А что на первое?

А что на первое?

Сварить тонну борща за день? Легко! Для компании «Славянская трапеза» — это ежедневная работа

Часто ли вы варите дома суп? Рискнем предположить, что не так часто, как нужно. Суп — это долго. Да и варить мало нет смысла, а много — не успеешь съесть.

При этом суп крайне важен для здорового питания, так как способствует правильному пищеварению и своевременному выделению соков в желудочно-кишечном тракте. Диетологи настоятельно рекомендуют есть суп хотя бы один раз в день.

Уже готовое первое блюдо — достойный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление и при этом есть потребность в горячем супе.

Мы побывали на пищевом производстве компании «Славянская трапеза», чтобы своими глазами увидеть, как готовят супы для магазинов «ВкусВилл». Кстати, на этом же производстве для наших покупателей готовятся и молочные каши, и салаты.

В производственных масштабах приготовление супа — это очень сложный процесс. Начинается он с правильного выбора сырья, ведь от того, из чего приготовлен суп, будет зависеть его вкус и качество.

Компоненты для будущего супа поступают на производство ежедневно.

Это позволяет не хранить большие запасы и готовить всегда из свежих продуктов. Овощи с крупами и мясо с рыбой хранятся в разных частях производства. Хранить вместе их запрещено по нормативам.

Ингредиенты для будущего блюда важно правильно подготовить. Охлажденное мясо нужно очистить от жилок, пленки, мелких косточек.
Овощи тщательно моют (картофель, например, замачивают в специальной ванне) и отправляют в овощечистки. А зелень сушат на специальных центрифугах.

За нарезку компонентов отвечает машина, которая нарежет овощи любой формы — соломка, кубики, кружочки.

Как и положено на производстве, мясной цех и горячий цех разделены между собой камерой.

Работники мясного цеха не могут попасть в горячий и наоборот. Мясники делают заготовки для будущих супов и оставляют их в охлаждающей камере, а работники горячего цеха забирают заготовки для приготовления первых и вторых блюд.

Инвентарь мясного цеха красного цвета, горячего — синего. Разделение по цветам позволяет обходиться без путаницы.

Варят супы в специальных котлах. Здесь и маленькие на 150 литров, и побольше на 300 литров. А это — гигант на тонну. Как раз в таком и готовят всеми любимый борщ.

— Процесс приготовления борща длится 45 минут. Так как все ингредиенты в требуемом количестве заранее подготовлены, остается только загрузить их в нужной последовательности. Контроль на этом этапе очень важен. Как только варка завершается, фиксируем ее параметры в специальном журнале и отбираем контрольные образцы. Дегустируем, чтобы убедиться, что получился тот самый суп! — рассказывает начальник цеха Александр Бочков.

Разливается суп только в горячем виде при температуре не ниже 85 °C. Сначала суп разливают в баки, затем — в специальную пищевую тару, подходящую для технологии горячего розлива.

—  Это принципиально важный момент в технологии приготовления супа. Такой способ розлива необходим, чтобы продукт был полностью безопасен по микробиологическим показателям. Мы готовим еду для тех, кто обедает на работе или поздно ужинает, поэтому политика нашей компании — домашние блюда без консервантов. Это сложная задача, но на нашем примере можно понять, что вполне решаемая, — добавляет Бочков.

После розлива супы в упаковке сразу погружают в ванну с ледяной водой. За считанные минуты супы охлаждаются до 3−4 °С. Резкое охлаждение готового продукта позволяет естественным образом сделать его безопасным и продлить его сроки хранения.

— Разработкой новых рецептур занимаются технологи, — делится с нами директор фабрики-кухни Елена Кубарева. — Процесс разработки нового блюда — самое настоящее творчество. Источники идей для новых блюд самые разные. Кто-то из отпуска привез новый рецепт, или решили поэкспериментировать со старым блюдом, или нам поступил заказ на создание какого-то нового блюда. Причем, это может быть строгий набор ингредиентов или заказ с посылом «удивите нас».

Сначала мы прорабатываем все ингредиенты, «собираем» блюдо. Когда понимаем, что вкус сбалансирован, и мы получили то, что задумывали, готовим пробную партию. Надо убедиться, что в большом объеме полученный вкус будет в точности соответствовать заданным стандартам.

Вдохновения всем сотрудникам «Славянской трапезы» и тех же строгих стандартов работы!
Продукция производителя «Славянская трапеза» — это всегда натуральные ингредиенты, воплощенные в любимых кулинарных изделиях неизменно высокого качества.



Славянская трапеза