Миф №6

Одно из самых распространенных заблуждений: если молоко не скисло после окончания срока годности и начало горчить, значит, в нем есть антибиотики.

«Научные» статьи в интернете подливают масла в огонь. Рождаются мистические истории про обколотых лекарствами коров, технолога, который умышленно добавляет антибиотики в чан с молоком и прочую чепуху.

Ни один человеческий организм в мире не сможет определить наличие антибиотиков в продукте. Ни на глаз, ни на запах. Остатки и содержание того или иного вещества в продукте может выявить только лабораторная экспертиза.

Почему же натуральное молоко может стать горьким? Это происходит в случае длительного хранения открытого пакета в холодильнике. Происходит прогоркание молочного жира вследствие контакта с кислородом.

При нарушениях режима хранения молоко тоже может давать горечь. Часто это свойственно «зимнему» молоку, когда содержание кисломолочных бактерий очень низкое. Начинают развиваться гнилостные бактерии, которые и придают соответствующий привкус.

Если натуральное молоко не скисло после окончания срока годности, это может означать, что в нем содержится минимальное количество патогенной микрофлоры, а условия хранения продукта не были нарушены.

Но пить молоко, срок которого уже закончился, настоятельно не рекомендуется.

Всё по предмету: 

Комментарии

Лилия М.

И всё-таки с молоком что-то нужно решать... Ваши доводы неубедительны, если честно. Я отлично помню времена, когда обычное молоко из магазина скисало и не было горьким. Всегда пекла на такой простокваше оладушки, да и просто пить его было приятно. Сейчас все молоко при скисании горчит. Вроде вашим продуктам мы доверяем, но жаль, когда молока осталось больше трети и оно уже горькое, даже за короткий срок. Приходится выливать. Думаю, это все же антибиотики, наверное без них никуда сейчас. Но может быть есть выход?

Vkusvill4

В данной ситуации очень важно объяснить следующий момент. В процессе скисания молока огромная роль отводится молочнокислым бактериям, но при пастеризации часть бактерий погибает. При недостаточном количестве бактерий и соблюдении температурного режима молоко не скисает в период установленного срока. Но, дело в том, что помимо молочнокислых бактерий в молоке находятся менее прихотливые бактерии, гнилостные. Именно они являются причиной появления горечи в молоке при скисании до окончания срока годности. При скисании молока может произойти такое, что гнилостные бактерии окажутся в большем количестве и придадут горький вкус. Именно они являются причиной появления горечи в молоке при скисании. Вся наша продукция проходит регулярные лабораторные исследования и проверяется по всем параметрам.

Владимирова Тат...

Хочу добавить еще к своему вчерашнему комментарию - если в молоке не хватает "кисломолочных бактерий и верх взяли гнилостные", как написано в ответе ВкусВилл - то это НЕ молоко, однозначно. И странно, что фирма, заявляющая о себе, как о продавце Здоровой и Чистой продукции, продолжает закупать это "молоко" - с недостатком кисломолочных бактерий

Ольга Майская

Спасибо за ответ.

Ольга Майская

Не понятно, почему не рекомендуется пить молоко, срок годности которого закончился. А как же простокваша? Раньше и сыворотку пили, это считалось полезным продуктом для здоровья. Меня все равно смущает горечь в простокваше. Покупаешь молоко одного производителя, после закисания получается прекрасная простокваша, очень вкусная. Покупаешь молоко другого производителя (например, "Агрофирма Оптина" в Калужской области), после закисания получается горечь страшная. Как то все это странно.

Vkusvill2

Не рекомендуется пить именно молоко, у которого закончился срок годности. Кисломолочные продукты, это все же несколько другое, согласитесь Smile Если молоко при скисании горчит, это означает лишь то, что молоку не хватило кисломолочных бактерий и верх взяли гнилостные. Лучше всего будет "помочь" молоку правильно скиснуть и добавить закваску или кисломолочный продукт, например немного сметаны!

_

Дорогой ВкусВилл, я вас люблю, и хотелось бы вам продолжать доверять (пусть уже и не полностью, а с оглядкой). Я прекрасно понимаю как нелегко в нечеловеческих условиях вести дело с человеческим намереньем, поэтому всё же давайте разберёмся получше что приводит к недостатку кисломолочных бактерий в продукте, и что можно получить за какие деньги.

Например, поставим верхнюю планку безкомпромиссного качества (критерии уточню вместе с вам, если пожелаете) и посмотрим чего это будет стоить мне во ВкусВилле. Чисто гипотетически, поскольку понятно, что на всю сеть такой качественный продукт вы не сможете поставлять, а делать «элитный» ВкусВилл — это уже сильно другая история в смысле экономико-социальном. Кто ещё, если не вы?

Требуется больше прозрачности. Делайте это в ущерб прибыли, иначе в этой войне нам всем победы не видать. Всё для фронта, всё для победы!

Vkusvill4

Кому вы будете доверять, а на кого поглядывать с опасением - это только ваше решение. Мы не ведём борьбу, не гонимся за прибылью, а делаем честно, ответственно и открыто свою работу. Какой прозрачности не хватает для того, что бы не было подозрений?
На этикетке печатается полный состав, продукция проверяется регулярно и внепланово при необходимости, протоколы исследований мы публикуем на сайте.
То, что у нас появилось большое количество магазинов за недолгий период времени, говорит о том,что люди понимают отличие нашей продукции и стали нашими приверженцами. То, что магазины успешно развиваются не только в Москве, но и в регионах, говорит о том, что даже знатоки натуральных продуктов, признают качество наших товаров. Благодарности, армия покупателей, развитие российского бизнеса, расширение и рост отечественного производства - это ли не победа?

_

Это ещё не победа, хотя я вам и за это уже благодарен, и продолжаю к вам ходить почти ежедневно и эксклюзивно. Печалит, что вы встали в позицию обороны. А вопрос доверия — это вообще не вопрос меня или кого-то в частности. Это глубокая социальная проблема, которой уже лет 400, и которую я тут не раскрываю, а вам только намекаю на это…

Победа — это когда можно купить не пастеризованное живое молоко, как в деревне у бабушки. Сейчас можно что-то подобное купить только у Германа Стерлигова, но сами знаете чего это стоит и кто это может себе позволить. В городе, повторю, это, на мой взгляд, не реально (или вы считаете иначе?) И поэтому именно к этому стоит стремиться — это уже тянет на миссию, это максимальный вызов. И это уже за пределами сети магазинов.

Прозрачности какой — я уже говорил. Вопрос флоры. Привлекайте других экспертов — людей уровня Голтиса (как пример, не именно он). Пусть покажут другие точки зрения на микробиологические качества молока. Вопрос остаётся открытым — что приводит к недостатку кисломолочной флоры.

Аргументы вроде армии покупателей не считаю корректными. Дело не в количестве, а в качестве покупателей. Хотя и тут вы тоже работаете — вот же мы в школе потребителя. И вот я вам даю обратку, потому что это важно для развития вашего и нашего общего.

Успехов! Простите, если слишком резок был.

Vkusvill4

Мы признательны, что вы с нами. Спасибо, что радеете душой за честный бизнес и качественные товары. Это очень приятно, что вы разделяете нашу концепцию и поддерживаете направление живых натуральных продуктов. Ни одна сеть, ни один продавец не имеет права продавать молоко без пастеризации. Это нарушает правила и требования СанПиНа. Лабораторные исследования, которые мы проводим регулярно, подтверждают натуральность и пользу продукта и при этом, не маловажный фактор - безопасность!
Спасибо за пожелания. Благодарим, что вы с нами. Только вместе мы можем стремиться к лучшему.

Владимирова Тат...

Молоко от коровы (настоящее деревенское) никогда не горчит после окончания срока годности. Оно просто становится простоквашей, и ему при этом "не помогают", и в него не добавляют для сквашивания сметану))
Мне кажется, лучше всего сменить производителя молока, если молоко горчит после окончания срока годности.
В последнее время использую технику отбора продавца молока таким способом - покупаю молоко, отливаю немного, и жду когда молоко скиснет - если оно горчит, больше такое молоко не покупаю, а если оно становится простоквашей - значит у производителя поддерживается нормальный технологический процесс по производству молока.

_

Татьяна (простите, по-батюшке не знаю), если Вы хотите настоящего деревенского молока, то его придётся покупать у Германа Стерлигова, но не думаю, что Вас устроит цена, ну или ещё как-то. К сожалению, мы живём сегодня в нечеловеческих условиях (человеческие — это максимум 250 семей в населённом пункте, со всеми вытекающими), что коровье молоко как продукт массового потребления не может быть получен в достаточных количествах с тем самым качеством (содержание, отношение к скотине, корма, выпас).

Что делать — например, отказаться от количества в пользу качества. Возможно, если разобраться, то окажется, что для здоровья Вам нужно не так уж много кисломолочки, и не так часто. Так что можно рассмотреть вариант иногда покупать дорогущий кефир от Стерлигова (я сам не пробовал, но говорят, молоко у него прямо как в деревне) и применять его как лечебно-профилактическое средство.

Другой вариант — кумыс. Лучший из доступных — Тверской (Снайп). В последнее время его нет во ВкусВилле. Марийский тоже годный, но его нужно дображивать, т.к. он идёт в пластике и, наверное, чтоб избежать взрыва от газации его везут недоферментированным. Хотя и его тоже давно нет.

А вообще Ваш аргумент по поводу баланса между патогенной и полезной флорой очень нравится. Благодарю Вас.

Vkusvill4

Ваши рассуждения интересны и имеют место быть. Мы всегда приветствуем замечания, так как они помогают нам исправлять ошибки, усовершенствовать продукт и принести ещё больше пользы. Мы благодарны за идеи и пожелания. Очень любим конструктивную критику и конкретные предложения. Но при этом, обращаемся к вам с просьбой - вести речь о продукции нашей компании. Не нужно рекламировать других. По меньшей мере - это не этично делать на чужом портале. Предложения подобного характера могут быть на любом открытом форуме. Спасибо вам за понимание.

_

Я не считаю это неэтичным. Всё понимаю — вы мыслите в категориях рынка, конкуренции, рекламы. Оставьте, пожалуйста, это. Почему? Да потому вы по сути единственные в своём роде и строите СООБЩЕСТВО. Открытые форумы не имеют под собой материальной основы. Это болото. И обсуждать там что-то не имеет смысла. А вы как гугл. Только не становитесь, пожалуйста, как они. Очень-очень ответственная у вас роль. Вот за это я переживаю.

Кроме того, Стерлигов вам не конкурент. Это другая ниша. Более того, я его не рекламирую, а скорее наоборот.

Vkusvill4

Если бы мы боялись конкуренции, то наверное, и не начинали бы всю эту историю )) Мы за то, чтобы развиваться индивидуально, по особенному, не так как все и не равняемся на кого-то. У нас собственный путь развития, своя идея и концепция. И на данном сайте благодарим каждого, кто помогает нам стать лучше, выражая похвалу или делая замечания. Очень любим критику собственной продукции и сервиса, без сравнения с кем либо. И будет прекрасно, если здесь, будет обсуждение НАШИХ ошибок и достижений. Спасибо, что вы с нами.