Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Где живут счастливые курицы-несушки

Где живут счастливые курицы-несушки

Экология и гуманизм — набирающие популярность мировые тренды. Этой повестке часть покупателей старается следовать в своей повседневной жизни. Для некоторых может быть важно, к примеру, в каких условиях содержалась птица, несущая яйца, которые они привыкли покупать к завтраку. Могут ли курицы быть счастливыми и почему нельзя освободить от клеток всех наседок страны, узнаете в этом репортаже.

Свободные курицы ВкусВилла

Кирилл Поляков, технолог ВкусВилла:

— Яйца куриц бесклеточного напольного содержания представлены во ВкусВилле с момента основания компании. Тогда сеть насчитывала всего четыре магазина и любой фермер мог удовлетворить спрос покупателей. С течением времени ВкусВилл рос, а его партнёры вместе с ним, постепенно наращивая объёмы поставок. Появлялись новые партнёры. В их числе были и те, кто производил куриное яйцо в промышленных масштабах.

Яйцо входит в список товаров первой необходимости, поэтому для многих покупателей важна стоимость продукта, а не то, как содержатся курицы, чьи яйца они приобретают. Мы получали обратную связь, что нужен такой продукт, как и в других федеральных сетях. Так во ВкусВилле появилось товарное — или «промышленное» — яйцо.

Свободно гуляющие курицы-несушки бесклеточного содержания

— Вопреки ожиданиям расширение ассортимента дешёвым яйцом не повлияло на продажи домашнего. Его потребитель остался прежним, я бы сказал, что эта аудитория даже расширилась. Поэтому чтобы покупатели не путали на полке между собой такие яйца, и чтобы объяснить, что перед ними не просто домашнее, а яйцо от кур бесклеточного содержания, мы изменили упаковку.

Была ещё одна проблема. Покупатели не доверяли домашним яйцам с маркировкой, полагая, что это те же промышленные яйца. С тех пор такой товар у нас не маркируется. По этой же причине упаковка должна была быть одновременно защищена от вскрытия и давать возможность покупателю заглянуть внутрь и убедиться в целостности яиц. Бумага не бывает прозрачной, поэтому мы используем пластик. И в будущем, если удастся договориться с покупателями и возобновить маркировку яйца, мы сможем вернуть картонную упаковку из вторсырья.

Упаковка домашних яиц от кур бесклеточного содержания

«Всю страну яйцами счастливых кур не обеспечить, да и не каждому это нужно»

Мы отправились на экскурсию в Калужскую область, к одному из поставщиков домашнего яйца во ВкусВилл, чьи курицы свободны. Они греются под лучами солнца летом и вольготно перемещаются по птичнику в холодное время года.

Группа компаний «Самсон» известна сетью аптек «Самсон-Фарма». Заботясь о здоровье россиян, её основатель Самсон Согоян решил создать ещё один проект — ферму с производством органических продуктов, которую назвали «Самсон-ферма». Её птичники расположены в экологически чистом месте в 150 километрах от Москвы, в Калужской области около города Медынь. Вокруг — нетронутые леса, в радиусе 70 километров нет ни одного крупного промышленного предприятия.

Гостями фермы часто становятся дети. Для них оборудовали небольшой контактный зоопарк. Кого здесь только нет: осёл Сильвер, пони Оливка, мини-лошадь Борислав, кошки, овцы, фазаны, утки, декоративные куры разных пород, а также огромный 70-килограммовый алабай с ироничной кличкой Малыш!..

На Самсон-ферме содержится около 50 тысяч куриц-несушек, каждая из которых ежегодно приносит 160-180 яиц. О том, почему было выбрано бесклеточное напольное содержание птицы, нам рассказала Ирина Рогачёва, исполнительный директор компании.

— Сегодня существует тренд на ненасильственное выращивание птицы. И бизнес должен соответствовать ожиданиям покупателей и следовать этой повестке. Гуманное отношение к животным является жизненным кредо собственника и коллектива Самсон-фермы.

Птица находится в естественной для себя среде, свободна в перемещениях, может размять ноги и расправить крылья, искупаться в земле. В тёплое время года мы используем выгулы. Курицы постоянно находятся в активном движении, греются под солнечными лучами, вдыхают свежий воздух, щиплют траву. Всё это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям и влияет на жизненный цикл птицы — он становится длиннее. Несушка, пользующаяся выгулами, даёт продукцию высокого качества.

Птичники оснащены современным оборудованием: процессы подачи корма, артезианской воды, свежего воздуха и тепла управляются с помощью компьютера

Активисты могут прийти с критикой: «Разве это свободные курицы? Они должны жить и нестись в естественной среде круглый год». Но кто может представить себе зелёную траву в России, к примеру, в ноябре или феврале? А на январском пушистом снеге курицы просто отморозят себе лапы.

В Самсон-ферме несушки содержатся на открытом воздухе в тёплое время года. Из каждого птичника есть выход в вольер, куда летом выселяется стадо. Такое пространство огораживают системой электропастух, сверху натягивается сетка, защищающая кур от хищных птиц. За тёплое время года несушки укрепляют иммунитет, что помогает хорошо пережить осенне-зимний период.

Однако как только среднесуточная температура падает ниже +17 и начинаются дожди, стадо перемещается в закрытые помещения. В противном случае птица мёрзнет, ей становится некомфортно. В попытках согреться куры начинают прижиматься друг к другу. В эпицентре такой кучи они могут погибнуть от удушения. Кроме того, некомфортная для наседок температура и снижение числа солнечных дней влияет на яйценоскость.

Курица свободного выгула любопытная, идёт на контакт с человеком. Работники иногда берут её на руки как домашнее животное. У птицы бесклеточного содержания яркий желток и плотная скорлупа

Несмотря на все плюсы бесклеточного содержания, важно понимать следующее: яйцом свободных кур всю страну обеспечить невозможно. Те птицефабрики, которые заточены на массовый продукт, нужны, иначе будет создан дефицит товара и, как следствие, повысится цена на него.

Кроме того, яйцо птицы бесклеточного содержания по стоимости выше промышленного. Что является слагаемым цены? В одном помещении при напольном содержании птицы можно разместить меньше куриц, чем если бы они находились в многоярусных клетках. Для сбора яиц, которые разбросаны по всему амбару, используется более дорогой ручной труд, в то время как в клетках чистые яйца автоматически попадают в жёлоб и передаются на сбор. Кроме того, при напольном содержании курица перемещается по всему амбару. От продуктов жизнедеятельности птицы необходимо постоянно вручную очищать пол и само яйцо.

Царская птица

История Самсон-фермы началась не с куриц, а с серо-крапчатых цесарок. «Цесарка что за птица» — один из частых запросов в поисковиках. Нам объяснила и рассказала, как цесарки появились в Калужской области, Ирина Рогачёва.

— Предки цесарки родом из Африки. Это одомашненная дичь. Её мясо — полезный гипоаллергенный и диетический продукт с долей жира менее 1%, богатый минералами и витаминами, особенно группы В.

Когда мы решили открыть ферму по выращиванию цесарок, в России почти не было бизнеса, который занимался бы этой птицей. В Марий Эл тогда разводили российский кросс, мы же решили, что будем заниматься заграничным.

Французский кросс калужской цесарки. Эти фотографии стоили нам 40 грамм ожидаемого привеса каждой птицы в стаде, но их удастся восполнить в течение трёх дней. В отличие от кур цесарки плохо привыкают к людям, и любая встреча с незнакомцем для них — стресс. Поэтому с момента инкубации к стаду прикрепляется один человек, его птица видит с рождения. Цесарка привыкает к этому сотруднику, вплоть до цвета его халата. Кстати, если мы зашли к несушкам, то они не дали бы яиц в течение трёх-пяти дней

— Наша цесарка родом из Франции. Именно там расположен один из немногих в мире производителей инкубационного яйца цесарки. Два раза в месяц самолётом нам привозят яйца (10-12 тысяч зимой и около 30 тысяч летом), из которых мы выводим потомство. Содержание цесарок на ферме схоже с условиями существования птицы на воле. Это необходимо для сохранения всех природных качеств.

Цесарку любили подавать к столу в царской России, но к нашему времени культура её употребления в пищу была утеряна: продукт мало известен покупателям. Мы сделали многое для популяризации этой птицы: организовывали гастрофестивали, на которые приглашали рестораторов и мишленовских поваров, и даже выпустили книгу «100 рецептов из цесарки».

Как приготовить цесарку? Готовить мясо цесарки можно по-разному — отваривать, жарить, тушить, запекать, а также коптить. Вот несколько рецептов таких блюд:

Яйца цесарки

— Мы выращивали цесарок на мясо, а потом птица занеслась. Во Франции нет культуры потребления цесариного яйца как столового. Мы попробовали — и нам понравилось. По итогам проведённого анализа состава мы поняли, что перед нами качественный и полезный продукт.

Цесариные яйца содержат больше витаминов A, E, D3, каротиноидов, липидов, чем куриные, обладают прочной скорлупой и плотной, толстой подскорлупной оболочкой, надёжно защищающей от бактерий, микроорганизмов, высыхания.

Яйцо или курица: мифы о яйцах

От чего зависит цвет скорлупы? И может ли одна и та же курица нести яйца разного цвета?

— Цвет скорлупы не зависит от условий содержания птицы или от рациона. На него влияет только порода. Все курицы, у которых встречается красный, рыжий или коричневый оттенок пера, будут нести коричневые яйца, белые будут давать белые яйца. В природе встречаются и голубые яйца — их дают чёрные породы кур.

Голубые яйца несут определённые породы кур. Например, чилийская араукана, декоративная кокинхин или чёрная китайская

С2 — яйцо молодой курицы?

— Жизненный цикл этой птицы достаточно короткий. Молодка, когда начинает нестись, даёт более мелкие яйца с тонкой скорлупой, это и будут С2. Далее она выходит в свой нормальный цикл яйценоскости, и яйцо идёт в основной массе С1. С возрастом её яйцо становится отборным, или С0. Но такой курице нужен отдых, так как яйцо более тяжёлое и требует больше ресурсов птицы. Это звоночек для технолога, что со стадом нужно начать работать: дать отдохнуть птице, изменив рацион, и поиграть со светом, чтобы она перестала нестись. К концу жизненного цикла курицы происходит снижение яйценоскости, и мы снова получаем С2. Поэтому в какой момент вы получили своё яйцо С2, вам никто не расскажет, кроме как сам производитель.

Можно ли определить степень счастья курицы?

— Счастливые курицы поют. Когда им хорошо, они сытые, им тепло и сухо, то начинают курлыкать. По звуку в птичнике мы можем понять, насколько комфортно птице.

Послушайте пение калужских счастливых и свободных кур в нашем подкасте, записанном на Самсон-ферме:

А вы знали, чем яйца отличаются друг от друга? И пробовали ли вы цесариные яйца?

Товары из этой статьи

4.6
Цесарка тушка, замороженная
~1 070 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
680 руб /кг
4.8
Яйцо куриное домашнее 1 дес
550 г
140 руб
4.8
Яйцо цесариное, 6 шт
~ 300 г
214 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0