Для детей – лучшее?

Для детей — лучшее?

Чем продукты для малышей отличаются от продуктов для взрослых? Неужели все дело в работе маркетологов?

Наши покупатели часто интересуются: «Чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых?».

Детское питание — это маркетинг для доверчивых родителей или же принципиально иной подход к производству?

За комментариями мы обратились к специалистам ОАО «Брянский гормолзавод». Это один из производителей детского молочного питания «Избёнка».

На наши вопросы ответили Виктория Гудкова, начальник химической лаборатории и Ирина Кротикова, начальник микробиологической лаборатории.

Есть ли отличия?

Производство специализированных молочных и кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) отличается от производства «взрослых» продуктов этой категории по ряду критериев: повышенный контроль качества сырья, ужесточенный контроль процессов производства, повышенные требования к безопасности упаковки, пост — производственный контроль образцов.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1940−05 п. 7.1: «Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным правилам, оформленные в установленном порядке».

От приемки и до упаковывания готового продукта технологическая линия полностью закрыта и не пересекается с производством «взрослого» продукта. Другими словами, молоко, предназначенное для детей, никогда не будет течь по трубе, которая предназначена для технологической линии производства массового («взрослого») питания.

В чем особенности производства?

ОАО «Брянский гормолзавод» специализируется исключительно на выпуске молочного детского питания для детей раннего возраста. На предприятии созданы все необходимые технические, технологические условия для производства качественного и безопасного детского питания.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием фирм Siemens, Glatt, Tetra Pak. Закрытый технологический процесс производства полностью предотвращает попадание посторонних примесей в готовый продукт, а также не допускает микробиологических рисков, связанных с загрязнением продукта персоналом.

Как «создаются» детские молочные продукты «Избёнка»?

Молоко обрабатывается по технологии ультрапастеризации (промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3−4 секунд нагревают до 135−137°С и столь же быстро охлаждают) и производят розлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях.

В результате такой обработки уничтожается посторонняя патогенная микрофлора, которая приводит не только к скисанию молока, но и вызывает различные пищевые заболевания, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества — белок, кальций, витамины.

Далее, для производства кисломолочной продукции (йогурты, кефир, биолакт, бифилайф), в ультрапастеризованное молоко добавляется натуральная закваска.

Технологический процесс производства цикличен, и по завершению каждого из этапов производства, задействованное в них оборудование подвергается мойке, а также стерилизации. Данный вид обработки оборудования является гарантом не только микробиологической, но и химической, и экологической чистоты выпускаемой продукции

Фруктово-ягодные и овощные наполнители, используемые при производстве питания для детей раннего возраста, проходят процедуру государственной регистрации, которая свидетельствует о том, что наполнители разрешены к использованию в производстве питания для данной возрастной категории. Заквасочные культуры, фруктово-ягодные наполнители проходят проверку на отсутствие ГМО, консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей, которые запрещены при производстве питания для детей раннего возраста.

Какое молоко?

Каждая партия сырого молока, прежде чем «зайти» на наш завод, еще с молоковоза контролируется производственной лабораторией по ряду показателей, которые определяют его пригодность для дальнейшей переработки. Молоко, в котором мы обнаруживаем антибиотики, отправляется обратно поставщику. Из такого молока не получится ни творог, ни кисломолочные напитки, так как антибиотики губительно влияют на заквасочную микрофлору и молоко не сквасится.

К выбору поставщика молока-сырья мы подходим с особой строгостью. Лично выезжаем на фермы, проверяем чистоту хозяйства, доильного оборудования, накопительных емкостей, корма и рацион животных, помогаем организовать контроль за качеством молока. И в процессе работы периодически приезжаем с аудиторской проверкой. Такой же строгой проверке еженедельно подлежит и наша собственная ферма.

В соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предъявляются особые требования к молоку коровьему сырому по микробиологической чистоте, содержанию соматических клеток, а также столь важным показателям безопасности как токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, антибиотики.

Как упаковывается?

Готовые кисломолочные продукты разливаются в герметичную картонную упаковку Tetra Brik Aseptic в асептических условиях, полностью исключающих контакт с воздухом. В таких же условиях, обеспечивающих герметичность и асептическую фасовку, упаковывается творожная продукция.

Стоит отметить, что весь упаковочный материал, предназначенный для упаковки и хранения продуктов для питания детей раннего возраста соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Полипропилен и алюминиевая фольга, в которые производится фасовка биотворога, являются наиболее безопасными материалами, не допускающими миграцию вредных химических веществ в готовый продукт.

Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Лаборатория. Проверяете?

Производственная лаборатория ОАО «Брянский гормолзавод» ежедневно, ежесменно и ежеминутно следит не только за ходом технологического процесса (физико-химические и микробиологические анализы всего входного сырья, контроль технологических параметров тепловой обработки молока, показателей во время сквашивания кисломолочной продукции, взятие смывов со всего технологического оборудования), но и за результатом круглосуточной работы всего предприятия.

Проверке подвергается без исключения каждая партия производимой продукции. Все специализированные детские продукты проходят полный производственный, а также постпроизводственный контроль: молоко, кефир, биотворог тестируются в лаборатории завода на протяжении 5−6 дней по различным показателям безопасности.

В соответствии с утвержденной Программой Производственного Контроля продукты для детского питания проходят дополнительную проверку в сторонних аккредитованных лабораториях, например, лаборатория Роспотребнадзора.

А что по срокам годности?

В соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847−04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, п. 4.2: «Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте нормативной или технической документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва», п. 4.2.3: «Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания — 2».

Рекомендации и советы

Детское питание и в целом продукция для детей раннего возраста, производимая на специализированных промышленных предприятиях, является наиболее безопасной и приемлемой для малыша, ведь все необходимые для производства условия повторить в домашних условияхневозможно.

Также хотелось бы добавить, что при кормлении ребенка, необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке продукта. А именно: перед употреблением предварительно взболтать или перемешать, рекомендованный врачом объем продукта, перелить в чистую прокипяченную посуду и нагреть на водяной бане до температуры 36−38 ºС.

Строго запрещено подогревать детские продукты, достали их из холодильника на несколько часов. При продолжительном нахождении молочной продукции в тепле запускаются процессы порчи, увеличивается кислотность, гибнут полезные бактерии, образуются вредные вещества.

Поделиться с друзьями