Молоко без молока

Молоко без молока

Не все, что называется молоком, имеет отношение к корове

Рынок продуктовых добавок не стоит на месте. Постоянно появляются новые методы удешевления и фальсификации продуктов.

К примеру, не так давно в лабораторию на исследование привезли молоко одной небезызвестной торговой марки. Состав на этикетке: молоко питьевое, пастеризованное. Вкус — будто только что из-под коровы. Яркий, выразительный. Пьешь и не можешь остановиться.

Казалось бы — что не так? А то, что настоящий состав этого молока лучше не знать: 30% сухого молока, подсырная сыворотка, крахмал и пищевая добавка «Молоко». При этом далеко не каждая лаборатория определит такой уровень фальсификата. Если мыслить авиационными категориями, то такая подделка — высший пилотаж.

Нередко встречаются варианты подделки молока и более низкого уровня. К примеру, жирность увеличивают не с помощью сливок, а с помощью растительного жира. Такой способ влияния на жирно-кислотный состав молока для производителя дешевле. Для потребителя — лучше промолчать.

Впрочем, впадать в крайности не нужно. Бабушка с молоком на рынке — не панацея. Коровье молоко обязательно должно пройти процесс пастеризации, чтобы в нем погибли все болезнетворные бактерии, но остались полезные микроорганизмы. Пить сырое молоко опасно для жизни. Можно заразиться туберкулезом, бруцеллезом, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями.