Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Откуда она берется и как понять, все ли продукты «под силу» вашему организму?

Отрывок из книги Сэлли Фэллон «Питание: мудрые традиции предков»

Многие люди вынуждены отказывать себе в удовольствии попробовать то или иное блюдо из-за того, что они страдают пищевой аллергией и не могут употреблять ряд продуктов.

Аллергия является бичом значительной части населения и служит причиной приступов чихания, зуда, артрита, нервных расстройств, рассеянного внимания, бессонницы, головных болей и хронической усталости.

Не так давно было доказано, что развитие таких болезней как рак, диабет, рассеянный склероз и шизофрения может быть связано с пищевой аллергией. Зачастую аллергики сталкиваются с тем, что аллергию у них вызывает пища, которую они очень любят и употребляют чаще всего.

Тесты на аллергены выявили нашу чувствительность ко всем видам продуктов, которые мы обычно потребляем. Однако наиболее широко распространена аллергия именно на ту пищу, которая вошла в рацион человека, когда он оставил жизнь охотника-собирателя и занялся сельским хозяйством и одомашниванием животных.

Белки зерновых и молока, а именно глютен и казеин, хуже всего усваиваются организмом. По этой причине представители традиционных культур вымачивают или проращивают зерновые и сквашивают молоко, прежде чем употреблять их пищу. Проблемы с усвоением молока возникают из-за неспособности нашего организма вырабатывать ферменты лактазы, которые разрушают лактозу или молочный сахар. Процесс ферментации или сквашивания молока частично разрушает лактозу.

Однако даже при этом условии большое количество людей не переносит молочные продукты ни в каком виде. Некоторые люди восприимчивы к высокому уровню аминокислоты тирамина, содержащейся в сырах типа чеддер. В целом, азиатские народы переносят молочные продукты хуже европейцев.

С другой стороны, азиаты лучше других усваивают зерновые продукты, что, возможно, связано с длительностью их употребления. Те члены сообщества, которые не смогли привыкнуть к подобной пище, не прошли естественного отбора, так как у них снизилась продолжительность жизни и репродуктивная функция. Возможно, именно процесс отбора повлиял на то, что у азиатов поджелудочная и слюнные железы увеличились на 50% относительно массы тела по сравнению с европейцами.

Эта особенность позволяет им лучше переваривать зерновые и влияет на высокую переносимость риса, проса, пшеницы. Сравнительно небольшие слюнные и поджелудочная железы у европейцев часто препятствуют усвоению зерновых, особенно содержащих глютен (пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень). Непереносимость глютена часто встречается в семьях, члены которых страдали алкоголизмом, артритом, синдромом Дауна, психическими расстройствами, таким как шизофрения и слабоумие. Глютеновая непереносимость также связана с нехваткой витамина В6.

Люди со слабой функцией желез надпочечников часто плохо переносят углеводы. Другие, из-за того, что у их подавлено производство желудочного сока, не могут правильно переваривать мясные продукты. Это может быть следствием нехватки витамина В6 и цинка, которые участвуют в производстве ферментов поджелудочной железы, а также может указывать на недостаточное количество хлора вследствие бессолевой диеты.

С возрастом выработка желудочного сока снижается, в результате пожилые люди хуже переваривают мясо. Некоторые индивиды не переносят представителей семейства пасленовых — помидоров, картофеля, баклажанов и перца. Это выражается в воспалении и болях в суставах, приводящих к артриту. Такие продукты как помидоры, миндаль, абрикосы, персики, нектарины содержат сходные с ацетилсалициловой кислотой соединения, известные как салицилаты.
Согласно исследованиям, они ответственны за развитие гиперактивности и астмы у некоторых детей. Цитрусовые часто являются причиной аллергических реакций. Продукты, содержащие большое количество дрожжей, такие как уксус, ячменный солод, спиртные напитки, маринованные в промышленных масштабах продукты, соевый соус, вурчестерский соус и выдержанный сыр часто обостряют симптомы хронического кандидоза.

Определить есть ли у вас аллергия очень просто — сначала исключите подозрительный продукт из рациона на четыре дня, затем съешьте небольшое его количество на пустой желудок. Измерьте пульс до и после приема пищи. Если пульс поднялся больше, чем на несколько ударов в минуту или вы наблюдаете какую-либо негативную реакцию, у вас, скорее всего, есть аллергия на этот продукт. Очень важно прислушиваться к симптомам, указывающим на непереносимость пищи, например, таким как сыпь, усталость, бессонница, головная боль, боли в суставах, хрипота. Это сигналы тревоги, и их нельзя оставлять без внимания.

Одной из основных причин аллергии является генетическая предрасположенность. Другой фактор — это несбалансированное питание, приводящее к проблемам с пищеварением. Если в младенческом и детском возрасте ребенок недополучит животных жиров и других строительных материалов, это может привести к слабости стенок кишечника, так называемому синдрому повышенной кишечной проницаемости, при котором частично переваренная пища попадает в кровоток.

Следующей предпосылкой может служить недостаток ферментов, возникающий в случае, когда человек в основном питается термически обработанной пищей. Потребление сахара и кофеин: приводит к угнетению функции желез надпочечников — первопричине аллергии. Скопление сахара и очищенных углеводов в кишечнике может спровоцировать чрезмерный рост Candida albicans, природного грибка, который разрушает мертвую или инертную пищу в кишечнике.

Избыточное потребление мертвых продуктов, таких как очищенные углеводы, приводит к неконтролируемому размножению этих организмов. Чрезмерный рост грибков Candida albicans у некоторых людей может спровоцировать употребление уксуса или сильно перебродивших продуктов. Дрожжевые грибки меняют свою форму, прикрепляются к стенкам кишечника и врастают в него, образовывая щели, сквозь которые в кровеносную систему проникает непереваренная пища и токсины, включая токсические вещества, вырабатываемые самим грибком Candida. Эти частицы пищи и токсины могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если иммунная система ослаблена или организм подвергается стрессу.

Конечная причина всех современных аллергических реакций кроется в тенденции употреблять в пищу ограниченное количество продуктов. Из примерно 4000 съедобных растений, кормивших человечество в тот или иной период в прошлом, на сегодняшний день возделывается только 150 видов, три из которых составляют 60% продуктов употребляемых во всем мире. Сегодня наш выбор ограничивается всего лишь 30 видами, а для многих из нас он еще более лимитирован.

Употребление в пищу ограниченного количества продуктов может привести к сильной и опасной пищевой зависимости, побороть которую так же тяжело, как и наркотическую или алкогольную. Подобная пищевая зависимость в совокупности с аллергическими реакциями подрывает биохимический баланс и ведет к возникновению опасных дегенеративных заболеваний.
Если у вас есть аллергия или повышенная чувствительность к какому-либо продукту, вам следует исключить некоторые группы продуктов из своего рациона. Самая лучшая защита — это разнообразное и здоровое питание, в котором нет очищенных или раздражающих компонентов.

На столе должны стать завсегдатаями продукты, снабжающие кишечный тракт продуцирующими молочную кислоту бактериями и пищевыми ферментами.