Бесплатная доставка В день заказа и без минимальной суммы Выбрать
Самовывоз Собираем заказ за 30 минут. Без мин. суммы заказа Выбрать
Молочная пенка

Молочная пенка

От чего зависит хорошая взбиваемость молока? От количества белка, температуры или умелых рук?

Кто не любит кофе с нежной молочной пенкой? Капучино, латте… Еще не захотелось чашечку?

Прежде чем поставить вариться свежий кофе и подготавливать молоко для взбивания, давайте разберемся, отчего зависит качество взбитого молока.

4 фактора идеальной пенки

Фактор № 1

– Одним из важных факторов является, как ни странно, умение взбивать молоко, – рассказывает нам Елена Порошина, менеджер по развитию продукта в компании «Монтана Кофе».

Елена имеет 8-летний опыт работы бариста, поэтому понимает, о чем говорит.

Бариста контролирует силу подачи пара, качество размешивания молочной пены и самого молока. На выходе получается глянцевая, однородная масса правильной температуры и консистенции.

Правильно взбитое молоко на вкус похоже на растаявшее сливочное мороженое. Текстура и температура взбитого молока формируют основной вкус молочного напитка.

Фактор № 2

Температура молока. Для приготовления правильной молочной пенки рекомендуют использовать холодное молоко (из холодильника) и холодный питчер (специальный молочник для взбивания). При формировании пены молоко проходит три стадии: формирование пены, перемешивание и нагрев.

Каждый этап очень важен. Если использовать теплое молоко (комнатной температуры), то стадии формирования пены пройдут скомкано, и у нас может просто не хватить времени, чтобы эту пену перемешать. Необходимо прогреть молоко до температуры 60-70 С.

Фактор № 3

Качество молока. Тут есть несколько точек зрения. Как показывает практика, оптимальными показателями молока являются: жирность от 3,2 % до 4 %, содержание белка от 2,6 г до 3,5 г. Количество углеводов влияет на сладость взбитого молока. Жиры формируют тактильные ощущения и текстуру, а белок отвечает за текстуру пены и ее эластичность. Если же молоко плохое, то тут уже ничего не поделаешь – пенки не будет.

Фактор № 4

Сезонность. Это тоже связано с самим молоком, но можно выделить как отдельный фактор. В периоды правильного и насыщенного питания коров показатели молока выше, качество лучше. В середине зимы, как правило, качество корма падает, соответственно, качество молока ниже.

Бывает, что молоко схоже по всем параметрам, но одно получается взбить, другое – нет. В этом случае могут влиять неправильные условия хранения (например, переморозили, и пошло расслоение) или неудачная партия. Не исключены подозрения о добавках в продукт.

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин