Мясо, огонь, лето

Мясо, огонь, лето

Простые и понятные советы от шашлычных мастеров

Для хорошего шашлыка нужно не только качественное мясо. Не меньшее внимание нужно уделять выбору угля. А вот от жидкости для розжига лучше отказаться совсем. Она испортит вкус мяса.

Мангал выбирайте с дырочками вентиляции в поддоне, в нем горение поддерживать гораздо легче.

Чтобы быстро разжечь уголь в мангале нам понадобятся: спички и любая бумага или тонкие сухие ветки, шишки, трава, кора — все, что легко загорается.

Сначала положите кучкой легко воспламеняющиеся веточки, бумагу. Сверху — несколько более толстых веток (щепок, шишек) и подожгите. Как только огонь разгорится, добавляйте мелкие кусочки угля, следите, чтобы уголь не задавил пламя, а именно был в огне, затем добавляйте крупный. При необходимости можно раздуть пламя.

Самые большие куски угля кладите в последнюю очередь, когда вокруг будет уже приличное количество горящего угля, перемешайте, дождитесь, когда весь уголь загорится и распределите ровным слоем по дну мангала.

На таком красном угле еще рано жарить мясо, он слишком горячий, зато очень хорошо поджарить бутерброды на закуску, опалить овощи (перцы, баклажаны, помидоры). Также самое время прокалить над горячими углями еще пустую решетку.

А вот когда весь уголь подернется равномерной сединой — тут самое время для мяса! В момент жарки следите, чтобы пламя от капающего жира не палило шашлык. Не нужно поливать шашлык и угли водой, от воды пойдет дым, поднимет пепел, нам это не нужно, просто снимите решетку или шампур и подождите, пламя погаснет само.

В угли можно кинуть несколько веточек пряных трав — тимьяна, розмарина, шалфея, они добавят особенный аромат мясу.

После того, как пожарите весь шашлык, добавьте бумаги, веточек и раздуйте огонь, а на мангал установите пустую решетку и шампуры.

Все пригоревшие кусочки просто сгорят в огне, можно еще потереть горячую решетку металлической щеткой — теперь можно не мыть дома решетку после шашлыка.

Поделиться с друзьями