Чемпионские рецепты

Чемпионские рецепты

Чем питается вице-чемпион Европы и рекордсмен мира по подводному плаванию?

Чем питается вице-чемпион Европы и рекордсмен мира по подводному плаванию?

Однажды нам написал вице-чемпион Европы и рекордсмен мира по подводному плаванию Евгений Сауров.

Евгений занимается экзотическим для нашей страны спортом — фридайвингом (подводное плавание). Он умеет задерживать дыхание больше, чем на семь минут и однажды переплыл Босфор. В родном Зеленограде, где родился и вырос Евгений, его прозвали Ихтиандром.

Фридайвинг требует титанической выносливости физического тела и невероятного спокойствия нервной системы.

— Как известно, в большом деле мелочей не бывает — написал нам Евгений. — А тем более в таком вопросе, как питание, спортсмен должен разбираться досконально. Я долго искал хорошие продукты и был очень рад, когда в Зеленограде открылась первая «Избёнка».

Когда в 2012 году открылся первый «ВкусВилл», я стал постоянным покупателем. И являюсь им по сей день.

Нам стало интересно, какие продукты выбирает спортсмен, как их готовит и сколько раз в день ест. Мы встретились с Евгением и узнали о его неспортивном прошлом и об активном настоящем.

— В детстве спортивным духом и телом я не отличался — был толстеньким, невысоким и больным. Страдал хроническими тонзиллитом и насморком. Мои родители далеки от спорта. Поначалу даже были против моего увлечения плаванием. Большое влияние на меня оказал дядя. Спортсменом он не был, но всегда старался поддерживать себя в форме.

В 8−9 лет я начал ходить в бассейн «Благовест» в родном Зеленограде. А с 12 лет — начал серьезно заниматься в секции у Вадима Александровича Макарычева в МИЭТе. К фридайвингу меня сподвигнул одноклассник. Он является двоюродным братом чемпиона мира по этому виду спорта Алексея Молчанова. И с тех пор пошло-поехало, точнее, поплыло… Поплыл в мир спорта, соревнований и здорового образа жизни.

На сегодняшний день я уже имею школу по плаванию «Быстрый дельфин», как инструктор Федерации фридайвинга России участвую в открытых мастер-классах для новичков. В качестве спорта фридайвинг, конечно, подойдет не каждому, но как физическая нагрузка — доступен практическим всем. Он помогает снизить вес, нормализовать сердечно-сосудистую и нервную системы.

В школе плавания мы не только учим деток плавать, у нас проходят занятия и по общей физической подготовке (ОФП).

В нашем штате есть диетолог-нутрицолог, поэтому без знаний о правильно рационе дети не уходят. Мы прививаем здоровые привычки. Ведь веселиться можно и без пачки сигарет и бутылки пива. Наша школа — это не просто школа, а образ жизни. У нас тренер не как тренер, а как друг. Наставники все молодые, сами недавно детьми были, поэтому знают, что нужно ученикам. Дают то, чего сами недополучили в свое время. На уроках крика тренера вы не услышите. Занятия проходят в игровой форме.

Как и «ВкусВилл» — это не просто продукты, так и у нас не просто спорт, а целая философия.

Спортсмен состоит из того, что он ест. От его рациона питания зависит, как он восстанавливается, какие результаты показывает.

Готовлю я сам. Стараюсь следить за тем, что ем. В моем рационе нет сахара

Я стараюсь не тратить много времени на поиски рецептов. Делаю, в основном, все по наитию. Экспериментирую из того, что есть в холодильнике, запоминаю, что понравилось, потом повторяю.

У меня есть нутрицолог, который составляет мой рацион. Нестрого, просто дает общие принципы: утром — сложные углеводы, вечером — углеводов меньше, больше овощей. Ничего сверхординарного.

В моем виде спорта необязательно соблюдать строжайшую диету. Даже если жирок есть, ничего страшного. Во-первых, теплее, во-вторых, если пловец сухой, создается больше сопротивления за счет ребристости. Нужны более обтекаемые формы.

Но все равно стараюсь не набирать лишнего. Сладостей практически не ем, за исключением фруктов, меда и редко мороженое во время отдыха.

Наша задача — сохранить здоровые привычки, оставаться работоспособным как можно дольше.

Не хлебом едины

У меня выработались некоторые принципы в готовке. Это должно быть просто, достаточно быстро и вкусно. Чем меньше стоишь у плиты, тем лучше.

С калориями не заморачиваюсь. Примерно уже ощущаю нужную порцию. Когда себе готовишь сам, легче понимать, что и сколько входит в блюдо.

Во время тренировок ем 6 раз в день. А пока «отпуск» от тренировок — 3 раза, как нормальный человек.

Раньше я думал, что готовить нужно долго, а съедается все очень быстро. Такое положение ситуации вовсе не вдохновляло. Но когда набил руку, все страхи развеялись.

Рецепт этой творожной запеканки подсказал мой тренер по ОФП. Только он готовит ее с яблоками, а я адаптировал под себя — делаю с бананами. Так и калия в ней будет больше, чтобы ноги в воде не сводило.

Запеканка готовится без привычной всем муки. Вместо них кокосовая мука, лен, кунжут, богатые полезными жирами, белками и клетчаткой. Вместо сахара сладость запеканке придают бананы. Лучше брать самые спелые — так будет слаще.

В нежной консистенции запеканки нам поможет блендер. Если этим прибором вы не обладаете, то миксер вам будет в помощь. Если же мешать все вручную, то запеканка будет с крупинками, более текстурированной.

Удобство этого рецепта в адаптивности — количество ингредиентов можно брать на глаз, ориентироваться на консистенцию массы.

Ингредиенты:
— творог 5% - 800 г
— яйца — 3 шт
— бананы — 3−4 шт (в зависимости от желаемой сладости)
— мука кукурузная — 4 ст.л.
— мука кокосовая — 4 ст.л.
— кунжут — 2 ст.л.
— оливковое масло — 1−2 ложки для запаха

Предварительно разогреть духовку до 180 С.

Смешать в блендере все ингредиенты поочередно.

Желательно добиться, чтобы не было комочков.

Выложить массу в форму для запекания.

Сверху по желанию украсить кружочками бананов.

Запекать 40−50 минут, послеживая. Духовки у всех разные.

Такая запеканка удобна еще тем, что ее можно брать с собой в фольге. Она держит форму, не портится быстро. До моего бассейна в Москве, в котором я сейчас занимаюсь, полтора часа, плюс тренировка — в итоге выходит 4 часа, и она спокойно выдерживает.

Эта запеканка спасла меня во время перелета в город Кальяри на итальянский остров Сардиния, где проходили европейские соревнования по подводному плаванию. В самолете она показалась еще вкуснее.

В городских кафе обычно не ем. К сожалению, мало хороших и подходящих мест.

Лапша с тунцом в томатном соусе

Ингредиенты:
— лапша домашняя — 1 пачка
— сыр моцарелла или брынза — 1−2 упаковки
— помидоры — 3−4 шт
— томатная паста — 2−3 ст.л.
— тунец натуральный — 3 банки
— любые специи — петрушка, базилик, орегано, перец, соль
— шпинат (замороженный или свежий) — 1 пачка
— оливковое масло 1−2 ложки для тушении
— бальзамический соус (добавить в конце по вкусу)

Ставим воду для лапши. Когда вскипит, подсаливаем, добавляем лапшу и варим минут 5.

Сливаем и оставляем до следующего шага с ней. Все это делается параллельно действиям ниже, для экономии времени.

Нагреваем сковороду.

Нарезаем помидоры «кубиком», складываем в миску или тарелку, посыпаем любимыми специями.

Наливаем немного масла на разогретую сковороду и выкладываем подготовленные овощи.

Таким образом готовиться они начнут одновременно, ничего не подгорит.

Когда томаты дадут сок, уменьшаем «огонь» до «троечки».

Тем временем в мисочку выкладываем томатную пасту, смешиваем ее с небольшим количеством воды.

И добавляем к тушеным томатам. Перемешиваем.

Далее идет очередь «зеленых» — добавляем шпинат. Если используете замороженный, то добавьте его сразу после этапа с томатной пастой. Если же свежий, то лучше в конце.

Через минут 7−10 добавить тунец.

Пришла очередь пасты. Уже сваренную, выкладываем в сковороду.

Перемешиваем.

Нарезаем сыр на небольшие кусочки-кружочки.

Укладываем сверху.

Закрыть крышкой, выключить плиту. Подождать 5 минут — сыр вкусно расплавится.

Из этого количества ингредиентов получается 4 добротных порции. Быстро, вкусно и полезно. Здесь и овощи, и углеводы, и белок — все очень полноценно.

Смузи с апельсином и сливами

Смузи удобны тем, что они универсальны — делаются из того, что есть в наличии. Как и любое мое блюдо. Мы же живем не для того, чтобы есть и очень сильно заморачиваться на еде. Путем смешивания разных фруктов каждый раз получаются новые вкусы. Не заскучаешь.

Этот смузи я делаю с одним необычным ингредиентом — чаем пуэр. В зимний период времени можно добавить теплый чай и специи — получится лучше, чем глинтвейн.

Ингредиенты:
— апельсины — 6 шт
— сливы — 5 шт
— чай пуэр (охлажденный) — 1 стакан
— мед — 1 ложка (по желанию, если вам будет недостаточно сладко)

Смешиваем все ингредиенты до однородности в блендере.

Из этого количества ингредиентов получается 2 л смузи. Если перельете в бутылочку и возьмете с собой в дорогу, то у вас уже не будет соблазна перекусить в каком-нибудь не самом здоровом кафе.

Несколько советов от Евгения.

Во время готовки сразу прибирайтесь на кухне. Так останется меньше грязной посуды после еды. И дисциплина воспитывается, как-никак.

Самое главное на кухне — это острый нож. И он должен быть всегда готовым. После использования сразу помыть, вытереть и убрать.

Следите за тем, что едите. Конфеты можно позволить по праздникам. Поменьше обработанных продуктов. Побольше овощей и фруктов.

Есть то, что приготовил сам. Брать еду с собой на работу или учебу. На кафе лучше не рассчитывать, если вы хотите быть полными сил и энергией после трапезы.

Физическая активность нужна, но спорт не для всех. Поэтому выберите себе занятие по душе.

Углеводы лучше есть в первой половине дня, и на ночь не наедаться. Ночью организм восстанавливается, а еда в желудке будет только мешать.

Сезон 2017/18 у.е.вгения посвящен подготовке к Чемпионату Мира, который состоится в июне-июле 2018 года. В этот раз он стал лишь вторым на европейский соревнованиях, но в следующем году собирается доказать свое превосходство на Чемпионате Мира.

Пожелаем Евгению достичь намеченных вершин и плыть дальше и глубже в мире этого нелегкого дела.

Поделиться с друзьями