Бесплатная доставка В день заказа и без минимальной суммы Выбрать
Самовывоз Собираем заказ за 30 минут. Без мин. суммы заказа Выбрать
Кумыс для здоровья

Кумыс для здоровья

Как делают необычный молочный напиток, почему кобылье молоко нельзя греть и в чем польза этих напитков – в репортаже с «Племзавода Семеновский»

Кумыс называют молочным квасом. Необычный кисломолочный продукт из кобыльего молока на закваске знаком на вкус не всем, но, кто знает толк, утоляет им жажду в жару, а то и ставит на праздничный стол. Мы едем на кобылью ферму под Йошкар-Олой, где для «ВкусВилл» делают кумыс и кобылье молоко.

Продолжаем серию материалов из Марий Эл. До этого уже вышли репортажи «Сернурский халумис и другие истории» и «Козье мороженое из Марий Эл».

«Кумыс – напиток Средней Азии, - рассказывает нам коммерческий директор «Племзавод Семеновский» Рудольф Васильев, - Молоко по своей природе быстро скисает. Его надо или охлаждать, или превращать в продукт, например, в масло, творог, сухое молоко. В древности, чтобы сохранить кобылье молоко, делали мешки из кожи верблюдов (бурдюки), эти бурдюки находились под седлами, и молоко естественным путем сквашивалось».

Сейчас процесс, конечно, мало похож на этот. Чтобы сделать кумыс, молоко сквашивают специальной закваской. Закваска - самое главное в кумысе. В состав закваски входят ацидофильная и болгарская палочки. Сквашенный, созревший продукт разливают в бутылки.

Раньше на заводе кумыс разливали в стеклянные бутылки со специальными пробками. Кумыс – это продукт, который «дышит», бродит в пути. Сейчас в стекле разливают только премиальную линейку марийского кумыса, ту самую, которую ставят на праздничный стол.

Прямо на производстве пробуем свежеприготовленный кумыс. Вкус, конечно, необычный, даже резковатый, но Рудольф Васильев говорит, что в других регионах делают еще более крепкие кумысы, а марийский в сравнении с ними обладает мягким сливочным вкусом.

Кумыс здесь производят давно, а вот молоко кобылье питьевое пастеризованное – новая разработка, которой на заводе гордятся. Уверены, это лучший заменитель женского молока и альтернатива для тех, кто не пьет коровье молоко. Оно относится к казеиновой группе, а кобылье – к альбуминовой.

Продукт довольно непривычный для московских прилавков, хотя поклонников у него все больше. Рудольф говорит, что на своем опыте оценил его целебные свойства: знакомая многим история - у ребенка была непереносимость коровьего молока. Кто-то подсказал попробовать кобылье молоко, так и сложилось, что своего сына он вырастил на кобыльем молоке. И появилась идея – выпускать кобылье молоко в промышленном масштабе.

Нагревать кобылье молоко рекомендуется максимум до 72%, хотя проводится щадящий процесс пастеризации перед розливом в бутылки, иначе появится осадок (белки свертываются). «Вы подумаете, что оно свернулось, но оно не свернулось, просто белки ушли в осадок», - объясняет Рудольф Васильев. Молоко пастеризованное, поэтому его можно пить сразу.

Рудольф Аркадьевич ведет нас по кобыльей ферме (всего хозяйство – 20 тыс.га). Основная специализация Племзавода – традиционное коровье молоко, в стаде - порядка 6,5 тысяч голов КРС, а вот лошадей – всего 420. Это одна из ферм, где лошадей доят круглогодично.

Весной доят меньше – 40-50 голов (около 300 литров молока), летом – 70-80 (700-800 литров). Процесс трудоемкий, например, традиционный для коров массаж в случае с лошадьми не поможет, от массажа вымени они молоко не дают. Такое молоко и по себестоимости дороже, но оно и дороже ценится, уверены на ферме.

Доят лошадь от 6 до 8 раз в день, дойка проводится каждые 2 часа, но всего будет 1,5-2 литра молока за весь день. И дойка невозможна без жеребенка, он должен подойти к матери, начать сосать, только тогда начинается выделение молока. Затем жеребенок отделяется от матери решеткой, устанавливается аппарат, начинается процесс доения.

- А жеребенок остается голодным? - спрашиваем шепотом, чтобы не пугать лошадей, не отвлекать от процесса.

- Нет, он не голодный, когда они выйдут на прогулку, он будет подсасывать молоко у матери в свободном режиме, и ночью мы тоже не доим. Мы лошадей используем только для доения, они не работают. Это лошади молочного направления. Задача лошади – дать больше молока.

Корм для животных готовится здесь же, косят траву, смешивают ее с сеном, заготавливают запасы на зиму. Выращивается зерно для приготовления комбикорма.

Кроме кумыса и собственно кобыльего молока, на заводе разработали сыр из смеси кобыльего и коровьего молока, назвали его по-марийски «Комавел». Из чистого кобыльего молока он бы не получился, а вот в сочетании с коровьем – интересный продукт. «Комавел» переводится как «Коминская сторона», а именно в деревне Старое Комино Республики Марий Эл находится молочный и сырный цех предприятия.

Кумыс, кобылье молоко – продукты для многих диковинные, непривычные, хотя о пользе их, пожалуй, знают все. Есть даже здравницы, где проводят кумысолечение (по аналогии с минеральной водой). Почему бы не начать это дома, с первой бутылочки холодного кумыса в жаркий летний день?



ЗАО «Племзавод Семеновский»

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин