Что с тебя взять?

Что с тебя взять?

Нитрат-тестер: немножко правды для тех, кто хочет ее знать

Проверять или нет?

Каждый фруктово-овощной сезон порождает массу споров на тему: верить нитрат-тестерам или нет.

Обыватели в интернете доказывают их эффективность. Дескать, купил и воткнул тестер хоть в огурец, хоть в абрикос и бед не знаешь. Питаешься только тем, что проверено.

Профессионалы в сфере проверки продуктов питания устали отбиваться от комментариев на эту тему. Нитрат-тестер не способен определить содержание нитратов в овощах и фруктах! Ему по зубам определить уровень электропроводимости, но для безопасности питания этот показатель носит, скорее, бесполезный характер.

Где правда?

Звоним по телефону одной крупной компании, которая занимается продвижением и продажей нитрат-тестеров на территории России. Вежливый молодой человек на том конце провода начинает убеждать.

— Вы платите около 7 тысяч рублей за нитрат-тестер и забываете о том, что такое опасные фрукты и овощи. Согласитесь, абсолютно невысокая цена ради здоровья вашей семьи?

— В интернете очень много спорят на тему достоверности его измерений…

— Чаще всего это пишут неграмотные люди, которые не разбираются в вопросе. Нитраты содержатся во всех фруктах и овощах. Без нитратов бы не созрели ни арбуз, ни персик, ни яблоко, ни огурец. Но у нитратов, как и любого другого вещества, есть свои нормы и показатели. Их придумали не мы. Превышение в конкретном продукте нормы разработаны СанПиНом. На основании этих норм и работает наш нитрат-тестер.

Все вроде бы гладко. Телефонный менеджер не обманывает — санитарные нормы и правила на фруктово-овощную группу действительно существуют.

Но каким образом нитрат-тестер осуществляет проверку?

Его принцип работы основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. И это признают производители нитрат-тестеров всех торговых марок. А на электропроводность среды влияют все находящиеся в ней соли. То есть метод определяет общее количество солей, а не отдельно — количество нитратов.

Поклонники карманных приборов могут провести эксперимент. Проверьте нитрат-тестером, скажем, арбуз. Измерьте показатель до, а затем посолите один участок обычной поваренной солью и воткните нитрат-тестер вновь. Получите критическое содержание нитратов.

Но ведь нитраты — это тоже соль! Значит, нитрат-тестер может определить их количество?

— Главная причина недостоверности показаний протестированных нитратомеров — неспецифичный принцип, лежащий в основе измерений. Приборы измеряют электропроводимость продукта, на которую оказывают прямое влияние не только нитраты, но и любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах, — объясняет Александр Юрьевич Колеснов, заместитель проректора по научной работе по вопросам технического регулирования, ведущий научный сотрудник МГУПП, доктор технических наук, кандидат биологических наук. — Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что содержание солей зависит от условий выращивания (почв, технологии, удобрений и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д. Так что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение. Изготовителям можно порекомендовать изменить наименования своих приборов, назвав их, например, «Солемер» или «Измеритель электропроводимости».

И еще один немаловажный факт. Нитрат-тестеры не зарегистрированы в Государственном реестре РФ в качестве средств измерений. А значит, их показания не могут считаться достоверными.

Что такое нитраты?

В период роста овощей, чтобы увеличить их скорость, а заодно и массу будущих плодов, поля удобряют различными минеральными удобрениями, которые и содержат азот в форме нитратов. Удобрения в жидком виде выливаются на землю, они задерживаются в почве, а затем растущие из нее овощи все это благополучно впитывают в себя через корни.

И тут стоит отметить, что основную опасность представляют овощи, которые мы потребляем до наступления их полного созревания. Именно они несут в себе опасность высокого содержания нитратов.

Например, огурцы или кабачки. Полное созревание этих плодов происходит под конец их «жизни». Огурцы и кабачки становятся большими по размеру, приобретают желтоватый цвет. В пищу такие плоды не идут, зато с точки зрения нитратов они чисты, так как уже точно произошел процесс их распада.

С фруктами все гораздо проще. Многие из них растут на деревьях, и даже если почва удобрялась нитратами, до плодов они доберутся лишь в остаточном количестве. Стоит вспомнить и о том, что фрукты мы всегда едим в спелом виде. К моменту созревания плода они полностью распадаются.

— Обнаружить нитраты и пестициды можно только в лабораторных условиях, — рассказывает Сергей Глазков ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИТеК. — Никакие «домашние» методы и экспресс-тесты тут не помогут. В нашей лаборатории мы выявляем их наличие при помощи высокочувствительного современного прибора — газового хроматографа фирмы Varian, США. Сам анализ достаточно длительный и сложный, однако благодаря использованию новейших зарубежных разработок он занимает не более 30 минут и полностью автоматизирован. Определенное количество исследуемого продукта измельчается на специальной мельнице. Из получившейся массы отбирается несколько граммов, которые смешиваются со специальным растворителем, концентрируются и вводятся в виде очищенного раствора (экстракта) в газовый хроматограф. Таким способом можно обнаружить одновременно до 20 различных групп нитратов и пестицидов, как запрещенных, так и разрешенных к применению.

Поделиться с друзьями