яйцо куриное С1
Разного цвета
4.9
Быстрый просмотр
Яйцо куриное С1
550 г
141 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
262 ₽
Изюм светлый, 150 г
150 г
142 ₽
Лук репчатый
50 ₽/кг
Ряженка 3,2% в бутылке, 290 г
Новый дизайн
4.9
Быстрый просмотр
Ряженка 3,2% в бутылке, 290 г
290 г
64 ₽
Творог «Зернышко» 2,5%, 200 г
200 г
115 ₽
Сахар-песок, 1 кг
1 кг
85 ₽
Мука пшеничная в/с
1 кг
78 ₽
Кефир 3,2% с крышкой, 1000 г
1 кг
101 ₽
Разрыхлитель теста Dr. Bakers 10 г
Супермаркет
4.9
Быстрый просмотр
Разрыхлитель теста Dr. Bakers 10 г
10 г
39 ₽


Многослойный пирог с необычным названием «губадия» — специалитет татарской кухни. Когда-то без него не обходилась ни одна свадьба, а теперь дома его пекут всё реже. Готовим губадию на нашей экспериментальной кухне и пытаемся выяснить, какой вариант начинки для неё можно считать традиционным.


Этот рецепт — часть проекта «НИИ Еды» — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой, находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем истории.

Ингредиенты на 6-8 порций

  • яйца, сваренные вкрутую
    6 шт.
  • сырое яйцо
    1 шт.
  • сливочное масло
    300 г в начинку + 300 г в тесто + для смазывания формы
  • рис
    1,5 стакана
  • изюм
    150 г
  • говяжий фарш
    800 г
  • луковица
    1 шт.
  • соль
    1,5 чайные ложки + по вкусу в начинку
  • перец
    по вкусу
  • ряженка
    0,5 стакана
  • рассыпчатый творог
    300 г
  • сахара
    2 ст. л.
  • мука
    4 стакана
  • кефир
    300 мл
  • разрыхлитель
    3 ч. л.
  • Шаг 1/13

    Для теста охлаждённое масло натереть на крупной тёрке, добавить соль и три стакана муки. Перетереть руками до состояния крошки.
  • Шаг 2/13

    Положить в кефир разрыхлитель и перемешать.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/13

    Влить кефир в мучную смесь и замесить тесто. При необходимости подсыпать ещё муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. Накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут.
  • Шаг 4/13

    Для корта. Творог выложить в толстостенную посуду, залить ряженкой, добавить сахар. Томить на медленном огне около одного часа до получения однородной консистенции цвета топлёного молока и охладить.
  • Шаг 5/13

    Отварить рис в подсоленной воде до готовности.
  • Шаг 6/13

    Нарезать кубиками яйца.
  • Шаг 7/13

    Промыть изюм и залить горячей водой на 20 минут.
  • Шаг 8/13

    Обжарить мелко нарезанный лук вместе с фаршем, добавить соль и перец. Охладить.
  • Шаг 9/13

    Разделить тесто на 2 части (2/3 для нижней части пирога, 1/3 для крышечки). Раскатать большую часть теста и выложить в толстостенную форму для выпекания, смазанную маслом.
  • Шаг 10/13

    Выложить начинку в такой последовательности: 1/3 риса — корт — 1/3 риса — фарш — яйца — 1/3 риса — изюм.
  • Шаг 11/13

    Растопить сливочное масло и полить начинку.
  • Шаг 12/13

    Раскатать оставшееся тесто и накрыть пирог, защипав края.
  • Шаг 13/13

    Смазать поверхность взбитым сырым яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и отправить в духовку. Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
28 мая 12:37
Смузи с морковью, сельдереем, яблоком
502
10 минут
Готовить
17 июня 2022 16:15
Черничный суп с клёцками
1785
30 минут
2
Готовить
18 ноября 2014 19:57
Татен с грушами
10700
1 час
10