Миф № 4

Миф № 4

Настоящая колбаса должна быть розового цвета?

В 90-е годы, когда случился колбасный бум, производители мясной гастрономии приучили потребителя к розовой колбасе. Она вошла в нашу жизнь молниеносно: прилавки заполнились розовой колбасой и сосисками и быстро стали нормой.

Со временем покупатели начали задумываться: почему домашний фарш при приготовлении становится серым, а колбаса в магазине сплошь розовая?

И тут на сцену вышел главный виновник торжества — фиксатор окраски нитрит натрия. Именно он придает цвет колбасным изделиям и скрывается на этикетке под индексом Е 250. Есть у этого порошка еще одна функция. Он уничтожает всю вредную микрофлору и позволяет увеличить срок годности продукта.

Допустимые дозы внесения нитрита натрия постоянно обсуждаются из-за его токсичности и не до конца изученной реакции на организм человека.

Добавляя нитрит натрия, производитель страхуется, что с его продуктом ничего не произойдет и при этом он точно продастся, так как будет яркого и привлекательного для массовой аудитории цвета.

Однако при выборе качественной колбасы следует помнить, что она должна быть сделана из мяса, а вареное мясо имеет серый цвет.

Так выглядят сосиски с нитритом натрия в составе.

А так выглядят сосиски из чистого мяса.

Поделиться с друзьями