Миф № 8
С того момента, как кэроб стал у всех на слуху, появилось убеждение, что он является полноценной заменой какао-порошку. Это вовсе не так.
Да, из порошка кэроба изготавливают «шоколад», он вкусен сам по себе, поскольку имеет природную сладость. Из него можно придумать уйму сладостей. Но все-таки кэроб – совершенно другой продукт. Это плоды рожкового дерева. Они не содержат теобромин и не такие жирные, как какао-бобы.
Для тех, кому по каким-то причинам нельзя употреблять привычный всем шоколад, или просто хочется разнообразить свой рацион, то «шоколад» из кэроба является отличной альтернативой.
Порошок кэроба бывает разных степеней обжарки и даже сырой, необжаренный. Отличается по цвету (от светло-коричневого – сырой, до темно-коричневого – обжаренный) и вкусу (от нежно-сладкого с небольшой терпкостью до терпкого с приятной горечью в послевкусии).
При использовании порошка кэроба в десертах подсластителя стоит добавлять меньше, иначе будет приторно сладко. Если в рецептах заменять им какао-порошок полностью, то количество стоит уменьшить из-за его способности хорошо впитывать жидкость и более тонкого помола.
Попробуйте в выпечке или других десертах использовать равные пропорции какао-порошка и порошка кэроба. Вкус преобразится, станет и мягче, и выразительнее одновременно.