Иммунный удар

Осень – время болезней.

Перестройка организма с теплого летнего на холодный осенний период у многих проходит со снижением адаптационных сил организма.

Причиной учащения заболеваний в это время, как правило, бывает наша неспособность максимально быстро реагировать на похолодание и менять свой гардероб в соответствии с погодными условиями.

Но иногда это происходит из-за появления новых факторов стресса – похолодание, уменьшение количества солнечного света, которые подрывают слабые механизмы адаптации организма.

Что же делать? Как себе помочь и не болеть в этот период?

Включайте в свой рацион максимально богатые витаминами и микроэлементами продукты. Ниже – их перечень.

Овощи, фрукты, ягоды

Прежде всего нужно обратить внимание на продукты, богатые витамином С. Они помогут нам в профилактике вирусных инфекций. Кроме того, витамин С участвует в производстве антистрессовых гормонов надпочечников, и поможет пережить температурный стресс. Больше всего витамина С в черной смородине, апельсинах, лимонах, капусте и шиповнике.

В свекле, моркови, тыкве, бобовых и ягодах много клетчатки. Клетчатка необходима для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, которые поддерживают наш иммунитет.

Рыба

Важно включать в питание также продукты, богатые холестерином и ненасыщенными жирными кислотами. Традиционно холестерина все боятся. И напрасно. Именно из холестерина синтезируются в организме все гормоны, отвечающие за адекватный ответ организма на стресс. Это любая рыба средней и высокой жирности, например: форель, зубатка, икра или морепродукты, а также куриные яйца.

Мясо

Мясо кролика, индейки, говядина и печень содержат большое количество железа. Железо входит в состав белка гемоглобина, приносящего кислород, поэтому необходимо для дыхания каждой нашей клетки. Субпродукты, особенно печень, важны в осеннем питании еще и потому, что содержат все жирорастворимые витамины: А, Д и Е.

Витамины А и Е – сильнейшие антиоксиданты, которые защищают нас от свободных радикалов, образующихся в большом количестве при любом стрессе или заболевании. Витамин Д особенно важен, когда количество солнечных дней снижается, без него не усваивается кальций и плохо работает иммунитет.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные йогурты с живыми бактериями, а также ацидофилин, кефир и простокваша нормализуют кишечную флору. Полезные кишечные бактерии – это наш помощник в борьбе с заболеваниями, а вот вредные могут ослаблять наш иммунитет изнутри, вызывая иммунные и аллергические заболевания. Кисломолочные продукты помогают заселять кишечник именно полезными бактериями – нашими защитниками.

Творог

Творог – еще один важный продукт питания, источник молочного белка и аминокислоты триптофана, из которой происходит синтез гормона радости и удовольствия. Осенью это особенно важно, так как количество солнца уменьшается и закономерно снижается уровень серотонина. Можно есть творог не только в натуральном виде, но и в приготовленном: вареники, сырники, запеканки. Особенно хороши блюда, приготовленные из творога для детей.

Хлеб

Хлеб и злаковые – это источник витаминов группы В, которые поддерживают работу нашей нервной системы и не дают стрессу застать нас врасплох. Особенно богаты витаминами В цельные крупы, пророщенные зерна, хлеб ржаной, цельнозерновой или с отрубями или подсушенные хлебцы.

Овощи с бактерицидными свойствами

Наиболее полезны осенью лук, хрен и чеснок, выделяющие эфирные масла и фитонциды, которые убивают микроорганизмы в воздухе, которым мы дышим, и кроме того, раздражают слизистую оболочку носа, заставляя вырабатывать больше слизи. Тем самым, бактерии удаляются из дыхательных путей. Для людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта лучше употреблять их не в сыром виде, а добавлять в блюда при готовке.

Мед

Это кладезь биоактивных веществ, витаминов, микроэлементов и ферментов. Незаменимый продукт для согревания (особенно с имбирем), для профилактики (с лимоном и чаем) и как средство лечения первых признаков простуды. Отличный рецепт для детей при появлении кашля – сок редьки с медом.

Питайтесь правильно, одевайтесь по погоде, не забывайте бывать на свежем воздухе и регулярно двигаться: гулять в парке, кататься на велосипеде или заниматься физкультурой. И все простуды обойдут вас стороной!

На фото – продукты «Избёнка» и «ВкусВилл»

Автор – Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса
Сайт
ВКонтакте

Всё по предмету: 

Комментарии

Касаткина Ира

спасибо за напоминание, статья полезна !!!!!!!!!!!!!!!!

снм

В общем, ешьте мясо, рыбу, молочку, хлеб, овощи и фрукты и будете здоровы. Не упомянуто только верное народное средство от всех болезней - поллитра))). Это же чистая профанация темы сезонной профилактики ОРВИ. Нельзя же так не уважать клиентуру вкусвилла(((. Думаю, автор на самом деле должен знать тему гораздо глубже чем здесь написал.