#без_сахара

#без_сахара

Владелец барбершопа Степан Акентьев рассказал, как и почему он отказался от сахара и что с ним стало

Сегодня мы познакомим вас с необычным молодым человеком — владельцем барбершопа «Пижонъ», стилистом, международным тренером по парикмахерскому искусству Степаном Акентьевым. Он также является создателем благотворительного фонда #СтригуДляДетей. При этом ведет здоровый образ жизни, запускает различные челленджи в своем аккаунте Instagram и, как выяснилось, является постоянным покупателем магазинов «ВкусВилл».

Мы встретились со Степаном и узнали, какие мужские прически сейчас в моде, какие продукты он выбирает и что помогает ему выглядеть так круто.

— Приехал я из маленького города Карелии — Костомукша. Стригу уже 13 лет, а работаю с 14 лет. Я трудоголик. Родители отношения к парикмахерскому искусству вовсе не имели. Думаете, одобрили мой выбор? Не думайте.

Сначала я пошел обучаться на техническую профессию в техникум городского хозяйства, по стопам родителей. Отучился 1,5 месяца, но решил сменить направление. Родители, конечно, просили доучиться сначала, а потом, мол иди, куда хочешь. Классика жанра. Моя одногруппница отучилась в техникуме, работала по специальности. Я в то время уже закончил курсы парикмахеров и устроился на работу. В результате я за неделю зарабатывал столько, сколько она за месяц.

Я не стриг кукол в детстве, как многие будущие парикмахеры. Но говорил, что возьму ножницы в руки, только когда отучусь. Так и получилось.

В Москву приехал 9 лет назад. Было время — жил в подъездах. Работал барменом, офис-менеджером по продаже косметики, монтажником-высотником, в видеопрокате, работал букмейкером, убирал мусор, газоны косил, скамейки красил, был доставщиком мебели, экспедитором в «Эльдорадо» — в общей сложности 12 профессий. Два года назад работал стилистом на телевидении. Снимался в программе «Снимите это немедленно!» на телеканале «СТС».

4 года назад моя жизнь кардинально изменилась. Я был наемным работником — работал парикмахером-универсалом. График как у всех — 2/2. Но мне захотелось развиваться дальше. Понял, что мое направление — мужские стрижки. Начал оттачивать технику. В итоге мне захотелось такого места, где мне будет комфортно работать. Где-то коллектив не устраивал, где-то — отношение директора. И тут мы с моим напарником, тоже парикмахером, решили открыть собственный барбершоп. Тогда в России они еще не были очень популярны и развиты.

В открытии собственного дела у нас не было ни опыта, ни образования, ни подготовки, ни денег. Благо был интернет и несколько книжек по маркетингу. Начинали «с нуля». Поскольку у нас не было большой финансовой составляющей, барбершоп построили своими руками. Дизайн салона придумал сам, он мне приснился в свое время, ремонт тоже частично делали сами.

Мы решили сделать место, где будет комфортно нам. А где хорошо нам, значит, будет хорошо и тем, кто приходит. В итоге подумали, будет круто, если совместить салон с баром. После того как привел голову в порядок, можно спокойно посидеть за чашечкой кофе в баре на втором этаже.

В свое время в родном городе написали статью о моих достижениях. Я вошел в «пятерку» лучших парикмахеров России. И впервые русский профессионал вышел в финал международного американского конкурса Behind the chair в номинации Men’s Shot of the year 2017, вошел в топ-20 из 215 тыс. человек.

У нас есть благотворительная акция #СтригуДляДетей, о которой сначала никому не рассказывал. Потом по совету знакомого рассказал о ней в соцсетях. Суть заключается в том, что все или часть чаевых, которые оставляют клиенты мастеру, отправляю в фонд. Отсюда и мотивация идет — стричь хорошо, чтобы помочь детям.

На данный момент я преподаю, провожу мастер-классы по России и Европе.

Современно и модно

Мужчины, к сожалению, не умеют следить за собой. Если мужик утром моет голову, то это уже хорошо. А многие ведь и не знают толком, что такое душ. В метро зашел — и обомлел.

Поэтому совет молодым людям и мужчинам: следите за собой, обязательно надо мыться, стирать вещи — звучит просто и смешно, но многие надевают вчерашнюю одежду. Они помылись, все хорошо, но одежда уже несвежая. По мере своих сил подбирать прическу, в чем может помочь парикмахер.

Сейчас в моде короткие стрижки. Текстура является в большом приоритете. Длина боков особого значения не имеет.

Также сейчас очень модно носить градиентные стрижки, некий стиль панк.

Касательно бороды. Если раньше был популярен стиль дровосека — длинная борода, то сейчас в моде культурная — не более 3 см «бизнес-борода». Она красивая, ровная. За ней проще ухаживать.

Тонирование (камуфляж) тоже приветствуется. Для этого используются специальные красители на натуральной основе — на смоле пихтового дерева и канадской сосны. Тон не окрашивает, он оттеняет. Если покрасить бороду краской, то при ее отращивании корни будут сильно отличаться. Брови при этом тоже должны выглядеть аккуратно. Они не должны выглядеть шире усов.

История #из_грязи_в_грязи

Открытие собственного барбершопа поспособствовало моему изменению образа жизни. Сейчас в 30 лет я выгляжу лучше, чем в 23 года. В 20 лет не было ни финансов, ни шансов сделать что-нибудь с собой.

К питанию уже 4 года имею серьезное отношение. Раньше я весил больше 100 кг. И в какой-то момент задумался, что похож на пенсионера. Мне было всего 26 лет. Два года спустя начал отказываться от вредных привычек — курение, алкоголь. Занимаюсь любительским спортом с 7 лет. Начинал с борьбы — дзюдо, потом бегал в секции биатлона, пока не начались лыжи (не люблю их), позже — рукопашный бой, тренажерный зал по возможности.

После появления сына мне хотелось быть примером для него. Мне хочется в 70 лет поднимать своих внуков над головой, носить их на руках, жить спокойно, хорошо выглядеть. Бессмысленно говорить ребенку, что пить вредно, при этом держа в руках бутылку пива.

По питанию я проходил курсы, хотел даже стать нутрицологом. Но в России такой специальности пока нет. Я изучал вегетарианство, сыроедение, но не испытывал их на себе. Сейчас я уже могу вступить в спор с тренерами-диетологами. Сейчас что ни профиль в инстаграме, то диетолог. Поэтому не верь жирному тренеру и не верь жирному диетологу.

Я пробовал разные диеты — белковую, углеводную, чередование. И только при грамотном расчете белков, жиров и углеводов я получил результаты. Калории не считаю — это бестолковая вещь. Секрет во взвешивании еды.

В кафе примерно понимаю, что можно есть, что нельзя. Без загонов, я не прошу принести мне таблицу БЖУ блюда, не расспрашиваю, что входит в соус. Я не вижу смысла в вынесении мозгов официанту.

У меня была знакомая, которая при встрече постоянно говорила, что худеет. Когда приходила в кафе просила блюда без масла, соусов, но при этом съедала тонну еды. «Что ты делаешь?» — говорю я. — «Почему я съел два блюда, а ты — три?» Съедала все как кашалот, но при этом рыбу без масла, «Цезарь» без соуса.

Когда я начинал углубляться в вопросы питания, все тренеры говорили, что нужно считать калории, питаться по 5−7 раз в день. Это всех отпугивает. Со всеми, с кем общался, в унисон говорили, что не смогут питаться так часто. 80-ти процентам людей этого и не нужно. Инсулинорезистентность у всех разная. Выявить ее можно в любой клинике, анализ стоит в районе 1000 рублей. У меня достаточно высокий показатель инсулинорезистентности, поэтому мне нельзя есть 5 раз. Идеально — 3 раза в день.

Что такое инсулинорезистентность? Все мы знаем, что при употреблении пищи, инсулин поднимается, сахар в крови увеличивается. Скорость понижения инсулина у всех разная. Чем медленнее он понижается, тем реже нужно есть. Если я поем через три часа после последнего приема пищи, то инсулин опустится у меня примерно на половину. И при вновь употребленной пищи он поднимется еще выше, чем был. Чем выше инсулин, тем больше откладывается жира.

У меня был #челлендж30днейбезсахара. Подошел к делу ответственно. Общался с эндокринологом, сдавал анализы. Мне было интересно как за 30 дней изменятся показатели. Отказался от всех продуктов, которые содержат промышленный сахар. Фруктоза и мед пошли туда же.

Мед, оказывается, еще хуже. Почему мы едим мед, когда болеем? Там содержится большое количество глюкозы, микро- и макроэлементы. Все это дает энергию. Когда человек болеет, ему трудно переваривать твердую пищу. Куриный бульон, сладкий чай с лимоном — все это дает организму энергию на выздоровление. Сахар — это сочетание сахарозы и небольшого количества фруктозы. При употреблении он расщепляется на глюкозу. Она наполняет мозг и мышцы гликогеном. Все излишки печенью перерабатывается в жир. Фруктозу организм не может переварить, она сразу превращается в жир. Это неестественный продукт. А как же фрукты, спросите вы. Фрукты содержат клетчатку, и фруктоза поступает настолько медленно, что пока организм вытянет, переварит ее, он потратит больше энергии.

Постепенно я пришел к интуитивному питанию. Организм сам подскажет, что ему нужно. Посмотрите на детей — некоторые едят много, некоторые вообще не едят. Главный показатель — его самочувствие. Зачем есть, если не хочешь?

Я ел 5 раз в день. В неделю стабильно уходило 0,6−1 кг. Когда перешел на 3-х разовое питание, при этом увеличив порции, в неделю уходило стабильно по 3 кг. Обед и ужин выходили у меня по 750 г (250 г гречки, 250 г мяса, 250 г овощей), завтрак чуть поменьше. И я наедался.

Мои бабушка, отец и двоюродная сестра умерли от рака, друг вылечился, находится в стадии ремиссии. Меня постоянно окружает эта болезнь. И существует некий страх заболеть. Это тоже является одной из причин, почему я начал читать и изучать все, что связано со здоровьем человека. Знакомый онколог дал дельный совет: должно быть всего в меру. Если хочешь выпить, выпей, только немного. Хочется фастфуда — съешь, только редко и немного.

То же самое относится и к разным системам питания. Если придерживаешься вегетарианства, то делай это адекватно, восполняя недостающие элементы альтернативными продуктами — киноа, булгур, гречка, спирулина и другие водоросли.

У меня есть знакомый. Он вегетарианец, не ест все, что имеет глаза. И он марафонец, отлично выглядит. И есть знакомый сыроед. Он сейчас не в самой лучшей форме — очень худой. Говорит, что ему легко, поедая замоченную зеленую гречку и огурец. Но внешний вид говорит об обратном. Я называю это брокколи головного мозга. Не надо заморачиваться на еде.

К моему челленджу привлеклось больше 200 человек. А думал, мало кто за мной последует. Как пришел к нему? Я постоянно делал различные опыты над своим организмом. Как-то держал 52-дневный Пост. Не в религиозных целях, я наблюдал за своими ощущениями в организме. Единственное, что он мне дал, я перестал пить «колу». Дальше много экспериментировал, узнал про влияние сахара на нас. Когда тебе что-то интересно, начинаешь до этого докапываться. И однажды наткнулся на старую статью одного журналиста. Он взял интервью у трех американских производителей-гигантов полуфабрикатов. Там говорилось, что сахар увеличивает точку блаженства. На него реагирует не только язык, но и небо и другие рецепторы во рту. При этом остальные вкусы перекрываются. И нам уже требуется еда все слаще и слаще.

И мне стало интересно, что будет, если отказаться от промышленного сахара. Те, кто так поступил, писали, что у них улучшилось самочувствие, похудели. Цели скинуть вес у меня не было. И чтобы точно выяснить, что со мной произойдет, я сдал все анализы, так называемые, «анализы космонавтов». И соответственно эти же анализы я сдал через 33 дня.

Честно, не думал, что будут какие-то изменения. У меня был повышенный холестерин, АСТ, была большая нагрузка на печень. Сейчас же показатели нормализовались, я стал крепко спать, проще засыпаю, нет отечности.

С пометкой «Без сахара»

Магазины «ВкусВилл» попались мне на глаза совершенно случайно. Шел-шел и нашел. Года два уже знаком с продукцией. Начинал, как и многие, с молочной продукции и вареников для сына в киоске «Избёнка». Открытие полноценного магазина «ВкусВилл» стало моим спасением.

Я не такой человек, который покупает все в одном магазине. Ищу разные вещи в разных магазинах. И всегда хожу со списком.

Принципы в еде у меня простые. Бытует мнение, что питаться правильно, — дорого. Я подсчитал, у меня выходит в день 267 рублей. Еда домашняя, с собой на работу беру контейнеры. С едой не заморачиваюсь.

Пельмени с мясом кролика

Пельмени с куриной грудкой

Пельмени с куриной грудкой и сыром

Пельмени с говядиной и зеленью

Пельмени из дикого лосося

У меня в морозилке есть такая незаменимая вещь, как полуфабрикаты. Во «ВкусВилле» они являются нормальной едой. Состав я тщательно читаю, смотрю, что ем. Это очень важно. К сожалению, многие болезни именно от того, что ты ешь. Внешний вид, то, как ты чувствуешь, тоже зависит от питания.

Сосиски, колбасы не ем. Мяса для меня в них нет. Эти продукты я не понимаю.

Будучи студентом, пельменями питался часто. Но после них становилось дурно — сказывалось на пищеварительной системе. Это касалось всех полуфабрикатов — и магазинных, и домашних, и даже в ресторанах бывают блюда, которые потом вспоминаешь недобрым словом. Единственные пельмени, которые мне нравятся, — это из «ВкусВилла».

Люблю все, кроме тех, в составе которых есть свинина. Это мясо не дает энергии, усваиваться очень долго, имеет большое количество бесполезного жира. Поэтому если хотите нормально жить, не ешьте свинину.

Минтай филе порционное с/м в/у

Хорош тем, что без костей. Я его просто жарю на сковороде-гриль в замороженном виде — 3−4 минуты, и готово!

Арахисовая паста классическая

Паста ореховый микс

Паста из мякоти кокоса

Миндаль (ядро) жареный

Финик сорт Негин

Курага, 200 г

Чернослив без косточки, 200 г

Банан сушеный

Груша сушеная

С детства знакомая всем поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Если вы хотите начать правильно питаться, то нужно начать с завтрака. Именно он помогает подстраиваться под то, чтобы в течение всего дня питаться правильно.

У меня всегда с собой есть перекус — орехи, яблоки, вода. Я много катаюсь, в аэропортах тусуюсь, нужно что-то есть. В кафе обычно не вкусно да и взять что-нибудь приличное невозможно, а цены заоблачные.

Арахис содержит большое количество белка и жира. Жир организму нужен, только полезный — те же орехи, рыба, например, форель или нерка.

Ореховый микс и арахисовая паста. Лучше их чередовать. У некоторых с арахисом беда — это сильный аллерген.

Кокосовую пасту употребляю с хлебцами или просто ложкой с чаем.

Чтобы каждый раз не разогревать на водяной бане, храню в шкафу над плитой.

Мюсли Ягодные

Завтрак «минутка»: мюсли, молоко (я сейчас употребляю соевое), добавляю орехи и сухофрукты. В этих мюслях нет сахара, имеют хорошее сочетание.

Питание мужчин и женщин отличается, но не намного. Последним нужно больше овощей. Отталкиваться нужно на соотношении массы тела. Все увлеченные силовыми тренировками знают, что для мужчин нужно 2 кг белка на 1 кг веса. Это полный бред. Таким образом просто нагружаются почки.

Форель ломтики с/с, 150 г

Нерка слабосолёная кусок, 250 г

Последняя мне нравится больше, по питательной ценности они схожи.

Один из вариантов моего любимого завтрака — омлет из 4-х яиц и небольшой кусок рыбы. Получаешь Омеги-3, -6, -9 и жир, который позволяет насытиться.

Считается, что желтки лучше отделять. Я так не делаю — меня жаба душит их выбрасывать. Дети голодают, а я еще едой буду разбрасываться. Тот жир, что содержится в яйцах, не так вреден. Касательно того, что каждый день яйца лучше не есть, — это миф. У меня иногда выходит до 10 яиц в день, и все нормально, живой. В детстве в деревне я выпивал 3 литра молока и съедал яйца с жидким желтком — все отлично!

Завтрак считается хорошим, если после него не хочется есть 4−5 часов. Если 2−3, то это фигня, а не завтрак.

Стейк Мачете из говядины

Стейк Рибай из говядины

Бифштекс рубленый, 400 г

Шницель куриный, шт

Стейки — это шикарная вещь!

Я не тот человек, который очень много употребляет мяса. Больше предпочитаю курицу, говядину ем редко.

Куриные шницели обожает мой ребенок. И они быстро готовятся.

Ребенку сахар даю, но в ограниченном количестве. Во-первых, я не могу что-либо запрещать. Когда он пойдет в школу, дорвется до того, что запрещали. Но при этом объясняю, почему даю немножко, — это не самая полезная еда. У него в голове начинает откладываться. Газированные и сладкие напитки мы ему, конечно, даже не предлагаем.

Самая большая проблема — это соусы, везде есть сахар.

Сыр «Адыгейский»

250 г сыра с помидорами и бальзамическим уксусом — нарезал и готовый перекус готов. Хранится достаточно долго.

Уже говорил, что сейчас больше придерживаюсь интуитивного питания. Хочешь — съел. Был момент, когда я утром, днем и вечером ел творог. Несмотря на хорошую переносимость лактозы, утром от него я опухал. Эндокринолог посоветовал уменьшить количество творога в рационе и есть тогда, когда хочется, раз я его очень люблю.

Хлебцы томатные

Спагетти из полбы

Глютен я переношу хорошо, поэтому могу позволить себе такие вкусняшки, как эти, так называемые, чипсы.

И конечно же, макароны. Их я ел всегда и буду есть. Я — макаронный человек. И мой ребенок готов за них убить.

Крупа полбяная цельная, 500г

Кускус

Киноа

Завтрак у меня разнообразный. Это может быть и овсяная каша с орехами и сухофруктами. Овсянку не варю, а замачиваю с вечера кипятком. Когда хочется что-то сварить, варю полбяную кашу.

На гарнир в обед или ужин у меня часто бывают гречка, булгур или киноа — семена инков.

Тунец салатный натуральный

Он всегда есть у меня дома. Состав простой — тунец и соль.

Йогурт греческий

Овощи

Греческий йогурт и овощи постоянно в моем рационе. Йогурт — отличная заправка для салатов.

Есть три продукта с отрицательным калоражем — сельдерей, капуста и брокколи. На последнюю меня подсадил ребенок. Мне очень нравится крем-суп из брокколи. Кстати, все детское питание мы делали сами.

В сумке всегда есть волшебная бутылка… с водой. В дни тренировок выпиваю до 5 л, в обычные — 3 л воды.

В воду обычно добавляю огурцы или лимон. Во-первых, идет обогащение витаминами, во-вторых, — вкуснее пить.

Фрукты

Они в моем рационе есть обязательно. Я трачу много энергии — машиной не пользуюсь, хожу пешком. В день наматываю примерно 20 км.

Конфеты Финики-Кокос-Кунжут

Печенье Кокосовое

Батончик кокос-кешью

Батончик МИНДАЛЬ-ЯБЛОКО-КОРИЦА

Конфеты из сухофруктов, ореховые батончики — это мои десерты. Они реально очень вкусные. Когда перестаешь есть сахар, продукты имеют совершенно другой вкус. Даже помидоры кажутся сладкими.

Однажды я довел себя до углеводной комы — в один день за раз съел большое количество сахара. Мой организм уже отвык от него, поэтому было плохо — началось сердцебиение, мандраж, появился жуткий сушняк. Купил тогда три моих любимых торта — «Прагу», шоколадный «Трюфель» и чизкейк «Филадельфия».

Все эти продукты не содержат сахара и являются постоянными гостями на моем столе. И как видите, даже питаясь пельменями, можно держать свое тело в нормальном весе. Я советую хотя бы один раз пройти подобный челлендж. Во-первых, у вас изменится вкус продуктов, во-вторых, ваше самочувствие улучшится, возможно, кто-то даже похудеет. Если вы не можете отказаться от сахара сразу, постарайтесь хотя бы уменьшить количество.

Мы желаем Степану не останавливаться на достигнутом, завоевывать новые титулы и продолжать дальше вдохновлять и вдохновляться.

Поделиться с друзьями