Икра в космосе

Икра в космосе

Наш путь лежит в экспериментальный центр М-КОНС-1, который находится в славном городе Мичуринск.

Сегодня наш путь лежит в Мичуринск, Тамбовской области. Город, который несколько веков носил неблагозвучное название — Козлов, а теперь, словно в награду, гордо зовется не просто городом, а наукоградом в системе АПК.

В Мичуринске нас особенно интересует Экспериментальный центр М-КОНС-1. Для магазинов «ВкусВилл» на этом предприятии выпускают знаменитую кабачковую икру и не менее знаменитый «Мичуринский» соус, а также ассорти из огурцов и помидоров в деликатесной заливке. Туда мы и направились.

Как домашнее! Только лучше

На столе у Александра Гусева, генерального директора М-КОНС-1, стоит безымянная банка кабачковой икры.

— У нас традиция такая, — объясняет Александр Николаевич. — Когда начинается сезон кабачковой икры, первую банку работники всегда приносят в мой кабинет. Здесь она и будет стоять до следующего сезона. Это золотое правило, которое уже много-много лет не нарушается.

Благодаря правилам, которых за 49 лет работы завода накопилось предостаточно, предприятие довольно уверенно развивается.

С одной стороны М-КОНС-1 — это современное производство с вполне современными технологиями и проблемами. С другой — настоящий островок самобытности. Стоило нам сказать, что на продукцию завода от покупателей «Избёнки» и «ВкусВилл» почти нет жалоб, работники хором попросили постучать по деревяшке три раза. Контроль качества — это важно, но суеверий никто не отменял.

Самобытность очень пригодилась в приготовлении или, как здесь говорят, конструировании продуктов (завод носит статус экспериментального центра, поэтому продукты здесь не готовят, а конструируют). При этом потребительские свойства вырабатываемых продуктов должны включать следующие составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, натуральность и функциональную направленность.

— Где вы такое видели, чтобы в банке с огурцами был и чесночок, и лавровый лист, и морковка, и лук? — показывает нам банку с огурцами Гусев. — Да, много ручного труда и это в современном мире, скорее, минус. Но нам важно, чтобы у продукта была душа, поэтому ничего менять в рецептуре и подходе мы пока точно не будем.

Душа, впрочем, дело второстепенное. Главная цель предприятия — выпуск здорового питания. Нужно ли говорить, что рецептура таких продуктов не предполагает консервантов, подсластителей, заменителей, а также всего неестественного и синтетического? Именно благодаря такому подходу Экспериментальный центр М-КОНС-1 получил эксклюзивное право на изготовление продуктов питания для российских космонавтов и спортсменов из олимпийского резерва! Однако наберитесь чуточку терпения. Об этом — позже.

Как готовится самая вкусная в мире кабачковая икра

Из кабинета мы переходим в цех. Через 40−50 минут из горы кабачков, которую вы видите на фотографии, будет готова кабачковая икра. Когда мы завели этот продукт в ассортимент своих магазинов, покупатели обрушили на нас тонны благодарностей.
«Мы такой икры не ели никогда!»
«Это самое вкусное, что я ела в жизни!»
«Браво, просто браво!»
И все в таком духе.

— Все сырье, которое мы используем, выросло в Тамбовской области, — объясняет Людмила Влазнева, начальник службы контроля, кандидат сельскохозяйственных наук. — Нам повезло, что на территории Мичуринска расположено два научно-исследовательских института по садоводству и агроуниверситет по подготовке кадров для работы в сельском хозяйстве. Поэтому с сырьем у нас нет проблем, а это главный показатель стабильности и качества выпускаемой продукции.

Благодаря лишь качественному сырью вкусным и полезным продукт, конечно, не сделаешь. Особенность нашей кабачковой икры в том, что она готовится по технологии с использованием уваренных кабачков.

На большинстве предприятий кабачки жарят в печах. При обжаривании образуются канцерогены, плюс несменяемость масла придает икре ярко выраженный привкус. В таком продукте почти не остается полезных веществ. Да и многие производители грешат, добавляя модифицированный крахмал в качестве загустителя. А это уже делает икру опасной для здоровья.

В нашем случае все совсем не так. Уваривание кабачков происходит в вакуум-аппаратах при низких температурах. Варка идет быстро, поэтому в овощах сохраняется много питательных веществ. А благодаря увариванию, а не обжарке, в икре нет посторонних привкусов.

Затем в уваренное кабачковое пюре добавляются пассированные на масле морковь и лук, все тщательно перемешивается, добавляются специи и кабачковая икра практически готова.

Одно время от покупателей поступали вопросы, дескать, зачем вы добавляете в икру так много муки? На производстве эти вопросы на форуме читали и дружно хохотали. При изготовлении нашей икры мука добавляется из расчета 2 кг на 1 тонну икры! Добавляют ее лишь потому, что так прописано в рецептуре. В целом же она не играет никакой роли, поэтому в новом сезоне технологи «ВкусВилл» совместно с мичуринскими технологами приняли решение рецептуру изменить и муку убрать совсем. Впрочем, изменений никто и не заметит. Исчезнет лишь слово «мука» с этикетки, на вкусе продукта это ровным счетом никак не отразится.

Далее готовая кабачковая икра фасуется по банкам, закатывается и отправляется на стерилизацию.

Благодаря промышленной стерилизации, вся консервация имеет продолжительный срок годности. У каждого продукта свой режим стерилизации. Кабачковая икра, к примеру, «обеззараживается» по следующему графику: 25 минут нагревание, 50 минут стерилизация, 25 минут охлаждение.

После стерилизации баночки с готовой икрой будут стоять в прохладном помещении 11 дней. Все приключения, которые возможны с продукцией (потемнение, расслоение, сорвет крышку и т. д.) произойдут именно за этот срок. А уже после 11 дней на банки с готовой продукцией клеят этикетки, упаковывают в транспортную тару и ее можно везти на полки в магазины.

Кстати, как думаете, какая часть в кабачковой икре является самой проблемной? Удивитесь, но это не кабачок, не морковь и не лук. Это — стеклянная банка! В сезон переработки стеклянная банка становится дефицитом, так как стекольщики дружно переоснастили линии под выпуск водочных бутылок. Это, как оказалось, всегда хлебно и выгодно.

Так причем тут космос?
В 2010 году Экспериментальному центру М-КОНС-1 было предложено участвовать в проекте «Марс-500»-разработать линейку продуктов для питания астронавтов. Администрация Тамбовской области в аккурат подписала документ на участие в проекте «Марс-500» - эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, проходивший под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук.

— Разработать питание для космонавтов с нуля — это сложная задача, поэтому за проект мы взялись, но с какой стороны к нему подходить — не знали, — вспоминает сегодня Людмила Влазнева. — Взять хотя бы упаковку. Мы всю жизнь работали со стеклянной тарой, но стекло в космос не отправишь. Поэтому проект начали с поиска подходящей тары. Выбрали дой-паки. С виду — обычные пакеты, в которых майонез продается, на деле же они выдерживают стерилизацию при 120 градусах, так как сделаны на основе алюминия. С нуля мы отработали технологические режимыи рецептуру 17 продуктов: первые и вторые блюда, компоты, напитки, нектары с большим сроком годности — 24 месяца. Вся продукция была поставлена к дате старта проекта.

Впрочем, после окончания проекта «Марс-500» космическая история для М-КОНС-1 не закончилась. Вскоре было подписано соглашение о непрерывном обеспечении МКС продуктами питания. И на этот раз компоты, солянки, овощные рагу полетели в космос по-настоящему. И летают до сих пор! У каждого космонавта свой набор требований. Это раньше, во времена Гагарина при полете в космос задача была улететь и прилететь, а все остальное было вторичным.

Сегодня космонавты в кораблях живут месяцами, поэтому еда для них — одна из немногих радостей космической жизни. Космонавт Геннадий Падалка как-то даже позировал в условиях невесомости с продуктами, сделанными в Мичуринске. На заводе этой фотографией очень гордятся. Да и есть за что.

-Вообще российские космонавты для нас как члены семьи. Работа с космической отраслью — это, конечно, очень ответственно. Много документов, много проверок, много условий. У них очень большое требование к весу продукции. Каждый лишний килограмм на борту корабля — дополнительные деньги, поэтому взвешиваем готовую продукцию мы особенно тщательно.

Как Виктор Ан соус «Мичуринский» ел
После того, как на производстве осилили космос с его бесконечными требованиями и задачами, стало ясно, что Экспериментальному центру М-КОНС-1 по зубам и другие направления. Решили действовать грандиозно: выйти со своей продукцией на Сочинскую олимпиаду.

— В августе 2013 года совместно с институтом питания мы сумели выйти в спортивную базу в Новогорске, — объясняет директор Александр Гусев. — Заключили договор и стали поставлять туда свою продукцию. Ассортимент определяли они сами. Поставляем туда наш соус, маринованные огурцы и помидоры, икру, джемы.

Во время Олимпиады известный теперь россиянин корейского происхождения Виктор Ан жил на этой базе и в процессе всей Олимпиады питался и мичуринскими продуктами. Когда он завоевал для нашей страны три золотые медали, на производстве аплодировали стоя. Кто знает, быть может силы олимпийскому чемпиону дал ликопин, который в большом количестве содержится в «Мичуринском» соусе.
Конечно, хохма, но все равно приятно.

Без принципов — никуда!
Мы сидим в дегустационном зале, где всем продуктам, которые выпускаются на этом предприятии, экспертная комиссия, состоящая из сотрудников завода, выносит окончательный вердикт.

— Знаете, почему в двухтысячные годы, когда многие производители ради наживы стали гнать халтуру, мы остались верны своим традициям? — задает особо волнующий нас вопрос Александр Николаевич. — У нас сложился такой костяк из сотрудников, которые здесь работают десятилетиями и завод стал для них частью жизнью, а не просто рабочим местом.

Людей не заставишь делать плохо, если они не хотят, какой бы руководитель не стоял во главе. Те традиции, которые живы на нашем предприятии — это не просто слова. А стиль жизни и управления. Это помогает нам делать продукты для покупателей «ВкусВилл», которыми мы очень дорожим и хотим им всячески угодить. Помогает делать продукты для российских космонавтов и спортсменов, чем мы, безусловно, безумно гордимся. Мы работаем так, чтобы нам было не стыдно посмотреть в глаза детям и внукам. И это весомый аргумент, чтобы гордиться тем, чем мы занимаемся.



М-КОНС-1

Поделиться с друзьями