Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Один день из жизни аудитора ВкусВилл

Один день из жизни аудитора ВкусВилл

Контроль качества во ВкусВилле — целая экосистема, состоящая из комплекса мероприятий. Безопасность продукции гарантируют регулярные лабораторные исследования. Ежемесячно мы проводим до 1000 проверок во внешних независимых лабораториях и около 2000 — в собственной внутренней лаборатории в РЦ «Вешки», имеющей статус микробиологической. Вторым большим блоком для обеспечения качества и безопасности продукции «ВкусВилл» являются внешние аудиты поставщиков. О том, как проходят аудиты, мы решили рассказать сегодня и провели один день с ведущим менеджером по качеству «ВкусВилл» Марией Деменко.

Аудит ВкусВилл в лицах

Это Мария — самый нежеланный гость на производстве. Она заглянет во все кабинеты, двери, гардеробные шкафчики и даже мышиные ловушки, проверит каждый процесс и поднос, поговорит с сотрудниками производства, изучит состав моющего средства.

Сегодня во ВкусВилле работает шесть ведущих аудиторов, которые постоянно в «полях». Все они — универсальные солдаты, которые могут провести оценку любой группы товаров. План аудитов выстраивается за месяц, прокладываются оптимальные маршруты в зависимости от географического расположения поставщика. Деление происходит по принципу «одно производство — один аудитор». Но на большие предприятия выезжает целая группа. Несмотря на дружественный подход «ВкусВилл» к проверкам, запуганные визитами других федеральных сетей поставщики при слове «аудит» нервничают и начинают готовиться к приезду заранее.

Факты об аудите ВкусВилл

  • Все аудиты проводим за свой счёт. Это наше вложение в качество продуктов. В компании принято работать по системе «win-win» (англ. выиграл-выиграл). Если поставщик развивается, то увеличивает объёмы. Мы получаем качественный и безопасный товар на полке, в котором уверены.
  • Проводим собственными силами. Мы сознательно не привлекаем третью сторону, потому что подход к аудитам консалтинга нас не устраивает.
  • Во ВкусВилле нет штрафов за результаты проведённого аудита, как это принято на рынке. Помимо обеспечения покупателей качественной и безопасной продукцией, важно, чтобы поставщик был готов работать над улучшением и меняться вместе с нашей растущей компанией.
  • Если по итогам аудита поставщик исправляет все замечания, то мы продолжаем работу. Если он не готов меняться с нами, то прощаемся с ним.

Как отбираются поставщики для аудита?

Мы проводим проверки как новых, так и действующих поставщиков «ВкусВилл». При заходе в сеть все партнёры проходят проверку. Особый приоритет отдаём группе свежих и ультрасвежих товаров.

Кроме первичных аудитов проводим повторные. Их цель — проверить, исправлены ли замечания, которые невозможно доказать с помощью фотосъёмки или направления соответствующей документации.


Некоторые поставщики «ВкусВилл» выросли с нашей сетью. И есть огромная разница — производить 100 десертов или 100 тысяч. При росте бизнеса возникают ошибки, вмешивается человеческий фактор. Мы заинтересованы в сохранении поставщика и всячески пытаемся помочь ему, подсказывая, как корректно наладить производственные процессы.


Причиной аудита могут стать отрицательные результаты лабораторных исследований продукции, а также претензии покупателей. Обратная связь во ВкусВилле — один из неформальных инструментов, позволяющий нам оперативно реагировать на колебания по качеству.

Долгий день на производстве

Как говорится, «все профессии нужны, все профессии важны». Работа менеджера по качеству ВкусВилла направлена на то, чтобы покупатели приобретали безопасный товар. В среднем одного поставщика мы посещаем около трёх раз. Для нас разового аудита недостаточно.

Перед визитом к поставщику запрашивается вся необходимая документация: схемы технологических процессов, нормативные документы на поставляемые во «ВкусВилл» товары, параллельно собираются все претензии на поставщика за последние шесть месяцев, результаты лабораторных исследований за год.

Работа на площадке занимает от 8 до 12 часов. Весь день аудитор ВкусВилла находится на производстве, становится сотрудником предприятия. Всё начинается с вводного короткого совещания, которое длится до 30 минут. На нём происходит знакомство с сотрудниками предприятия, которые будут сопровождать аудитора на протяжении всего дня.

При проведении аудита имеет значение всё. К примеру, как персонал приходит на работу, где и во что переодевается, как моет руки, как и где принимает пищу, даже то, как посещает туалетные комнаты. Поэтому осмотру подвергаются все вспомогательные помещения, в том числе место хранения уборочного инвентаря и мастерская по ремонту оборудования. Изучаются все инструкции, проверяется их реализация. К примеру, правила входа в чистую зону производства: измерить температуру, пройти через дезинфекционный коврик, помыть руки согласно рекомендациям, обработать одежду липким валиком, чтобы снять возможные волоски. Аудитор проверяет, действительно ли персонал выполняет все из перечисленных требований в указанной очерёдности. Оценивается и внешний вид сотрудников на соответствие принятым правилам по форме одежды.

Аудитор следует по потоку: от чистой зоны (производство) к грязной (склады). Проверяется, как поступает сырьё и что происходит с ним далее. Что включает в себя подготовка сырья, как оно хранится и при какой температуре, как ингредиенты становятся готовым продуктом.

Параллельно оценивается общее санитарное состояние помещений, состояние оборудования и его целостность, оценивается поведение сотрудников — работают они или, к примеру, разговаривают по телефону. У любого человека Мария может взять интервью, расспросить о том, какая у него функция или как он готовит тот или иной продукт, что добавляет, при этом сверяет всё с технологической картой. А может 30 минут стоять рядом и наблюдать за работой.

Представьте, сидите вы в офисе, а рядом находится посторонний человек — оценивает правильность ваших действий. Не удивительно, что во время таких проверок люди немного волнуются.

Проверка целостности оборудования и инвентаря — одна из важных задач. Главная цель — исключить возможность появления включений в продукте.

Проверка инвентарного номера весов и фиксирование на камеру.

Качество мытья также тщательно проверяется. Знаете, какой любимый предмет у Марии на кулинарном производстве? Дуршлаг! А разделочные доски проверяют чаще всего на степень износа — потенциальный риск для включений.

Соблюдение температурных режимов важно на всех этапах производства.

В среднем такой обход занимает от 1,5 до 4 часов в зависимости от размера производства. После обеденного перерыва работа продолжается и начинается второй блок — анализ всей документации, который занимает весь оставшийся день.

Чтобы проанализировать полученную информацию и сформулировать результаты аудита, берётся непродолжительный перерыв. За ним следует краткое подведение итогов. Детальный отчёт по проверке с иллюстрациями поставщик получает по почте через 10 рабочих дней. В течение такого же времени партнёр должен изучить документы и вернуться с обратной связью в виде программы мероприятий, которые планирует предпринять по каждому пункту и в какие сроки. По мере устранения недочётов поставщик направляет во «ВкусВилл» фотографии, а также подтверждающие документы. Когда все мероприятия из плана корректировок выполнены, назначается повторная проверка.

Мы провели с Марией всего один день и скажем одно: это тяжёлый труд, который требует от человека знаний в области технологии производства продуктов, гигиены и санитарии, технического обслуживания оборудования, в системе менеджмента качества и пищевой безопасности, охраны труда. Мы хотим поблагодарить весь коллектив аудиторов «ВкусВилл», которые стоят на страже качества и безопасности тех продуктов, что мы едим.

Выражаем благодарность нашему поставщику готовой кулинарии ООО «СМАРТ ФУД СОЛЮШНЗ» за то, что принял нас на внеплановый аудит и позволил проникнуть во все уголки производства. Мария поделилась с ним заодно парой ценных советов не под запись.


Товары из этой статьи

4.6
Ролл нори с угрем
180 гр
275 руб
4.7
Сэндвич ролл «Цезарь»
160 г
156 руб
4.7
Сэндвич ролл с индейкой и тыквой
160 гр
158 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0