Курица курице рознь

Курица курице рознь

Сегодня мы едем в поселок Октябрьский Рыбинского района Ярославской области. В гости к людям. И к курицам.

Об уникальности нашей курицы. 7 отличительных причин.

Причина № 1. Родословная

Будете смеяться, но даже в жизни обычной курицы родословная — не пустой звук. Можно закупить цыплят неизвестного происхождения, вырастить их и продать торговым сетям. А можно сделать так, как сделала птицефабрика «Ярославский бройлер».

На территории птицефабрики свой инкубационный цех. Именно здесь сотни тысяч цыплят появляются на свет. При этом известно происхождение яйца, которое загружается в инкубатор. Оно не привозное, не покупное, а собственное — от родительского стада, которое находится в 90 километрах от производства. Грубо говоря, у каждого цыпленка есть мама и папа с хорошей генетикой.

Родительское стадо — это закрытая для посторонних территория. Нас не пустили туда даже на 5 минут, чтобы сделать фотографию (фото предоставил завод). Излишняя закрытость никак не связана с конспирацией. Доступ в птичник с родительским стадом имеют всего несколько человек. Это банальная безопасность, с целью уберечь птицу от болезней и эпидемий.

Причина № 2. Рацион питания

Корма для птицы делают по заказу «Ярославского бройлера» на отдельном производстве. При этом птицу кормят с учетом возрастных особенностей. В первые дни жизни у цыпленка один рацион, на 25−30 день — другой.

В зависимости от возраста птицы в рационе изменяется сочетание и количество ингредиентов. Например, увеличивается содержание кукурузы или пшеницы.

Что немаловажно, в рационе птицы нет мясокостной муки. Она очень сильно влияет на вкус и запах мяса, так как муку получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства.

Причина № 3. Образ жизни куриц

Как бы странно это не звучало, но качество и вкус мяса зависит от того, в каком настроении и в каких условиях выросла курица. Грубо говоря, чем курица счастливее при жизни, тем вкуснее ее мясо. Подобные формулировки всегда вызывают гнев у вегетарианцев, однако, опыт птицеводов говорит в пользу приведенного выше факта. Чем меньше стресса при жизни и убое испытывала курица, тем вкуснее у нее мясо.

Весь жизненный цикл птицы построен на фабрике с точки зрения минимизации стресса. Кур не переводят в разные птичники. К ним ходит одна и та же птичница, которую они запоминают и со временем перестают бояться. Всегда в доступе у кур — вода и еда. Что тоже исключает лишний повод для стресса

— Любое животное тем здоровее, чем чище вода, которую оно пьет. Полезнее еда, которую оно ест. И чище воздух, которым оно дышит. Мы все эти условия контролируем и соблюдаем, поэтому нашей курицей так довольны ваши покупатели, — резюмирует Денис Васюхин, директор по качеству ОАО «Ярославский бройлер».

Причина № 4. Антибиотикам — нет

Птицу не колют антибиотиками, поэтому чужаков на птицефабрике не очень любят, так как каждый человек — потенциальный переносчик опасных вирусов.

Если же птица заболела, ее обязательно лечат. Это входит в принципы гуманного обращения с птицей, по которым животное не должно страдать при жизни. Но это единичные случаи. Массовой вакцинации птицы на производстве нет.

Чтобы контролировать ситуацию в птичнике, регулярно меряется бактериальный фон. Как только он ухудшается, тут же принимаются меры по улучшению бактериальной ситуации. После 44 дней (это срок жизни бройлера) птичник полностью дезинфицируют и меняют подстилку. Новый выводок цыплят должен «въехать» в безупречно чистый птичник.

Причина № 5. Автоматизация производства

Ручной труд — это всегда хорошо, но не в мясной отрасли. Убой кур на «Ярославском бройлере» — это на 90% автоматический процесс. Машина сама ощипывает курицу, моет тушку, разделывает ее, отделяя тушку от субпродуктов, сортирует по весу. Чем меньше людей на линии, тем меньше ошибок.

Этот же принцип внедрен на производстве полуфабрикатов из куриного мяса. Готовая и упакованная продукция проходит через рентген и металодетектор. Эффективный способ победить посторонние включения в продукции.

Причина № 6. Организация производства

На производстве все учтено до мелочей. От системы перемещения (сотрудник из «грязной» зоны не может попасть в «чистую» зону), до спецодежды сотрудников по цветам.

Вот в таком виде нас запустили в убойный цех. Обязательно условие — все части тела должны быть закрыты, никаких колец, сережек, очков и всего, что можно обронить.

В столовой для сотрудников нет бьющейся посуды.

Вся еда — строго на пластиковых разносах. Личные вещи в цех также проносить запрещено. Со стороны это кажется забавным: столько требований к безопасности, как будто речь не о птицефабрике, а о производстве ядерных боеголовок. Но в конечном итоге такое внимание к организации производства сказывается и на качестве продукции.

— Нам важен порядок во всем. Мы ежедневно делаем смывы, планово и внепланово проверяем мясо, регулярно дезинфицируем производство. Ведь можно вырастить курицу на натуральных кормах, но из-за антисанитарии продукт загубить. На всех стратегических точках производства у нас установлен пристальный контроль. Считаю, что на производстве продуктов иначе быть не может, — объясняет нам Марина Некрутова, заместитель директора по качеству.

Причина № 7. Собственная лаборатория

Все необходимые проверки продукции проходят в собственной лаборатории. Она помогает контролировать и корректировать чистоту производства. Все результаты проверок заносятся в единый реестр.

Лабораторные проверки — это гарантия качества, натуральности и безопасности продукции.



ОАО "Ярославский бройлер"