Мех и не только

Мех и не только

Не только ценный мех

Сегодня наша небольшая делегация отправилась в поселок Занино Тульской области, чтобы своими глазами увидеть, как живут и содержатся кролики, мясо которых продается в магазинах «ВкусВилл». Настоятельно не рекомендуем читать этот фоторепортаж людям с повышенным уровнем любви к животным, а также тем, кто считает, что мясо попадает на полки магазинов, минуя убойный цех.

Агроферма «Занино» была основана в 2009 году в качестве экспериментального бизнеса и планировалась как небольшое хозяйство в Тульской области. Кролиководческие хозяйства в России можно пересчитать по пальцам, хотя давно известно, что мясо кролика идеально подходит для детского питания, назначается при лечебно-профилактических диетах, не вызывает аллергии. Весь вопрос лишь в том, как этого кролика вырастили. А вот здесь-то и начинается самое интересное.

— Выращивать кроликов на открытом воздухе сложно, — рассказывает сотрудница агрофермы Екатерина Бочарова. — Самый простой способ выращивания — закрытый. Для кроликов строят полностью автоматизированные ангары, где они живут до забоя, не видя солнечного света. Но у таких условий содержания есть огромный минус: животных приходится подкармливать кормами с гормонами роста, добавлять в рацион антибиотики. Иначе они очень плохо набирают вес.

На агроферме «Занино» кролики содержатся по михайловской системе. В 1978 году ленинградец Игорь Михайлов открыл, что в первые 90−120 дней жизни кролик способен расти гораздо быстрее и набирать веса больше, чем обычно на промышленных фермах и в личных подсобных хозяйствах. Для этого животное не нужно пичкать гормонами роста, нужно лишь создать особые условия.

Михайлов разработал конструкцию клетки, в которой животное имеет несколько больше свободы, чем в обычной клетке. Там продумана система самоудаления навоза, причем так, что запах не проникает в кормовое и гнездовое отделения — отходы жизнедеятельности кроликов попадают сразу в герметичный контейнер. Клетка снабжена вентиляционной системой, электроподогревом поилок и маточных отделений.

Поскольку кролики круглый год находятся на открытом воздухе, у них лучше работает иммунная система, чем у ушастых, выросших в ангаре. Здоровое животное — полезное мясо. Связка очевидная и простая.

На агроферме содержится 40 тысяч кроликов. Цифра удивляет еще и потому, что начиналось все как хобби, с нескольких десятков животных. А в итоге переросло в одно из крупнейших в России кролиководческих хозяйств.

Анна Соколова работает в «Занино» зоотехником-селекционером четвертый год. Работает по специальности, чем очень довольна.

— Выращивать кроликов непросто. Есть много нюансов, которые нужно знать и всегда помнить о них, — рассказывает Анна. — На нашей агроферме убой происходит через 90−120 дней. Летом кролики растут быстрее, зимой — чуть медленнее. Кормим мы их гранулированным кормом, который изготавливается в Орловской области специально для нас. Поим только чистой водой. Словом, создаем все условия для естественного содержания.

Размножение у кроликов — это действительно процесс быстрый по всем параметрам. Через 27 дней после случки у крольчихи диагностируют беременность, устанавливают гнездо и в общей сложности через 30−31 день, появляются крольчата. Первый месяц они живут с мамой, после — сотрудники агрофермы рассаживают их по разным клеткам, в зависимости от пола животного.

Кстати, видите этого кролика в руках Ани? Его зовут Анчик, и это — личная гордость селекционера Соколовой. В природе такая порода кроликов не встречается, так как Аня вывела ее сама. Это гибрид «Белого великана» и шиншиллы. С карими глазами!

— Несмотря на милый внешний вид животных, мы разводим и содержим кроликов с целью получения чистого, диетического кроличьего мяса, — продолжает Екатерина Бочарова. — В этом плане наше фермерское хозяйство также имеет ряд конкурентных преимуществ. Ферма снабжена производственным цехом для забоя, разделки, упаковки и хранения мяса. Обрабатывается мясо в стерильном производственном помещении.

Чем полезна крольчатина?

Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.

Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.

Крольчатина полезна людям, подверженным аллергиям, она содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса.
Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.

Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.

Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.



Занино

Поделиться с друзьями