Миф № 2

Миф № 2

Если жирность сливочного масла ниже 82,5%, то это уже не масло, а спред?

В интернете много «предостерегающей» информации о том, что настоящее сливочное масло может быть только одной жирности — 82,5%. Все, что меньшей жирности, маслом называться не может. Это — спред.

Откуда пошел этот миф — доподлинно неизвестно. Но люди ему, к сожалению, верят.

Чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться в технологии производства сливочного масла. Первоначально с коровьего молока снимают сливки. Их перерабатывают в сепараторе. Именно здесь идет отделение влаги для того, чтобы получить высокожирные сливки.

Они могут быть разной жирности, в зависимости от того, какой режим был задан при производстве масла. Больше влаги — ниже жирность. Меньше влаги — выше жирность. Ни о каком разбавлении трансжирами или водородом вопрос не стоит. Чем выше жирность сливочного масла, тем в конечном продукте меньше влаги и больше жира.

Простая арифметика, которую люди исказили и зачем-то превратили в устоявшийся миф.

Классификация масла была разработана в СССР и регламентируется ГОСТом.
Традиционное — 82,5%
Любительское — 80%
Крестьянское — 72,5%
Бутербродное — 61,5%
Чайное — 50%.

Все виды этого сливочного масла можно приготовить, не прибегая к фальсификации продукта.

Поделиться с друзьями