Правильное чаепитие

Правильное чаепитие

Несколько советов, как нужно заваривать черный и зеленый чай

Правильно заваривать зеленый и черный чай нас научит Алина Ломакова, инженер-технолог ОАО «Мацестинский чай»

Черный чай

Первая ошибка, которую допускают многие люди, заваривая чай, — слишком высокая температура воды. Заливать чай кипятком нельзя! Иначе теряются его полезные свойства. Для черного чая вода должна достигать 90−95°С.

Обязательно нужно обдать стенки заварника горячей водой. Температура заварника и температура воды должны совпадать, чтобы чайник не забирал на себя часть тепла.

По поводу количества чая до сих пор нет единого мнения — это дело вкуса. Ориентироваться нужно на полторы чайные ложки заварки для двух стаканов воды. Если чай крупнолистовой, заварки потребуется больше.

Воду в заварник нужно наливать круговыми движениями, чтобы утопить все чаинки.

Пенка, которая появляется при заваривании чая, это результат выделения эфирных масел. Ее необходимо перемешать ложкой, чтобы усилить экстрагирование. Черный чай заваривается не больше 5 минут.

Укутывать заварник ни в коем случае не нужно! Чай начнет преть и потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше всего просто накрыть носик салфеткой, чтобы не улетучивались эфирные масла. Тогда чай получится ароматным и очень вкусным.

Зеленый чай
Для зеленого чая температура воды должна быть около 80−85°С. Стоградусный кипяток для него губителен.

Обязательно нагреваем стенки заварника. Заварки для зеленого чая нужно чуть больше — 2−3 чайные ложки на два стакана воды.

Заваривается зеленый чай около 3 минут. И, в отличие от черного чая, его можно заваривать до пяти раз. А японцы, к примеру, даже съедают заварку.

Зеленый чай богат дубильными веществами. Катехин, содержащийся в зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие.

Поделиться с друзьями