Каша наша
Чтобы молочная каша или гарнир из крупы получился вкусным, нужно с одной стороны не перестараться с жидкостью, с другой – не пожадничать. На каждую крупу есть свои пропорции.
Рисовая каша
Ее обычно варят из круглого риса.
Для жидкой каши потребуется 1 часть риса на 7 частей воды или молока.
Для более густой каши – 1 часть риса на 5 частей жидкости.
Варить 25-30 минут.
А вот длиннозерный рис больше подойдет для рассыпчатого гарнира. Его нужно варить около 15 - 20 минут в пропорции 1 к 2.
Перловая каша
Перловую крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов. Она напитается влагой, быстрее приготовится и будет гораздо вкуснее.
Для сухого гарнира понадобится 1 часть набухшей перловки к 2 частям воды.
Для вязкой каши – 1 часть перловки к 3 частям воды.
Пшенная каша
Пшено перед варкой следует тщательно промыть в нескольких водах. Затем варить 30-40 минут в пропорции 1 часть крупы к 4 частям жидкости.
А для того, чтобы сварить рассыпчатую пшенку, нужно 1 часть промытого пшена залить 1 частью кипятка, оставить на час, затем слить воду, залить еще 1 частью воды и варить с открытой крышкой до выпаривания жидкости. Дальше укутать и дать настояться около получаса.
Дробленая полба
Если сварить ее на воде, получится отличный гарнир к мясу. Если добавить сахара и сварить на молоке – выйдет нежная каша на завтрак. 1 часть полбы к 2 частям жидкости.
Манная каша
Если не хотите, чтобы манная каша хоть чуть-чуть напоминала ту, что вам давали в детском садике, правильно соблюдайте пропорции.
Чтобы получилась жидкая манная каша, нужна 1 часть манки к 10 частям воды или молока.
Для манной каши средней густоты понадобится 1 часть манки и 8 частей жидкости.