Испанский привет

Испанский привет

Дегустацию оливкового масла проводит директор фабрики «Olimpo» Серхио Гарсиа

В ассортименте магазинов «ВкусВилл» лишь 1% импортных продуктов. Среди них — оливковое масло. По понятным причинам найти оливковое масло российского производства невозможно, но в матрице продуктов для здорового питания оно занимает важное место. Осознание этого факта и привело нас на испанский берег.

Между Валенсией и Мадридом есть фабрика «Olimpo», которая с 1954 года занимается производством оливкового масла. Ее владелец — коренной испанец Серхио Гарсиа. За пару недель до первой поставки масла во «ВкусВилл» Серхио прилетел в Москву посмотреть на наши магазины. Вместе с ним столицу России посетила Розарио Кастилло — технолог по качеству оливок.

Мы решили, что отпускать испанцев, не познакомив их с нашими покупателями, — это преступление. Поэтому организовали дегустацию нового масла непосредственно в магазине. На момент встречи с покупателями российская этикетка еще была не готова, поэтому в ход пошло масло с информацией на испанском языке.

В наших магазинах масло с фабрики Серхио продается в такой бутылке и с такой этикеткой.

Масло Extra Virgin готовится из оливок сорта Арбекина. Несмотря на маленький размер, они содержат большое количество масла и ценятся за свой аромат и выразительный вкус. Чаще всего масло делают из нескольких сортов оливок. Ничего предосудительного в купаже нет, но масло из одного сорта оливок всегда ценится выше.

— Знаете, как проверить свежесть оливкового масла? — делится секретом Серхио Гарсиа, — нужно капнуть масло на руку, растереть и понюхать. Если масло приготовлено из качественного сырья с соблюдением всех технологических процессов, то можно будет уловить запах свежескошенной травы.

Покупателей все больше начинает интересовать происходящее в магазине действие. Предлагаем попробовать масло пенсионерке.

Она вежливо отказывается. Говорит, желудок не позволяет, а так бы с удовольствием. Переводим Серхио, он искренне удивляется.

— Противопоказаний у оливкового масла нет. Наоборот, пенсионерам оно крайне желательное, так как обладает антисептическим действием, улучшает вязкость крови и даже рассасывает тромбы. Маслом можно полоскать горло, если оно першит или болит, — говорит Серхио.

Мы переводим эти слова покупательнице. Она уже далеко не так категорична. Пробует масло, жмет руку испанцу и говорит: «Молодец, иностранец, хорошее масло сделал».

Ирина Воронкова дегустацией оливкового масла заинтересовалась очень живо, так как регулярно привозит его из Греции и Майорки. В России «своего» масла найти не смогла.

— Все, что продается в российских магазинах, безбожно горчит, — расстраивается Ирина. — С какого-то момента мы перестали экспериментировать и теперь привозим масло из других стран.

Оливковое масло «ВкусВилл», сделанное в Испании, Ирина оценила. Говорит, что в нем есть самое важное — нежный аромат оливок сорта Арбекино и их характерный вкус.

Станислав Сингаевский, напротив, к оливковым гурманам себя не относит. Сложно разбираться в том, к чему в нашей стране не привыкли. Однако масло с фабрики Серхио Гарсиа попробовал и остался доволен. Главное для него, чтобы масло не перебивало вкус продукта, а дополняло его.

— Многие ваши покупатели жаловались на горькое оливковое масло, — говорит под конец дегустации Серхио. — Тут есть один простой секрет. Действительно, масло может начать горчить со временем. Но если оно сделано на чистом производстве из качественного сырья, то на долгие годы масло сохранит свою мягкость.

Благодаря тому, что Испания — небольшая страна, масло удается отжимать из оливок, которые еще вчера росли на дереве. Их сбор происходит рано утром или поздно вечером и ночью. Затем оливки везут на фабрику Серхио, где тут же приступают к их переработке.

Будем очень благодарны вашему мнению о качестве оливкового масла, которое продается в магазинах «ВкусВилл».

Поделиться с друзьями