Каша наша

Каша наша

Правильные пропорции воды и крупы для вкусной каши

Чтобы молочная каша или гарнир из крупы получился вкусным, нужно с одной стороны не перестараться с жидкостью, с другой — не пожадничать. На каждую крупу есть свои пропорции.

Рисовая каша

Ее обычно варят из круглого риса.

Для жидкой каши потребуется 1 часть риса на 7 частей воды или молока.

Для более густой каши — 1 часть риса на 5 частей жидкости.

Варить 25−30 минут.

А вот длиннозерный рис больше подойдет для рассыпчатого гарнира. Его нужно варить около 15 — 20 минут в пропорции 1 к 2.

Перловая каша

Перловую крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов. Она напитается влагой, быстрее приготовится и будет гораздо вкуснее.

Для сухого гарнира понадобится 1 часть набухшей перловки к 2 частям воды.

Для вязкой каши — 1 часть перловки к 3 частям воды.

Пшенная каша

Пшено перед варкой следует тщательно промыть в нескольких водах. Затем варить 30−40 минут в пропорции 1 часть крупы к 4 частям жидкости.

А для того, чтобы сварить рассыпчатую пшенку, нужно 1 часть промытого пшена залить 1 частью кипятка, оставить на час, затем слить воду, залить еще 1 частью воды и варить с открытой крышкой до выпаривания жидкости. Дальше укутать и дать настояться около получаса.

Дробленая полба

Если сварить ее на воде, получится отличный гарнир к мясу. Если добавить сахара и сварить на молоке — выйдет нежная каша на завтрак. 1 часть полбы к 2 частям жидкости.

Манная каша

Если не хотите, чтобы манная каша хоть чуть-чуть напоминала ту, что вам давали в детском садике, правильно соблюдайте пропорции.

Чтобы получилась жидкая манная каша, нужна 1 часть манки к 10 частям воды или молока.

Для манной каши средней густоты понадобится 1 часть манки и 8 частей жидкости.