Миф № 7

Миф № 7

Является ли плесень на поверхности французских сыров признаком порчи?

С появлением в ассортименте «ВкусВилл» мягких сыров по классической французской технологии «Пепельный конус» и «Бюш де Шевр» появилось много вопросов касательно плесени, которая появляется на их поверхности.

Плесени вида Penicilium album, указанные в составе сыров, могут принимать самые разные оттенки — от серо-белого до зелено-голубого.

Споры данной плесени имеют классический вид с мохнатым мицелием. Эта плесень содержится в самом сыре, даже в самом молоке до пастеризации. Она проявляется подобным цветным образом только на поверхности жиотрикума.

Жиотрикум — это вид плесени, покрывающий «Пепельный конус» и «Бюш де Шевр».

Для русского потребителя подобный внешний вид сыра является некоторым «психологическим барьером», и производители хорошо это понимают.

Сыры с поселенной плесневой культурой, на поверхности которых появляется плесень, полностью съедобны. Они отвечают всем нормативным актам и документам, по которым эти сыры производятся.

На родине этих сыров, во Франции, к плесени отношение совершенно другое. Там люди хорошо знают, что проявление подобной плесени на поверхности сыра является следствием полной натуральности продукта и отсутствия каких-либо добавок и антибиотиков. Именно антибиотиками пользуются крупные индустриальные производители свежих сыров. Они обрызгивают жиотрикум антибиотиком, который блокирует возможность появления благородной и любой другой вид плесени на поверхности сыра. И делают они это в основном для экспорта своих сыров.

Поделиться с друзьями