Бесплатная доставка В день заказа и без минимальной суммы Выбрать
Самовывоз Собираем заказ за 30 минут. Без мин. суммы заказа Выбрать
Мука на все времена

Мука на все времена

Мельница на каменных жерновах не имеет никакого отношения к сказке. Она действительно существует в поселке Умет Тамбовской области. Здесь для магазинов «ВкусВилл» мелют цельнозерновую муку

Во всем виновата Дания

– Раньше по работе мне постоянно приходилось ездить в Данию. И меня всегда удивляло, какой вкусный в датских магазинах продается хлеб. Он принципиально отличается от хлеба, который можно купить в Москве, – вспоминает Юрий Радченко, совладелец ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал». – И мне не давал покоя этот вопрос: почему в Дании могут, а у нас – нет?

Подобные истории мы слышим раз за разом. Человек далекий от производства настолько увлекается тем или иным вопросом, что превращает его в дело жизни. С Юрием Радченко все так и произошло.

В процессе частых «набегов» на Скандинавию Радченко выяснил: трепетное отношение к муке – основа вкусного и полезного хлеба. И именно датские хлебопеки в этом вопросе сделали уверенный шаг вперед.

Секрет успеха кроется не только в серьезном отношении к хлебу жителей европейского королевства. Датчане – разработчики и обладатели уникального оборудования для помола цельнозерновой муки.

Радченко зацепился за этот факт. Так кусочек Дании появился в поселке городского типа Умёт Тамбовской области.

Революционный подход

Место для производства муки выбрали словно с холста Шишкина: поля, лес и ни намека на вредные заводы в радиусе сотни километров. Непосредственная близость к полям выручает при доставке сырья: зерно не травмируется при транспортировке.

Организация производства не имеет ничего общего с классическим мукомольным заводом. Первое, что сразу бросается в глаза – здесь чисто! Если не знать, то и не определишь, муку здесь производят или разливают родниковую воду. Никакой мучной пыли. И работникам производства приятный бонус: дышится легко.

Этот огромный вакуумный пылесос – еще один революционный прорыв. С его помощью зерно из зоны хранения попадает на производство. В час это чудо техники «закидывает» 17 тонн зерна на высоту в 22 метра! Классическим мукомольным заводам такая технология и не снилась.

Огромное достоинство пылесоса еще и в том, что зерно при «телепортации» проветривается и избавляется от лишней пыли, которая в муке не нужна. Да и зерно сохраняется целым. В общем, прогресс налицо.

300 лет

А вот и главная гордость датчан – каменные жернова. Срок эксплуатации – 15 лет.

Трудно поверить, но идеальное соотношение рисунка и глубины канавок датчане подбирали почти три века. Три сотни лет ушло на то, чтобы создать жернова для самого правильного помола зерна!

Помол муки производится полностью закрытым способом, а жерновая мельница настраивается под любое зерно. Уже сейчас ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал» занимается производством ржаной, пшеничной, полбяной, нутовой, ячменной и гречневой муки. Планы у производства грандиозные, поэтому ассортиментная линейка совершенно точно будет расширяться. Благо страна у нас зерновая.

Свежесмолотая мука обязательно должна созреть. Зреет она в больших мешках около двух недель. За это время в муке происходит созревание клейковины. А уже после созревания начинается ее фасовка.

– Производство муки не может похвастаться зрелищностью, – говорит начальник производства Игорь Рванов. – Все основные процессы спрятаны от глаз. А там, внутри, уже творится настоящее чудо. Чем больше я работаю на этом оборудовании, тем больше удивляюсь, насколько идеально сделаны каменные жернова. Будто не человек их создавал, а высший разум.

Число падения зерна

В лаборатории при производстве работа идет постоянно. Обязательной проверке подлежит как готовая продукция, так и все входное сырье. Работать с зерном непросто: нюансов больше, чем кажется. Права на ошибку у лаборатории нет. Из сырья низкого качества хорошая мука не получится.

– Одним из показателей качества зерна является число падения, – объяснят нам лаборант Нина Тарасенко. – Он определяет процесс прорастания и является важнейшим показателем для мукомолов и хлебопеков. Чем выше этот показатель, тем больше в муке крахмала и тем она качественнее. В конечном итоге это скажется и на качестве хлеба.

А еще в лаборатории хранится секретная баночка. Часто в сырье встречаются металлические примеси, которые проходят через первые этапы очистки зерна, но не могут пройти мимо бдительного магнита. Чего он только не ловил за свою историю!

Живите долго!

Мы выходим с производства. Юра Радченко доволен. Идея, которая поначалу отдавала безумием, воплощена и приносит первые плоды. Кажется, у молодого производства есть все шансы покорить этот рынок.

– Цельнозерновая мука – это популярный тренд и полное попадание в нишу здорового питания, – говорит Юра. – Хлеб из цельнозерновой муки является полезным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и заболеваний кишечника. Он помогает организму выводить вредные вещества, соли тяжелых металлов, а также шлаки и токсины. И самое главное – хлеб из цельного зерна увеличивает продолжительность жизни.

А это ли не счастье?



ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал»

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин