Когда не все можно

Публикуем письмо нашей покупательницы Татьяны Зверевой о том, какие продукты можно выбрать для ребенка аллергика.

4 года назад я узнала, что у моего сына аллергия на белок животного молока и яйца. Детский творожок, бифиформ сын кушал с радостью с 8 месяцев. Одна беда - постоянные боли в животе вплоть до скорых. Врачи строили разные версии, пока в 4 года не стало совсем плохо. Результатом нескольких неприятных для ребёнка исследований стал вердикт - гастроформа аллергии. Тесты показали реакцию на молоко и яйца. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Мне казалось, что привычный мир рухнул, чем же мне теперь кормить ребёнка? Каша, булочки, сушки, печенья, хлеб, сырники, запеканки, блинчики - это только часть привычных продуктов, где есть молочные продукты и яйца. Да-да, не просто никаких киндеров и мишек барни, нам пришлось полностью поменять рацион. А сейчас я вынуждена каждый день готовить что-то сыну с собой в школу, ведь отдельного меню для аллергиков нигде не предусмотрено.

Тогда же я еще мало что читала и почти ничего не понимала в природе аллергии и возможных перекрестных реакциях. И первым выходом, который мне пришел на ум, был отказ от коровьего молока и переход на «козьи» продукты.

Именно в «Избенке» как раз тогда в ассортименте появилось козье молоко. Жаль, что я не знала, что все виды животного молока имеют очень схожее строение, поэтому в 80% аллергослучаев и на козье, и на кобылье, и на овечье тоже будет реакция. Мы попали как раз в эти 80%. Через несколько месяцев от козьих продуктов тоже пришлось отказаться.

К этому моменту я начала полное погружение в природу аллергии, ведь именно врач посоветовал нам употреблять козье.

Чем больше я разбиралась, тем тщательнее начала смотреть на этикетки и ценить чистый состав, ведь любые консерванты и пищевые добавки могут подстегнуть аллергию.

Конечно, фрукты и овощи я всегда покупала в «Избенке». Если честно, меня подкупает то, что всегда понятна страна происхождения, и то, что все продукты проходят лабораторные исследования.

Потом я постепенно начала отказываться от муки высшего сорта, чтобы добавить ребенку витамины и убрать пустые углеводы. В итоге я научилась печь дома хлеб на закваске. Во «ВкусВилл» я беру полбяную и пшеничную цельнозерновую муку, а для безглютеновой выпечки - рисовую цз, кукурузную и кокосовую. Мне сильно облегчает жизнь то, что «ВкусВилл» находится прямо у нас во дворе. Не надо бегать по разным супермаркетам и делать миллион заказов в интернете.

4 года назад ассортимент для аллергиков был, конечно, скуден, но сейчас он каждый месяц расширяется. Я составила аллерго-корзину, которой с радостью делюсь:

  • кокосовое масло
  • сосиски без молока и яиц «Сказка»
  • ветчина без молока и яиц «По-ленинградски»
  • Маршмеллоу без яиц
  • постный пряник
  • Успенский кекс
  • курица и кролик
  • сухофрукты (без сахара) армянские в вакууме
  • топленое масло
  • масло гхи
  • сироп из фиников
  • пастилки фруктовые и мармелад
  • отварной нут в вакууме
  • кокосовая мука
  • шоколад на овсяном молоке
  • соевое молоко
  • тофу
  • овсяный кисель двух вкусов
  • сушки без молока и яиц
  • перепелиные яйца (тем, кому можно)
  • веганское пирожное
  • широкая линейка козьей молочки, овечий йогурт и кобылье молоко (вдруг кому-то повезет попасть в те самые 20%)
  • полбяная цз мука
  • рисовая цз мука
  • кукурузная цз мука
  • киноа
  • песто без сыра
  • гречневые и кукурузные палочки
  • вареники с ягодами (тесто без яиц)
  • постные продукты в заморозке во время поста
  • сироп из топинамбура
  • льняные и кукурузные хлебцы
  • яблочные чипсы
  • несколько видов урбечей
  • кокосовая паста
  • каша на кокосовом молоке
  • мороженое (сорбеты малина/банан, клубника/базилик и манго)
  • безлактозное коровье молоко (для тех, у кого лактазная недостаточность)

Наверное, мне немного проще, потому что кулинария - это мое самое постоянное хобби. Я готовлю лет с 13 и никогда не боялась экспериментов, много училась во время декрета. В какой-то момент я не просто смирилась с нашими пищевыми ограничениями, но и начала изобретать. Примерно три года назад я начала вести страничку в Инстаграме deti_na_diete, где делилась удачными рецептами. По сути, сначала я просто записывала эти рецепты для себя, а потом оказалось, что мам, которым нужны такие рецепты, много. И теперь по просьбам подписчиков я придумываю не только рецепты без яиц и молока, но и без глютена, бананов и много чего другого.

Выяснилось, что любая проблема – это еще и шанс. В моем случае я получаю огромное удовольствие, когда удается сделать безе или зефир без яиц, пасхальный кулич без яиц и молока или просто веганское мороженое.

Ну и напоследок поделюсь с вами очень простым и быстрым рецептом галеты.

Я очень люблю галеты. Пеку их с овощами, ягодами, фруктами… Вариантов – сотни, они ограничены только тем, что вам можно и что есть в наличии. Сегодня у нас быстрая галета из полбяной ЦЗ муки и клубники, которые и были куплены во «ВкусВилл»:

Тесто

2 и 1/2 граненых стакана полбяной муки
1/2 граненого стакана растительного масла
3/4 граненого стакана кипятка
1 чл разрыхлителя
щепотка соли

Замесить и оставить на 30 минут. Осторожно, поначалу оно горячее. Тесто распределить в круг, выложить в середину, отступив 5 см от краёв, ягоды, которые мы предварительно помыли, почистили, обсушили и порезали тоненько (у меня ушло грамм 200 клубники). Раскладываем круг по центру, посыпаем сахаром по вкусу и заворачиваем края. Выпекать 35-40 минут при температуре 190 градусов, проверяя тесто деревянной палочкой.

Есть интересная история? Присылайте - pr@vkusvill.ru.

Всё по предмету: